Будь моя власть...       

Не допустить взаимной неприязни - задача интеллигенции

Почему люди, пережившие войну, всю жизнь честно трудившиеся на благо Родины, живут теперь в бедности? Что нужно для того, чтобы наша страна стала великой духовной державой, чтобы людям жилось хорошо? Об этом размышляют известные писатели, режиссеры, спортсмены.

 

Андрей Дементьев, поэт: Право быть Человеком

Мое поколение было зажато тоталитаризмом, и, когда вдруг открыли шлюзы, пошла вода. В нее так много нагадили те самые, в которых мы верили. Эта вода стала настолько мутной и грязной, что, может быть, не надо было открывать шлюзы. Человека портят две вещи - власть и деньги, не каждый может им противостоять.

Когда говорят: подумаешь, старушка какая-то... Я прихожу в бешенство. Мы и те, кто за кремлевской стеной, живем совершенно в разных странах. И эти два государства между собой не соприкасаются.

Но люди должны что-то предпринять. Власть, даже самая бездарная, очень хитрая. Если у власти гениальные люди - хорошо, если порядочные - еще лучше. Если добрые - чудесно, но если ничтожные и хитрые - это страшно. Люди пережили блокаду, голод, отдали юность, молодость, жизнь свою. Они должны жить хорошо. И если они так не живут - это преступление. Власть и присосавшиеся к ней богатые лизоблюды не понимают, как живет народ. Они ездят на Канары, покупают яхты, "Челси". Они роют себе яму, в которую сами же и провалятся.

Я хочу только одного: чтобы люди почувствовали в себе право быть человеком. Не были бы бессловесными, а ощущали бы в себе чувство собственного достоинства в любой ситуации.

 

Лариса Васильева, писательница: Отбираем лучших

Я бы очень внимательно и тщательно готовила мужчин и женщин для властных структур, чтобы они могли совместно решать государственные проблемы, вкладывать в эти проблемы свое - разное понимание жизни, чтобы они могли учиться друг у друга всему лучшему, что несет в себе каждый пол. Будь моя власть, я бы очень тщательно отбирала этих людей, потому что в таких людях не должно быть зависти, злобы, подлости, неприятия других мнений, подсиживания, склонности к мздоимству. У них должна быть активная доброта.

Где взять таких людей, как воспитать их? Такие люди видны, начиная с самого раннего возраста. Их много, они могут пострадать в жизни, но я уверена, что Бог дает этим людям много возможностей. ТВ дает возможность просвечивать насквозь - как плохих, так и хороших людей, помимо этого вливает ощущение Богоприсутствия в каждом из нас. А это - очень сильная власть. Дай мне возможность собрать таких людей - я бы справилась.

 

Ирина Роднина, фигуристка: Отдадим налоги на спорт

Мы призываем богатых предпринимателей помогать будущим олимпийцам, но у нас до сих пор нет закона о благотворительности. Когда принималось решение, что 2006 год будет годом благотворительности в России, мы все очень надеялись, что этот закон будет хотя бы принят. Во всем мире есть такой закон. Та же Америка. Я жила там 12 лет. Мне иногда, чтобы отдавать налог, было выгоднее заплатить не в компанию, а в детский дом или больницу, чтобы снизить собственный налог. Там есть масса таких программ. Мы еще подобное законодательство не провели.

Нам нужно понять, что мы живем в этой стране и нам в ней что-то менять, а не правительству. А когда основная масса инертна, а активность проявляет лишь какой-то небольшой процент, то, все равно, любые законы, любые действия уходят в песок.

 

Григорий Бакланов, писатель: Нельзя «шевелить» нации

Мы терпели поражение в начале войны, так как был уничтожен генофонд армии. И в наши мирные дни в армии что ни день - новые катастрофы. Да, у нас были прекрасные танки, до 43-го года равного Т-34 не было, потом появились самоходки, превосходившие немецкие, но удобства солдатского быта, которые сохраняют жизнь, обеспечивают боеспособность армии, были на последнем счету. Человек был на последнем счету. И это сохранилось до нынешних пор. Это же позор, что десятки тысяч, а может, уже и сотни тысяч офицеров не имеют квартир, что в отдаленных гарнизонах женам работать негде, а жалованье грошовое.

Чтобы армия была боеспособной, у нее должны быть ясная цель, современно мыслящие офицеры, новейшее оружие и, конечно, уважение к солдатам и офицерам, которое не в последнюю очередь выражается в том, как их содержат.

Я часто задумываюсь о природе людских заблуждений, о том, почему ложные идеи, в первую очередь, тоталитарные, надолго овладевают умами. Заблуждения эти очень стойкие. Представьте себе: внуки погибших на фронте празднуют день рождения Гитлера. Могло ли такое присниться? Всякая диктатура пробуждает в людях самые низменные человеческие качества.

И с идеологией у нас сейчас слабовато. Меня поражает, насколько власть наша терпима к скинхедам, к национализму. Сейчас обострились отношения с Кавказом, хотя корни проблемы уходят еще в ту эпоху, когда там воевал Ермолов. В первый же день вторжения в Чечню я обратился к Ельцину с призывом: еще не поздно главе великого государства пригласить на переговоры Дудаева, потому что безмерно жаль молодые жизни. Я не представлял, какие это примет размеры. Стоит только расшевелить национальные чувства, понадобятся столетия, чтобы изжить вражду. Тема чрезвычайно болезненная во всем мире. Не допустить взаимной неприязни -это, собственно, задача интеллигенции.

 Проблема культуры - это проблема духовности. Сегодня мы являемся свидетелями превращения России в бездуховную зону. Даже при большевиках она была великой духовной державой. Это же революция! И все признаки разрушительной революции: бездомные дети, беспризорники, колоссальная преступность, в десятки раз большая, чем в гражданскую войну. Гибнет культура. А самое главное - рождается бездуховное поколение!

Смотрите, с какими идеалами они воспитываются - ничего этого, кстати, в Америке нет! Там любят Родину, кинематограф создает образ Родины, которую хочется любить,  и ее любят! У нас все наоборот: рождается поколение, воспитанное в духе торгашества, стяжательства, совершенно не присущем нашей державе. Где убеждены, что легче выиграть в лотерею, чем заработать честным трудом; не уважают своих родителей, потому что со всех сторон их убеждают: родители прожили бесцельную жизнь; вся их история - это история ошибок и преступлений.

Ребенок выходит на улицу. И что он там видит? Что хорошо живет сильный и бессовестный, что процветают те, кто воруют. И видит, что люди, которые хорошо учились и всю жизнь честно трудились, живут отвратительно. Так что, гибель культуры происходит в душах. Сегодня выросло поколение, которое ничего не читает, которое завтра перестанет воспринимать настоящую поэзию: Цветаеву, Ахматову, Пастернака, Высоцкого, Маяковского.

Один из великих американцев - Томас Джефферсон - сказал, что единственное качество, достаточное для управления обществом и государством, - это честность. Вот такой президент и нужен России. А умными экономистами он себя окружит...

 

Станислав Говорухин, режиссер: Где взять честных правителей?

 В стране - жуткая нехватка современных спортивных сооружений. Но это не причина, чтобы не думать о какой-то перспективе. Посмотрите, сколько олимпийских медалей разыгрывается в том же сноуборде. Создайте российским мальчишкам минимум условий - и через четыре года они кого хочешь шапками закидают. У нас, русских, ухарство и лихость на генетическом уровне заложены.

 Сейчас столько цинизма, который невидимо поощряет самые гнусные качества в человеке. Если мы позволили приходить к власти ворам, неграмотным, алчным людям, которые пытаются руководить нашими судьбами - значит, мы пока нецивилизованная нация и уж, конечно, не сплоченная.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2007

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!