ВОСКРЕСШАЯ ОБИТЕЛЬ НА МОНАШЬЕЙ ГОРЕ

Сравняли с землей убогое жилье монахов, а вырос на этом месте собор, вновь собравший русских людей —даже из-за океана, из рассеяния. На то и собор, чтобы собирать. Дай Бог, чтобы это стало приметой новых времен, ибо уже пора.

Машина, натужно взревев, словно штангист на помосте, отрывает от земли башенку с куполом. Золотой крест, парящий в воздухе — необычное зрелище. Некоторые смахивают слезы, выступающие от переполнения чувств. Молящиеся смотрят на плывущий над головами шар купола. Каждый думает о своем.

ЯВЛЕНИЕ

Настоятель Покровского храма о.Анатолий считает, что все происходящее есть благословение и милость Божия по отношению к нему. Ведь именно ему открылись монастырские пещеры, семьдесят с лишним лет назад стараниями воинствующих советских безбожников исчезнувшие под завалами. Монастырь тогда стерли с лица земли. Сожгли деревянную, в честь иконы Табынской Божией Матери, церковь и разрушили каменную — Святителя Чудотворца Николая, а самих монахов, отказавшихся добровольно покинуть обитель, вывезли в Оренбург за Урал и расстреляли.

...Cо старца Зосимы в конце девятнадцатого века и начиналась монастырская обитель. Место это будто бы ему было явлено во сне «особым Промыслом Божиим». В песчанике, из которого состоит гора, он прорубил пещерку и маленькую келью, где можно было стоять лишь на коленях. Спал стяжатель духовного подвига в гробу, который стоял рядом.

ВХОД ОТКРЫЛСЯ

Со временем слух о праведнике привел сюда новых подвижников. Пещера их трудами ушла глубоко в гору, образуя разветвленные ходы и кольцевые переходы. Песчаник — камень пористый, он «дышит» и дает дышать другим. Одна из галерей ведет в подземную церковь, где много лет молилась монашествующая братия...

За десять лет службы настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Анатолий не раз пытался отыскать вход в подземный монастырь. Привозил на гору стариков и стариц, которые говорили: рой здесь! И снова ковш нанятого экскаватора безуспешно ковырял землю. Вход открылся 8 июня позапрошлого года. Отец Анатолий считает это чудом. Чудом можно было бы назвать и продолжение истории. Вновь забил монастырский родник под горой, над ним поставили деревянный сруб. В отдаленном будущем священник мечтал построить на этом месте небольшую часовенку. Но с Божией помощью уже заложен храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Освящение и установка колоколов состоялась перед Новым годом. Помощь священнику в маленькое уральское село пришла... из-за океана. Разве это не чудо?

«ТАТЬЯНА РУССКАЯ ДУШОЮ...»

С полными слез глазами смотрела на плывущий по небу купол и женщина со скорбным ликом. Имя женщины — Татьяна. Более русского не придумать, фамилии же — Олфиг — в оренбургских селениях вряд ли сыщешь. Она принадлежит мужу Татьяны Роберту, коренному американцу, жителю штата Флорида. В короткой кожаной куртке и синих джинсах он бегает вокруг стройки с фотоаппаратом, выискивая лучшую для съемки точку.

— Господи, поми-и-луй, — старается он тянуть молитвенный рефрен на неродном языке. Роберт — католик, но решил стать православным. Не только из-за русской жены. Ему нравится торжественность наших богослужений, красота церквей и то особое ощущение соборности, которое возникает в православных храмах.

Татьяна:

— Я родилась в Покровке. Здесь живет моя мама Альбина Горлач. Она печет просфоры для церкви. Где бы я ни жила, возвращаясь, чувствую родину. Здесь душа отдыхает, здесь ее дом, — голос Татьяны вздрагивает. — И Павлика моего я здесь зачала. Я это знаю. И его душа здесь живет...

Из Покровки Татьяна Горлач уехала еще девочкой, лет десяти. Двадцать пять лет прожила в Грузии. Но не сложилась жизнь, и, подобно тысячам соотечественниц, Татьяна решила испытать судьбу за рубежом, куда и уехала работать по контракту. Женщине с двумя детьми рассчитывать особенно было не на что, но счастье ей улыбнулось: она нашла не только работу, обеспечивавшую скромный достаток, но и семейную пристань, встретив человека, который стал мужем и заботливым отцом для дочери и сына.

ТРАГЕДИЯ ПРИВЕЛА ДОМОЙ

Но счастье длилось недолго. Девятнадцатилетний Павел, служивший по контракту в армии США, погиб в автокатастрофе. Правительство выплатило матери солдата 250 тысяч долларов.

— Это большие для нашей семьи деньги. Но деньгами не наживешься, — совсем не по-американски рассуждает Татьяна Олфиг. — Муж очень любил моего сына. И не возражал против того, чтобы мы потратили их на строительство храма.

Отца Анатолия Татьяна знала давно: приезжая в Покровку, вместе с матерью ходила в церковь на службу. Советовалась с ним по телефону о том, как соблюсти православные обряды, когда горе обрушилось на материнское сердце. Решение построить храм в память о сыне именно в Покровке пришло само собой, как отклик на другое, подспудно зревшее желание.

— Мы с мужем решили уехать из Америки, — вдруг открывается Татьяна. — Будем жить здесь.

— Чем же вы будете тут заниматься?

— Еще не знаю, но Роберт не против. Ему здесь нравится...

...Башня с куполом зависла над крышей строящейся церкви. От фундамента до креста храма, спроектированного оренбургским архитектором Юрием Григорьевым, около двадцати трех метров.

— Вира!

Стропила башенки плавно, словно мечи в ножны, входят в пазы. Рабочие на крыше споро стучат молотками.

Молебен закончился, священник благословляет участников строительства — русскую американку Татьяну, оренбургских предпринимателей и строителей, внесших посильный вклад.

Храм, вставший над входом в подземный монастырь, теперь предстоит отделать изнутри. Церковь предполагается открыть к 7 июля — дню рождения Иоанна Крестителя. В первом же молебне и во веки вечные, пока стоять будет храм, будут в нем молиться за тех, кто его построил.

Господи, собери и спаси люди твоя... Ибо уже пора.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!