ШУМИТ СУРОВО РУССКИЙ ЛЕС

Иван БУЛАТНЫЙ заслуженный лесовод РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, много лет возглавлял лесное хозяйство Брянской области. С честью и совестью всегда, на всех уровнях отстаивал необходимость сбережения леса и рачительного человечного отношения к живому лесному богатству. 

С глубокой древности и до наших дней лес, как бескорыстный и верный друг, служит людям

   ВРЕМЯ РЕФОРМ

 

Шесть лет назад Указом Президента России В.В. Путина практически была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства, существовавшая с 1898 года. Ее присоединили к Министерству природных ресурсов без права юридического лица. Тогда же был ликвидирован и Государственный комитет по охране окружающей среды - его тоже присоединили к Министерству природных ресурсов. Геологи, водники, лесники отныне слиты воедино. А хозяйственная и контролирующая функции сосредоточились в одном лице(!), что является грубейшим нарушением законности и, как говорится, не лезет ни в какие ворота. Правда, говорят, что правительство намерено воссоздать единую самостоятельную службу контроля. Но когда? Нам обещают коренную перестройку системы управления лесным хозяйством.

Но куда приведут нас грядущие перемены?

 

Сегодня в лесном хозяйстве остались работать самые преданные своему делу и добросовестные работники, глубоко и тревожно переживающие за судьбу российских лесов. А зарплата у них - одна из самых низких по сравнению с зарплатой работников других отраслей. Их не может не волновать собственная судьба после выхода на копеечную пенсию, практически при полном отсутствии каких-либо социальных льгот. Ну да ладно, у нас ведь не то, что в Австрии, где все пенсионеры пользуются бесплатно всеми видами транспорта, вплоть до самолета на местных авиалиниях, получают бесплатно лекарства, бесплатно посещают музеи, выставки, театры.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Один лесник у нас охраняет 10 тысяч гектаров насаждений. При этом его права ничтожны, он не может даже составить протокол об административном правонарушении. Вот раздолье-то расхитителям леса! А все из-за неопределенности в структуре государственной лесной охраны, появившейся в результате Постановления Правительства РФ о передаче Государственной лесной охраны в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В послевоенные годы силами работников лесного хозяйства было выращено более 30% лесов. А что сейчас? Лесовосстановительные работы резко сокращены. В некоторых регионах лес не восстанавливается даже на вырубленных площадях. В условиях нормальных рыночных отношений участки под вырубку должны реализовываться с помощью открытых торгов-аукционов. На деле чаще леса сдаются в безвозвратную аренду. Причем сдаются, как правило, лучшие лесные массивы и без согласования с руководителями лесных хозяйств. Да и что это за аренда, если арендаторы получают лес за цену значительно ниже рыночной, в некоторых случаях вдвое. На Брянщине, к примеру, в долгосрочную аренду сдана половина лесных массивов. Областной бюджет теряет миллионы рублей. Но, кажется, это мало кого волнует

 В ЛЕСУ - АЛЧНЫЕ ЛЮДИ           

По теории, арендаторы должны проводить лесохозяйственные работы. Лес ведь нужно не только посадить, его надо вырастить, за ним нужен уход. Но арендаторы, похоже, этого не знают. Пользуясь бесконтрольностью, они вырубают лучшие участки. На той же Брянщине в 2004 году на сданных в аренду площадях было вырублено 94,1% (!) хвойных насаждений и 52,5% мягколиственных. Комментарии, как говорят, излишни. И как вяжется со всем этим то, что по закону собственником лесов является государство, то есть весь народ? Народ должен пользоваться всеми благами, которые нам дарит лес, а это возможно лишь при условии, что весь доход от лесоводства поступает в государственную казну. Кроме того, необходимо, чтобы народ в лице своих представителей участвовал в лесоуправлении. У нас же все решают чиновники, ни одного представителя общественности в аукционной Комиссии Агентства лесного хозяйства нет. Нет настоящего контроля и за чистотой наших лесов. Пригородные леса наши представляют жалкое зрелище, они замусорены всевозможным хламом. Несанкционированные свалки мусора в лесу  обычное, к сожалению, для нас явление.

Наукой доказано, что для сохранения экологических систем, к которым принадлежит и лес, необходимо, чтобы не менее 30% их площадей находилось под особой охраной. В Брянской области строго охраняется всего 3,7% лесных массивов.

ДОМ ХОЗЯИНОМ ДЕРЖИТСЯ

Я уже говорил, что нынешняя перестройка в лесном секторе России, после установленной Павлом I и существовавшей 200 с лишним лет структуры управления лесным хозяйством, самая глобальная. Павел I ввел обязательное лесо-восстановление и указал источник его финансирования: лесной доход и пошлины на экспортируемую древесину и смолу. Лесной кодекс, недавно принятый Советом Федерации, возложил функции охраны, защиты и воспроизведения лесов на арендаторов. Но может ли предприниматель печься об устойчивом лесопользовании, если его основная цель - извлечение прибыли? Да и нет у арендаторов специальных знаний, чтобы успешно восстанавливать лес.

Согласно новому Кодексу, вместо разрешительной системы прав на хозяйственную деятельность в лесу будет введена заявительная. Теперь уже не нужны ни ордера, ни лесорубочные билеты. Подобное произошло однажды в некоторых странах Восточной Европы. И что же? Там резко увеличилось число правонарушений. Важную роль тут мог бы сыграть государственный контроль, но в новом Кодексе никакой нормативной основы для него нет.

Детально анализируя Лесной кодекс, приходишь к выводу, что леса отданы на растерзание неконтролируемому рынку. Депутат Госдумы В. Кашин точно подметил, что в этом документе леса, по сути, пускаются в торговой оборот в закамуфлированном виде. Действительно, в статье 8 говорится, что земли лесного фонда являются федеральной собственностью, а несколькими строчками ниже заявляется, что перевод земель в ту или иную категорию определяется земельным законодательством. Ничего не сказано в Кодексе о новой организационной структуре управления лесом, а упомянутые лесничества не имеют соответствующего правового статуса. Между тем два года назад юридически была уничтожена лесная охрана лесхозов, а еще раньше министерство, Государственный комитет по лесу.

ЧТО ОСТАВИМ ВНУКАМ?

Нет в законе и гарантии на бесплатное пользование лесом сельских жителей. Мало того, в нем говорится, что граждане могут использовать лес для собственных нужд по письменному соглашению с собственником-арендатором. Теперь уже просто так не накосишь травы, не заготовишь для печи бурелома и не поставишь улей. Что это, как не отдаление народа от пользования лесным богатством? Как он отдален давно от пользования другими природными ресурсами - нефтью, газом, золотом, углем, алмазами. Да, в Лесном кодексе нет записи о том, что леса могут переходить в частную собственность. Зато в Земельном кодексе есть запись о возможности передачи земли в частную собственность. Значит, достаточно перевести лесные площади в земельные (а такой механизм в новом Кодексе предусмотрен)  и, пожалуйста, спокойно обзаводитесь собственным лесом.

Почти сто лет назад на американском конгрессе Президент США Т. Рузвельт сказал: "Всем известен "хозяин", который уничтожает лес до последнего колышка, оставляя пустыни тому, кто придет вслед за ним. Такой хозяин - сущее проклятие для страны. Не имеет права считать себя порядочным гражданином тот, кто не осознает, что политика страны должна вестись так, чтобы не только нам, но и нашим внукам и детям жилось хорошо".

Разве мы не должны сберечь нашу особенную драгоценность - чудесный русский лес?

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2007

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!