НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО...
"Чем они занимаются там, в Думе?" - задаемся мы вопросом при очередном повышении тарифов на связь, услуги ЖКХ или получая в больнице от ворот поворот. Мы склонны обвинять депутатов в бездействии, в оторванности от масс. Но, может быть, стоит попытаться выяснить их позицию, чтобы увериться, что есть среди них и неравнодушные люди, и таким образом хоть немного умалить чувство безнадежности.
Сегодня наш собеседник - независимый депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Россия увязла в многочисленных проблемах, а народ ее бедствует. И с каждым днем призрачнее надежда, что в скором времени все наладится. Станут доступными образование, медицинская помощь, а пенсии и зарплата - достойными. Тем не менее, народ молчит. Прямо, сонное царство какое-то. Почему так происходит, когда лопнет терпение у людей?
А я думаю, оно уже давно исчерпалось. Сейчас проблема в другом. Идет оболванивание народа. Ведь многим читать газеты, причем серьезные, просто некогда. Семейные дела, работа оставляют время только на мимоходное прослушивание радио да на ТВ. А там - новости только хорошие. В умы людей впрыскивается необходимая, с точки зрения власть имущих, информация. Аналитических программ сейчас практически нет. И потом, сегодня ведь не 90-е годы. Обстановка в стране стабилизировалась, экономика немного, но укрепилась, и люди приспособились к новой жизни. Им и невдомек, что она могла бы быть во много раз лучше. При таких-то ценах на нефть и газ.
А вы не думаете, что определенную роль тут играет то, что в стране нет партии, оппозиционной властям? Кто же разъяснит народу, что при огромных запасах природных ресурсов, какими располагает страна, он не должен жить в нищете?
Отсутствие оппозиции уже привело к тому, что мы потеряли кучу денег. Будь оппозиция, мы не закладывали бы каждый год по 2-3 млрд долларов в Стабилизационный фонд. Это продолжается уже почти пять лет. Сколько за эти деньги можно было бы построить новых дорог, больниц, школ! Могли бы поддержать нашу науку. А вместо этого мы падаем. И по рождаемости, и по продолжительности жизни. Наши пенсионеры вообще живут за чертой бедности. Если бы в стране была оппозиция, многое было бы иначе. Ну вот, например, в Петербурге появилась новая партия "Справедливая Россия". Объявила себя оппозиционной. И "Единая Россия" вмиг объявила о принятии двух социально значимых законов: о бесплатном питании петербуржских школьников и о квотировании мест для инвалидов.
А может быть, нам не хватает женщин во власти? Не хватает женской руки, интуиции. Давайте дадим толковым женщинам власть, и все повернется к лучшему…
Я сама давно уже в политике, но сказать, что женщины во власти лучше мужчин, не могу. Конечно, я знаю много талантливых, умных женщин, настоящих профессионалов в своем деле. Но такие почему-то в политику не идут. Идут, мягко говоря, настырные, нахрапистые (часто ошибочно говорят: "волевые"). Они редко вникают в суть дела, работают верхоглядски. Вдобавок ко всему, на мой взгляд, в силу того, что в политике вообще и в Думе в частности больше все же мужчин, женщины невольно перенимают у них манеру себя вести. В среде политиков редко находится плечо, на которое можно опереться, и чаще всего для меня это плечо - не женское, а мужское. Наверное, такая оценка женщин в политике не всем приятна, но такое уж мое мнение. Хотя считаю, что в политике, как и в других сферах общественной деятельности, не должно быть разграничения по половому признаку. Я вовсе не думаю, что женщина не может быть сильным политиком.
Наверное, разбудить народ могли бы духовные лидеры. Но где они?
В России такими лидерами всегда были интеллигенты. Но именно они сегодня оказались в нищенском положении. До такого уровня наша интеллигенция не опускалась даже во времена репрессий. Поэтому наши интеллектуалы стремятся уехать из страны. Но, думаю, дело не только в их материальном обнищании, и поэтому не все потеряно. Как только в стране воцарится истинная демократия, а СМИ станут действительно свободными, у народа тут же появятся духовные лидеры.
Не за горами новые выборы в Госдуму. Население пойдет к избирательным урнам. Как оно должно голосовать?
Умом. Не за слова, а за конкретные дела, программы. У нас, все-таки, есть из чего выбирать. И нужно помнить, что от позиции гражданского общества тоже что-то зависит. Например, медики во главе со знаменитым Рошалем выступили очень активно против закона об автономных некоммерческих организациях, позволяющего размещать в школах и больницах развлекательные центры. Сказали: "Только через наш труп!" Закон-то все равно приняли (из-за того, что сдрейфили профсоюзы), но больницы уже никто не сможет приспособить для иных целей, кроме как лечения людей. Что я вам твердо советую: ни в коем случае не пасовать перед властями, надо стоять на своем, учиться защищаться, объединяться, биться за правду, как призывает ваша газета, и тогда наша жизнь станет и интереснее, и лучше.
Наталья ЖЕЛНОРОВА
|