МАМА, НЕ ОБИЖАЙСЯ!

О чем только не мечтают мальчишки в детстве, потом в юности! И мечты эти, такие разные, часто остаются всего лишь мечтами. Но все же есть люди, и их немало, которые избрали именно ту профессию, что нравилась им чуть ли не с пеленок.

А у меня перед глазами три моих сына, у которых есть одна общая мечта — стать людьми военными. И есть у мечты глубокие корни, есть первопричина, что называется — «на роду написано». Все их деды, прадеды, отец — люди в погонах…

Вот уже 25 лет моему старшему сыну, а я помню те слова, что услышала, когда он появился на свет… «Ну и голос у малыша! Только на плацу команды подавать… Видно, военным станет!» — пожилая акушерка рассмеялась, показывая мне туго спеленутого сынишку. А позже моему крохе, мирно посапывающему в кроватке, и вовсе не подозревающему о своей судьбе, дед сделал символический подарок. Этот полинявший от времени старый танковый шлем хранился в доме, как большая ценность еще со времен войны, когда мой отец — тогда сын полка — получил его из рук своего первого командира. Сын подрос, и готов был бесконечно слушать рассказы деда о войне, а укладываясь спать, никогда не забывал спрятать под подушку подаренный им шлем. А папина фуражка, по причине большого размера надвинутая на уши, красуется на многих детских фотографиях. Через восемь лет у Андрея появился один брат, затем — второй… И он, ощущая себя старшим не только по возрасту, но и по образу мыслей, рассказывал им разные военные истории, выдуманные прямо по ходу действия. Братья слушали, стараясь не пропустить ни слова.

ШЛЕМ НА ПАМЯТЬ

Это сейчас мы с ним с улыбкой вспоминаем то время. Ведь прошло уже двенадцать лет с тех пор, как он поступил в Тверское военное суворовское училище, затем окончил военную академию… Перебираем старые фотографии, на которых, глядя в объектив, стоят в строю испуганные мальчишки в черных кителях и брюках с красными лампасами. У меня слезы подступали у глазам, когда я думала о том, что мой 14-летний сын где-то далеко от дома постигает азы военной науки. Но он сам этого хотел, и мы должны были уважать его выбор. В своих письмах он ни разу не написал о том, как трудно привыкать к военному распорядку, успеть за отведенные два часа подготовиться к занятиям на завтра или как, простояв ночь на дежурстве «у тумбочки», невыносимо хочется спать на уроках... Когда Андрей приезжал на каникулы, братья дотошно, с любопытством тормошили его, стараясь узнать больше интересного из загадочной суворовской жизни! Им так хотелось примерить красивую форму, но впору была лишь фуражка с красным околышем…

Только спустя три года, на выпускном вечере, сын скажет мне, как ему было трудно, особенно поначалу, и как нестерпимо хотелось домой… «Но я знал, что должен выдержать, иначе просто перестал бы себя уважать! Жаль, что не у всех ребят мечта была настоящей, они возвращались в свои школы, там было гораздо легче…"  А после выпуска, когда мы собрались уезжать домой, я вдруг заметила, какое неестественно бледное у Андрея лицо и этот постоянный кашель… Что это?! И только теряя сознание от температуры в сорок градусов, Андрей успел сказать, что сдавал выпускные экзамены с двухсторонней пневмонией. Отказался от госпитализации, но ходил на уколы в медсанчасть, чтобы до конца быть вместе с ребятами из своего взвода. С ними он делил все трудности долгие три года, а теперь им предстояло расстаться. Может быть, навсегда.

ПОЧЕМУ ОН ВЫБРАЛ ТАЙГУ?

Не буду описывать, с какими приключениями мы добирались домой, как «скорая» увозила сына в госпиталь и как после серьезного и интенсивного лечения врач категорически запретил Андрею… поступать в военное училище, где требовались немалые физические нагрузки. Но он уехал туда через неделю, «забыв» дома выписку из госпиталя… И вот уже позади остались пять лет учебы в Военном институте радиоэлектроники Космических войск. Андрей получил назначение в Подмосковье, мы все радовались этому. Но почему он едет на Дальний Восток, в тайгу? «Мама, не обижайся, но я написал рапорт, чтобы направили меня в те края. Там природа красивая, да и люди в суровом климате добрее и надежнее! Ты не согласна?»

…А через два года службы на Дальнем Востоке, когда набирали добровольцев, он уехал служить в жаркий Таджикистан…

Думаю, что Андрей из тех российских офицеров, кто служит родине не за деньги, а за совесть. Таких, к счастью, немало. Хотя мы редко читаем о них в газетах, нечасто видим на телеэкранах. Но они есть. Такие, как в знаменитом фильме «Офицеры». Помните?

…Кто-то мечтает о сытой и красивой жизни и при этом не собирается напрягаться, надеясь на везение, на состоятельных родителей… А у кого-то в жизни совсем другие задачи, и потому есть стимул противостоять многочисленным соблазнам, которых в наше время предостаточно.

Из мальчишек вырастают мужчины. И какими они будут, во многом зависит от того, о чем они мечтали в далеком детстве.

Тамара САПЕГИНА

От редакции:

Из сообщений информационных агенств стало известно, что российские военные, несущие службу в одном из вечно "горячих регионов", - в Таджикистане, с начала 2007 года лишены значительных денежных надбавок. А ведь они хоть как-то компенсировали людям в погонах немалые трудности из-за климатических условий и сопутствующих им инфекционных заболеваний, из-за удаленности от Большой земли, в условиях горно-пустынной местности под палящим солнцем (несколько месяцев в году температура воздуха там не опускается ниже 50 градусов по Цельсию).

Мы с удивлением узнали об этом решении отечественных законодателей и финансистов Министерства Обороны РФ, для которых граница с Афганистаном теперь, оказывается, лежит в одной климатической зоне с…Москвой и Петербургом. Наверное, вряд ли хоть один из тех, кто принимает столь непопулярные законы, хоть однажды побывал там, где порой не выживают ни деревья, ни трава, и где люди обязаны не только выжить, но и выполнить боевые задачи, поставленные перед ними государством.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!