ОТЕЦ УХОДИТ

В 2004 году умирал мой отец. Умирал он долго (около полутора месяцев), каждочасно и каждоминутно. У него были гангрена обеих ног на фоне сахарного диабета и ишемия мозга. Он почти до самого последнего дня не осознавал, что умирает.

Но когда перед смертью у него прояснилось сознание, он вдруг спросил меня: «Дочка, я что, умираю?» «Да, папа, -ответила я. - Ты уходишь от нас…» «Я боюсь», - тихо прошептал он. Я взяла его за руку, иссохшую, почти безжизненную, но так натруженную за всю его жизнь, и стала утешать, рассказывая о том, как "там" хорошо. Хоть мгновение, но я ведь "там" была. И это мгновенное видение растянулось мною в полуторачасовой рассказ об этом увиденном. Я рисовала ему картины, и так явственно сама все это представляла, что способна была увидеть даже капли росы на сочной зеленой траве. Я говорила ему о том, с каким наслаждением он будет ходить по этому бархатному травяному ковру. Потом мы бродили с отцом по райскому саду, между огромных яблонь, на которых висели необыкновенно красивые большие яблоки. «Ой, как я люблю антоновку!" - воскликнул папа. Нина тут же принесла и дала ему в руки яблоко. "Посмотри, -сказал он, - какое я сорвал яблоко. Сам сорвал. Сам!...» Он был "там" со мной в саду. И даже видел " там" уже что-то своё. "А вот какой верстак!» - неожиданно воскликнул он (в молодости он был столяром). И мы с ним обсуждали, как он будет делать на этом верстаке маленькие красивые домики и ждать нас всех. Я рассказывала ему о том, какие "там"светлые и чистые люди, что в них нет ни злобы, ни зависти, ни гнева, ни раздражения. Они живут в вечной радости и в вечной любви. Когда мой рассказ закончился, отец сказал: "Ну, вот, теперь мне не страшно умирать…"

Я каким-то странным образом в этот момент "связала" свое Пасхальное видение с велением Бога облегчить уход моего отца из этой жизни. У папы тоже начались "видения", но иного свойства. Он видел образы умерших родственников и друзей и даже называл их по именам. Он видел их так явственно, что даже сердился на меня, как это я могу их не видеть: «Ведь вот они! Вот же!» - показывал он то за мое плечо так убедительно, что я поворачивалась посмотреть, то в верхний угол потолка, то прямо перед собой. И надо было видеть при этом его глаза. Они действительно видели "их". Только видящий взгляд может наполняться таким светом радости от встречи с дорогими ему людьми. Говорят, что после того, как к умирающему приходят души умерших людей, Бог отбирает у человека способность говорить, дабы он не рассказал остающимся здесь, на земле, того, что им не полагается знать до определенного времени. Так было и с папой. У него отнялся язык.

ПРИШЛА ЛЮБОВЬ

Мои отношения с отцом на протяжении всей жизни складывались достаточно сложно. У нас никогда не было духовной близости. Я его жалела, испытывала сострадание и с нежностью за ним ухаживала все время, пока он болел и был прикован к кровати в течение полутора лет. Я никогда не испытывала чувства брезгливости, когда убирала и обмывала его, он превратился в маленького беспомощного ребенка. Но это не была любовь. Это было бессознательное выполнение долга перед ним. Но перед его смертью Бог все же послал мне счастье испытать поистине великое чувство  -  чувство дочерней любви к отцу. Оно обрушилось на меня, словно какая-то лавина.

Словно вся любовь, которую я должна была испытывать к нему на протяжении всей жизни, сконцентрировалась во времени и вылилась на меня. Трудно передать всю остроту и полноту этого чувства, когда твоя душа ликует, а слезы радости льются из глаз. И мне так сладко было произносить ему слова любви и, главное, чувствовать, что он их понимает. Я благодарна Богу, что он дал мне испытать это чувство, и отец ушел из жизни, познав мою любовь к нему.

Почти сутки отец не разговаривал, он лишь тихо, еле-еле дышал. Вечером я открыла псалтырь и стала читать псалом "Об исходе души из тела". Когда я прочитала и произнесла последнее слово "Аминь", отец громко вздохнул, вернее, выдохнул… последний раз. Его душа покинула тело… Странно, но я стояла перед ним и у меня не было слез (они появились позже). Моя душа была покойна. У меня была глубокая уверенность в том, что мы бережно проводили, передали его душу тем, кто за ней приходил. В моей памяти он навеки останется лежащим с просветленным и озаренным любовью лицом среди церковных свечей.

ЧУДО МОЛИТВЫ

Моя память воскрешает еще один эпизод, произошедший в 1992 г. Мой маленький племянник Даня, которому не исполнилось еще двух лет, обварился кипятком из чайника. Пострадали лицо и все тело. Его с сестрой отвезли в больницу. Помню, ту, самую жуткую и тяжелую ночь я простояла на кухне на коленях. У меня было чувство, будто я окаменела. Сжав перед собой руки, я, видимо, молилась, но я больше помню ощущение какой-то внутренней концентрации энергии, духа, словно я ее пыталась передать малышу. Это, наверное, можно сравнить с чем-то вроде душевного экстаза, какого-то наивысшего напряжения духовных сил. И только под утро почувствовала какое-то неимоверное и необъяснимое внутреннее облегчение и спокойствие. Я поднялась с пола в полной уверенности, что все будет хорошо. Так оно и вышло. Врач, лечивший Даню, позднее говорил, что в его практике еще никогда не было такого чуда, что бы с такой степенью ожога не приходилось пересаживать кожу, и, более того, чтобы у ребенка после всего не осталось даже следов от ожога.

Много лет спустя я случайно встретилась с одной целительницей, и она мне сказала, будто видит в моем прошлом, что я своей энергией спасла двух близких мне людей. Одного взрослого мужчину и совсем маленького мальчика…

В жизни каждого человека случаются такие ситуации, которые мы не можем объяснить с точки зрения нашего знания, но которые где-то в подсознании связываем с тем, что называется Божий промысел. Иногда прозрение, откровение и потрясение чем-то происходят не сразу. Будто что-то должно сначала накопиться в душе. Словно нужен еще какой-то дополнительный толчок, какая-то "нечаянная" встреча, а порой какое-то единственное правильно сказанное или услышанное слово.

ОТКРОВЕНИЕ

Недавно я познакомилась с человеком, который много рассказывал о чудесах, происходящих с ним, о стихах, которые он слышит, о посланиях и молитвах, которые принимает от Всевышнего. Я слушала, как он читает эти стихи и сам потрясается тому, что читает. В одном из таких посланий содержалась мысль, что настало время, когда нужно приоткрыть людям тайну их бытия. Он подарил мне книгу своих стихов. С этой минуты я с нетерпением сердца и души ждала момента, когда я останусь наедине с ней (или с Ним!?), словно внутренне предвкушая свершение какого-то чуда. Вернувшись домой, я начала читать. Я читала их, как читают молитвы, Это было какое-то святосвященное действие. Это было потрясение! Переворот души, переворот сознания, которым, казалось, было сделано в жизни так много подсказок и знаков, но не хватало лишь этих стихов, словно последней капли, переполнившей душу и пославшей ей истинное прозрение. Некоторые стихи я читала со слезами на глазах, другие перечитывала по нескольку раз, чтоб постичь их смысл. Иные вызывали чисто физическую дрожь в теле. Они переполняли меня.

Мне было необходимо чье-то сопереживание, казалось, я одна с "этим" просто не справлюсь. Я поехала к сестре и была на подъеме таких сил, что практически целый день читала вслух и перечитывала им эти стихи, пытаясь проникнуть в их бесконечность. Эти стихи никого не оставили равнодушными. Вечером в гостях у сестры был ее сын с женой и 7месячным Володей. Целый вечер мы читали стихи.

Уходя, Лена открыла наугад книгу, вкладывая в это действие особый смысл - получение какого-нибудь знака. Это было стихотворение, обращенное к молодым родителям, которые несут огромную ответственность за судьбу рожденного ими дитя. Такой назидательный знак всех взволновал. После этого мой младший племянник, которому исполнилось 16 и который хочет перевернуть весь мир,  дабы он был создан из любви и справедливости, тоже "попытал счастья". Он наугад открыл книгу и прочитал "предназначенное" ему стихотворение. Каково же было наше всеобщее удивление, когда он начал читать: "Ты хочешь переделать мир…" и т.д. Но  на это Божья воля! После этого никто не мог произнести ни слова. Все были ошеломлены. Я подарила им по книжке стихов. После ее прочтения каждый из них независимо друг от друга надел на себя крестильный крестик.

ПРОЩАЮ ВСЕХ

По своей природе я человек открытый и, как мне кажется, добрый. Я всегда легко прощала людям причиненные мне обиды. По большому счету, я даже их не помню. Если и бывали вспышки обиды, то они быстро исчезали, а со временем полностью стирались из моей души. Была лишь одна незаживающая рана, причиненная мне пожилой женщиной, обида, которую обычно люди не прощают. Она была нанесена даже не мне, а моей памяти о муже. Обида была столь велика, что поднимала со дна моей души патологическое чувство неприятия этого человека. Оно мешало мне жить. В силу семейных обстоятельств я была иногда вынуждена видеть эту женщину, я не могла разговаривать с ней, и мне невыносимо тяжело было сохранять видимое спокойствие в ее присутствии. Это разрушающее меня чувство сохранялось во мне около трех лет…. Все изменилось после прочтения этой книги. Моя душа была наполнена чувством всепрощения. Я не испытывала больше к этой женщине ни малейшего неприятия. Более того, я готова была сама просить у нее прощения. За что? Быть может, за то, что носила в себе такое большое зло к ней? Каким образом и почему мне стало так легко? В этот момент я не думала о ней, не вспоминала. Я не теоретизировала, не анализировала, не пыталась сознательно оправдать, найти смягчающие обстоятельства (почтенный возраст и проч.), как делала это раньше. Все произошло каким-то странным и непонятным мне образом, без подключения моего сознания. Мгновенно я вдруг почувствовала такое облегчение, что трудно передать. Состояние блаженства души. Словно я с нее смыла грязь. Разве это не чудо?

И самое главное. Откровение, снизошедшее на меня, озарило, пронзило насквозь и, вместе с тем, дало неведомый до сих пор покой моей исстрадавшейся душе. Осознание того, что мы - в вечности. Бесследно исчезло угнетавшее меня "Никогда…". Мы обязательно встретимся! С этой обретенной уверенностью стало гораздо легче жить. Я попыталась соединить все "случайности" моей жизни, подсказки, знаки и чудеса, с помощью которых происходило мое очищение, прозрение. А оно никогда не происходит без особой чувственности, надрыва души.

Галина ВАЛЮЖЕНИЧ 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!