Андрей Кураев: "Мерная икона... тот образ, который связан лично со мной, с моей судьбой, требует моего постоянного личного помятования и личностного отклика".
Мы уже рассказывали о Российском Клубе Православных Меценатов (РКПМ) - объединении бизнесменов, которые стремятся осознать свои исторические и духовные корни, оказывают помощь в восстановлении православных святынь. Другая задача, поставленная и успешно осуществляемая Клубом, возродить древнюю традицию написания мерных икон.
На Руси у православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ - мерная икона святого, имя которого он получил в крещении. Почему икона именовалась мерной? Высота доски иконы, на которой в полный рост писался образ небесного Покровителя, в точности соответствует росту ребенка при рождении. Младенца при рождении мерили соломинкой, таким образом узнавали размер иконы. Совпадение меры иконы с мерой новорожденного имело глубинный смысл: так устанавливалась личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и человеком, для которого она писалась.
Рассказывает руководитель мастерской "Мерная икона" Яна Федорова: "Необычность и уникальность мерных икон, увиденных в Троице-Сергиевой лавре, заинтересовала членов Клуба. Стали поднимать исторические архивы. Оказалось, в Москве такие иконы мы можем увидеть в церквях Новодевичьего монастыря, в Архангельском соборе Кремля. К сожалению, при Петре I, когда стали сильны веяния с Запада, традиция создания мерной иконы прекратилась. Около двух лет назад РКПМ решил восстановить несправедливо забытую традицию".
Что привносит в нашу сегодняшнюю жизнь мерная икона?
Икона - это окно в мир Божий. Комнату, в которой есть икона, в том числе икона мерная, ребенок рассматривает как место, где он живет с Богом, со своим ангелом-хранителем. Детки очень чувствительны, значительно острее взрослых воспринимают незримую реальность. Сотрудники мастерской рассказывают, что часто малыши, впервые увидев мерную икону, не наученные этому прежде, целуют ее или прикладываются лобиком. Дети растут и начинают интересоваться фактами из жизни своего божественного защитника. Рядом с его образом ребенок, а затем подросток духовно возрастает и крепнет.
Очень важно, чтобы образ святого покровителя был рядом в сложные моменты жизни. В исторических хрониках остались сведения о том, что мерные иконы наши соотечественники брали с собой в военные походы, молились им в самые критические минуты жизни, и по вере и надежде их происходило чудо. В наши дни в мастерскую приходят мамы деток и очень благодарят, что после обращения к святому ребенок выздоровел, семейная ситуация выровнялась.
Как создается мерная икона?
Каждый иконописец изобразительно выражает слово Божье. Поэтому, как и в древние времена, перед тем как приступить к созданию образа, он постится, исповедуется и причащается, окропляет святой водой все материалы и инструменты. Мастер использует деревянную доску, обычно липовую, в некоторых случаях кленовую или ольховую. Техника письма мерной иконы отличается: она должна быть не столько уникальной, сколько детальной и тонкой.
Яна Федорова: "РКПМ привлек много талантливых иконописцев, у которых не было возможности писать иконы, не было заказов. Мастерская дала поле для деятельности, возможность развивать традицию. В этом тоже миссия мастерской".
Насколько мерная икона доступна нашим соотечественникам?
Мастерская начинала работу с рукописных икон. Но они дорого стоят. Тогда был разработан второй вариант полиграфической иконы, когда лик святого печатается. Последняя доступна и для небогатых наших соотечественников. Для семей мастера исполняют особые семейные иконы, которые оберегают род и передаются из поколения в поколение. Если такая икона создается для молодой семьи, то обычно в центре изображается Господь или Богоматерь, а на широких полях - фигуры святых покровителей детей, которые уже растут или еще будут рождаться в семье.
"Мы -мостик"
"Бывает, -размышляет Яна Федорова, - люди боятся зайти в храм, потому что кто-то косо посмотрел, осудил, и человек закрывается. Мы стараемся, чтобы каждый, приходящий в мастерскую, себя комфортно чувствовал, не боялся задавать вопросы. Когда икона появляется в доме невоцерковленных людей, она влияет на родителей не меньше, чем на ребенка".