Велика только та страна, где живут великие граждане!
Нам интересно узнать, чувствуют ли себя наши соотечественники великими гражданами России? Такой опрос мы провели среди школьников, студентов, зрелых людей и сделали свои заключения.
Когда речь заходит об истинных патриотах, воображение рисует пожилого мужчину с орденами и медалями на груди, который со слезами на глазах рассказывает о мужестве и героизме солдат во время войны. Такое представление о настоящем патриоте-ветеране закрепилось в сознании большинства людей, возможно, потому, что сейчас о любви к родине говорить как-то не принято, и образ современного идеального гражданина еще не сформировался. Не хочется верить, что молодежь теперь иначе относится к своей стране, что не осталось тех, кто готов жертвовать собой на благо отечества, что былые идеалы навсегда утеряны.
НАРОЖАЮ ДЕТЕЙ
«Конечно, я осознаю, что живу в великой стране, но мне сложно сказать, что я готова сделать для России в своем юном возрасте. Наверное, моя главная задача как будущей женщины состоит в том, чтобы родить здорового ребенка и воспитать в нем истинного патриота» - считает Женя Сусакова, 16 лет.
БУДУ СЛУЖИТЬ
«Я не разделяю позицию многих молодых людей, которые боятся или не хотят идти в армию, ведь это гражданский долг каждого из нас. Службу в армии я воспринимаю как способ выразить свое уважение к людям, живущим в России, ведь целый год я буду защищать спокойствие наших граждан» - говорит Александр Гаркушин, 17 лет.
К сожалению, современные молодые люди часто неадекватно воспринимают службу в армии, они стараются ее избежать. Молодежи не хватает восторженного настроения, стремления совершить подвиг, открыто проявить любовь к Родине. Истории из жизни героев России, прославление их высоких, благородных поступков «готовят» настоящих граждан великой страны.
НЕ ОЩУЩАЮ ЗАБОТЫ
«Чувство любви к Родине не было во мне воспитано. Жизнь в России очень сложна, здесь человек может рассчитывать лишь на самого себя. Я восхищаюсь русской природой, мне нравятся русские люди, но я не могу любить отчизну, где я не чувствую себя в безопасности, не ощущаю заботы государства» - утверждает Мария Тишкевич, 16 лет.
Такая позиция среди молодежи встречается достаточно часто, возможно, она небезосновательна. Конструктивная критика недостатков в стране встречается в спичах политиков и в современной прессе.
Правильной гражданской позицией можно назвать ту, которая выражена не только на словах, но и в действиях. Известны самые яркие примеры, когда одна личность изменяла судьбы многих людей, вносила положительные моменты в жизнь всего общества. Лишь благодаря желанию каждого человека проявлять активность на социальной и политической арене, можно добиться значимых результатов и искоренить недостатки.
ВЕРА ДАСТ НАДЕЖДУ
«Давно говорят о том, что у нашей страны особый путь развития, поэтому и патриотизм у нас выражается в самых необычных формах, имеет особенный характер. Сейчас историки пришли к выводу, что ни монархизм, ни марксизм, ни национализм не могут выполнять роль полноценной идеологии русского народа. Необходимо что-то необыкновенно сильное по внутреннему содержанию, что могло бы объединить нас, сделать Россию сильнее. Я задумывалась над этим вопросом и пришла к выводу, что лишь вера может привести к духовному совершенствованию русского народа и установить в стране справедливый мир без войн и насилия» - рассказывает студентка истфака Анна Рудакова, 18 лет.
НЕ ПОКИНУ СТРАНУ
«У меня даже нет мыслей о том, чтобы уехать за границу, мне всегда становится больно и обидно, когда я узнаю о том, что самые умные и светлые покидают свою Родину. Одна из моих главных обязанностей, как гражданина великой страны, воспитать в своих детях патриотизм, научить их любви к Родине и обеспечить безбедную старость моим родителям» - убеждена Ксения Вобликова, 16 лет.
ГОТОВА УМЕРЕТЬ ЗА РОДИНУ
«Я чувствую себя гражданином великой страны, когда изучаю историю России. Наша страна пережила столько кризисов и войн, но все-таки смогла сохранить свою независимость, силу и часть былого величия. Когда в школе рассказывают о стойкости и героизме солдат во время Второй мировой войны, мне кажется, что я и сама могла бы умереть, защищая свою Родину» - объясняет Екатерина Бакланова, 16 лет
НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ ПРОШЛОГО
«Россия - это не только место, где я родился, не просто топографическое понятие. Разве после стольких лет, проведенных в этой стране, впитав с молоком матери особенности характера русского человека, усвоив черты, присущие лишь нашему народу, можно покинуть отчизну? Для меня жизнь в другой стране сейчас была бы равносильна отказу от своего прошлого и прошлого моих родителей. Пушкин однажды сказал фразу, которая найдет отражение в сердце любого патриота: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков» - размышляет Александр Морозов, 22 года
СДЕЛАЙ СТРАНЕ ПОЛЕЗНОЕ
«Гражданин великой страны - это человек, который не сидит "сложа руки". Я стараюсь сделать что-то полезное для наших людей. Вот уже несколько лет я добровольно организую субботники в самых загрязненных местах своего района. Сначала люди неохотно отрывались от своих повседневных занятий, но потом это стало традицией» - рассказывает Владимир Архипов, 49 лет.
Даже такая малость, как субботники, не только делает наш город чище, но еще укрепляет взаимоотношения между людьми, появляется ощущение, что работаешь в одной большой команде, главная цель которой - сделать Россию лучше.
ВСЕГДА БУДУ АКТИВНОЙ
«Я стараюсь выполнять свои гражданские обязанности: никогда не отказываюсь принимать участие в социологических опросах, посещаю молодежные конференции, а в этом году впервые голосовала. Как журналистка, я должна уметь передать настроения в обществе, выявить наиболее острые проблемы и, вместе с тем, пропагандировать активную гражданскую позицию, патриотизм, любовь к Родине» - рассказывает Свистунова Дарья, 18 лет.
В прессе часто встречается острая критика в адрес правительства и устройства страны, она порождает вовсе не оптимистичные настроения в обществе. Важно, чтобы пишущие люди видели не только отрицательное, но и могли бы составить положительную программу, найти решения ко многим проблемам в России. Возможно, при наличии позитивных прогнозов, граждане по-другому бы начали относиться к жизни в своей стране.
ДУМАЮ О ДРУГИХ
«Любовь к Родине - это любовь к людям. На самом деле, большинство из нас что-то делают для своей страны, чаще всего, мы совершаем хорошие поступки на инстинктивном уровне. Я вот просто не могу пройти мимо бабушки, стоящей в переходе метрополитена, не оставив ей немного денег. Нельзя сказать, что я занимаюсь благотворительностью, просто иногда отвожу в детский дом одежду, из которой выросла моя дочь, ее книги или игрушки. Ведь у каждого есть ненужные вещи, так зачем им пылиться на полках, если они могут пригодиться сиротам и инвалидам? Я трачу пару часов свободного времени, которые приносят мне осознание того, что я совершила хороший поступок и помогла кому-то» - говорит Елена Черкашина, 47 лет.
Милосердие и сострадание - чувства, которые определяют меру духовности в человеке. Сейчас многие богатые люди вносят щедрые пожертвования в различные фонды помощи сиротам и инвалидам. Однако и граждане среднего достатка могут повлиять на судьбу обездоленных детей: во многих магазинах сейчас установили специальные боксы, в них можно опустить любую, даже небольшую сумму, которая будет переправлена потом в приюты или дома для инвалидов. Такая система доступна и эффективна: самая незначительная помощь может изменить жизни многих людей. Участие в судьбах сирот и инвалидов, конечно, является проявлением патриотизма, любви к людям, живущим с тобой в одной стране.