ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ

Валентина не нашла в себе сил расстроиться, когда муж по пьяной дури сел в тюрьму. Слава Богу, сбитый им старик встал на ноги, и большого греха Антон на душу не взял.

У них уже давно все было плохо. Оба оказались не готовы к череде неприятностей. Хотя тарарам, который кто-то лукаво обозвал перестройкой, не их одних лишил стабильной работы, надежды на нормальное жилье да и вообще, на более или менее налаженную жизнь.

По ночам Валентина мыла свой и соседний подъезды. Делала вид, что просто не замечает косых взглядов и обидных намеков на "падение". Главное дети - Максимка и Анютка. Как-то ехала на электричке и увидела, как в вагоне щекастая бабенка лихо торгует горячими пирожками. Есть хотелось, вот и купила один, с капустой. Жевала и думала: мои-то повкуснее, попышнее будут...

Ночью проснулась, как от толчка. Может, тоже попробовать? Зажгла настольную лампу, прикинула, сколько чего понадобится. А в субботу утром, обмирая от страха, уже отправилась торговать пирожками.

Труднее всего было громко заявить свой товар. Дама в беретике, вскинув голову над своей книжкой, посоветовала: "Да вы повеселее! А то шепчете что-то себе под нос." Совет дала, а пирожками побрезговала. Зато компания молодых ребят и девчонок, ехавшая в другом вагоне, расхватала румяное печево на "ура". Валентина было обрадовалась. И напрасно. В тамбуре ей перекрыли дорогу двое в шапочках, надвинутых на глаза: "Гони, тетка, деньги, не то выкинем под откос".

Отдала. Без звука. Куда деваться? Как ни странно, желающих побаловаться домашней выпечкой оказалось достаточно. Валентину знали еще по аптеке, где она когда-то работала. Верили в чистоплотность, ну а вкус пирожков говорил сам за себя. Соседи иногда ворчали, что Валентина оккупирует кухню, но не сильно. Тем более, что за свет и газ она платила. Худо
-бедно, а жизнь ее семьи стала налаживаться.

Валентина старательно прислушивалась к советам своих постоянных клиентов. И когда приятная старушка посоветовала ей не скупиться на ароматические приправы к выпечке, напекла булочки с ванилью. Ванильный "шлейф" тянулся за ней и на улице, и в автобусе. Попутчик, привалившийся к окну, вдруг раскрыл глаза, потянул воздух носом и весело спросил: "Барышня, не ваша ли сумка так аппетитно благоухает?" Валентина призналась: "Моя."

Слово за слово… Угостила хорошего человека своей ванильной булочкой. А он возьми и пошути: "Как честный и благородный представитель мужской половины человечества, я теперь просто обязан на вас жениться!" И давай выспрашивать, кто она, что она, как она… Уверял: качество пирогов напрямую связано с характером мастерицы. Настоящие пироги всходят не столько на дрожжах, сколько на доброте. И ведь нисколько его не смутило, что у Валентины двое детей. На всякое дело свой час.

Вера ПЕТРОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2007

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!