ЧЕЙ ОБРАЗ НЕСЕМ В СЕБЕ

Зажав зубами карандаш, Валерий рисовал портрет своего сына

Я живу в Лисаковске, что в Северном Казахстане. В шестидесяти километрах южнее находится старинный поселок Денисовка, вдоль которого течет Тобол, обрамленный скалами и утесами. Удивительно красивые места!
Именно в Денисовке живет Валерий Сейтбаталов. Ему сорок лет, в недалеком прошлом он был здоровым, крепким мужчиной. Занимался бизнесом, вместе с женой и сыном строил планы на будущее, был абсолютно уверен в себе и в своих силах.

СТРАШНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

В то утро, восемь лет назад, Валера проснулся с ощущением, что с ним произойдет нечто ужасное. Боялся сесть за руль, точно знал, что разобьется. «Наши Ангелы-хранители всегда предупреждают нас, они всегда рядом», — говорит Валерий.

День был жарким, чтобы как-то отвлечься от тревожных мыслей, поехал с другом на реку. Все было хорошо, уже собирались домой. Валера решил нырнуть еще раз, последний раз… Очнулся уже в больнице. Рук и ног не чувствовал. Сплошная невыносимая боль и больше ничего. И началась совершенно другая жизнь. Полная отчаяния, депрессии и нежелания жить.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Много прошло дней и ночей, прежде чем Валера вновь услышал внутренний голос и понял, что ему нужно делать. Поделился с родными своим желанием рисовать. Они удивились, ведь он этому не учился. К тому же, как он будет рисовать, если руки не слушаются? Но все же помогли. Зажав зубами карандаш, Валерий рисовал первый раз в своей жизни портрет самого дорогого ему человека — своего сына.

Я смотрела на портреты, нарисованные Валерой, и чувствовала живое присутствие Бога. Лица, нарисованные карандашом, были живыми.

25 мая 2005 года его удостоил посещением Владыка, Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, которому и была подарена одна из первых работ Валерия. Приняв этот подарок, Владыка благословил его на написание икон.

"Я ВЫПОЛНЯЮ ЕГО ВОЛЮ"...

Потом мне показали рисунки на библейские темы: нагорная проповедь Иисуса Христа, Иисус Христос и самарянка у колодца, моление в Гефсиманском саду. Портрет Патриарха Всея Руси Алексия II, написанный также карандашом. И последние работы Валерия, уже маслом: иконы Умиление, Казанской Божьей Матери, Григория Нижегородского.

Настоятель Денисовского прихода отец Адам показал Валерию фотографии о. Григория (канонизацию которого готовит православная Церковь) и предложил поработать. Валера не знал, как изобразить старца. Он молился, и в одну из ночей ему было видение. Сам Григорий Нижегородский дал благословение на написание иконы. Увиденный образ Валера сначала запечатлел карандашом на бумаге в черно-белом варианте, а затем написал икону старца маслом на дереве. Икона будет находиться в Нижнем Новгороде.

Совсем недавно Валерий закончил писать икону Пантелеимона Целителя. Просто, открыто Валера сказал мне: «Словно Кто-то водит карандаш, я просто выполняю Его волю».

УТВЕРЖДЕНИЕ В ВЕРЕ

Когда я разговаривала с некоторыми односельчанами, то все они говорили о трагедии, о горе, выражали сочувствие. Да, я понимаю этих людей. Если рассматривать нашу жизнь, ограничиваясь только нашим земным пребыванием, не думая о жизни вечной, то, конечно же, это трагедия. Ведь всем нам хочется быть счастливыми, здоровыми, богатыми здесь и сейчас. И если посылает нам Господь болезни, бедность, всякого рода испытания, сразу же начинаем молить Его немедленно исправить такую (с нашей точки зрения) несправедливость. Маловеры мы, не умеем до конца доверять Богу, часто не слышим, не видим проявления Его воли в нашей жизни.

На словах знаем, что благодать Божия приходит через скорби, страдания. И сколько таких примеров являет нам Господь: Матронушка Московская, матушка Макария, Евдокия Чудиновская… много их у Бога. И, если смотреть на их жизнь с точки зрения мирского человека, то можно увидеть огромное горе, великую трагедию всей их жизни и усомниться в милости и любви Божьей. Да, можно их назвать калеками, но подумайте, сколько людей здоровых и больных приходило к ним за помощью. И каждый из них получал то, что просил, уходил утешенным с миром в душе.

Нужно быть очень большим скептиком, чтобы усомниться в том, что в жизни Валерия Сейтбаталова произошло чудо. Попробуйте, зажав карандаш зубами, что-нибудь нарисовать. Разве под силу это человеку? Мало ли таких случаев, когда, не имея никакого художественного образования, люди начинают писать картины.

У КАЖДОГО СВОЙ КРЕСТ

Я понимаю, насколько тяжелое испытание выпало Валере, его маме, его сыну Саше. У жены хватило сил на пять лет, больше она не смогла нести этот крест. Потому что нашими человеческими силами сделать это невозможно. Мы можем делать это только с надрывом, переходящим в злость, отчаяние. А в таких ситуациях надо уметь полностью полагаться на помощь Бога. Только Он может дать нам силы достойно выдержать испытание. Только Он может вселить в наше сердце любовь. А в чьем сердце живет любовь, живет и Бог.

Тот не может отрешиться от земного и искать Царствия Божия, кто не увидел в глазах хотя бы одного человека сияние вечной жизни. Не сочувствие по-житейски нужно Валерию, а живое участие и понимание в промысле Божием, живая молитва об укреплении в вере.

Еще я сказала этому человеку, с которым была знакома всего один час, что больше всего хочу научиться любить и полностью доверяться Богу.

Я видела, что Валерия мучают эти же вопросы. Что в нем идет сильная борьба между земными желаниями и волей Бога. Да, он помнит себя здоровым, полным сил человеком, которому все было подвластно. Я хорошо понимаю его желание выздороветь, встать на ноги. И врачи Астаны пытаются помочь, используя новейшие разработки медицины в лечении подобных травм. Уже три раза ездил Валера в медицинский центр столицы. Церковь не отвергает медицинскую помощь. Но на все воля Божия. Выше Бога, могущественнее Его никого нет. Об этом надо помнить. И молить Его дать силы принять Его волю.

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ

Когда я ехала домой, среди пассажиров автобуса было пятеро нетрезвых молодых людей лет по семнадцать. Всю дорогу они кричали и матерились. Только после угроз водителя их высадить, успокоились. Я смотрела на них и думала о контрастах нашей жизни. О том, что всего час назад я смотрела в глаза человека, болезнью прикованного к постели, и видела в них свет неземной, и чувствовала прикосновение к чему-то очень чистому, светлому, высокому. А сейчас вижу этих здоровых, крепких парней, которые за полчаса езды устроили пассажирам ад. Кто из них больше похож на калеку? Нет, я их не осуждаю. Быть может, они неплохие ребята, просто выпили в компании, а что может нести пьяный человек, кроме разрушения? Я думала о том, что Бог дает нам жизнь и дает свободу. Мы сами вольны распоряжаться своей жизнью и делать выбор между добром и злом. Порой наши поступки лишают нас человеческого образа. А ведь мы сотворены по образу и подобию Божию. И Валерий Сейтбаталов мог, отчаявшись, пасть духом, сделать иной выбор.

Лариса Левченко

Комментарии наших читателей

Григорий Горобец 2935 дней назад в 15:12:15
Валера, прочитал информацию на твоем сайте, увидел картины - шокирован. Дай Бог тебе сил и здоровья. Держись, браток!
Дмитрий 2643 дня назад в 01:59:33
Валерий, держитесь, крепитесь, ведь Вы нам нужны. Узнав о Вас, многие станут другими (я надеюсь)!!! Всех благ Вам в это году! Спасибо, что Вы есть.
татьяна. 2602 дня назад в 02:24:52
дай бог вам силы,мужества,терпения.будьте счастливы!!!
татьяна. 2602 дня назад в 02:26:29
здоровья крепкого,семье радости в доме,и самое главное взаимопонимания в семье.всего самого наилутшего.
helgaz83 2434 дня назад в 23:20:03
ты лучший
Наталья 2348 дней назад в 16:13:17
Валерий! Вы просто молодец! Так держать! Главное не унывать - ведь уныние - страшный грех!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!