Борис Альтшулер, руководитель РОО «Право ребенка», эксперт Общественной палаты Российской Федерации, член Координационного совета Всероссийского Союза «Гражданское общество — детям России»: "Слабая опека не способна спасти детей от улицы"
Информация о злоупотреблениях и нарушениях прав детей, живущих в различных учреждениях, поступает постоянно. В марте в фильме НТВ «Казенные дети» были показаны страшные сюжеты из детских больниц, переполненных «отказными» младенцами; из детских домов, где дети систематически подвергаются насилию, а двенадцатилетние девочки рожают новых «отказных» детей. Причем факты, выявляемые Генеральной прокуратурой, общественными организациями, журналистами, Уполномоченным по правам человека — это лишь вершина айсберга годами не решаемых проблем.
Насколько эффективен может быть гражданский контроль, видно из опыта работы женщин-добровольцев Москвы и Московской области, которые помогают безвозмездно детям-сиротам подмосковных больниц. В октябре 2006 года к нам обратилась Елена Альшанская, руководитель этого массового движения. За десять лет своей работы мы впервые столкнулись со столь хорошо организованным движением, способным не только выявлять отдельные вопиющие факты, но и представить общую картину. Оказалось, что в больницах Московской области постоянно живет более 500 отказных малышей, зачастую в нечеловеческих условиях. Выяснилось, что дети, живущие в больницах, вообще выпадают из государственного учета детей-сирот.
Строительство новых Домов ребенка не может решить проблему. Необходимо создавать в каждом сиротском учреждении области целевую структуру — Службу семейного устройства и сопровождения принимающих семей. Кроме того, необходимо создавать «Школы приемных родителей».
Сейчас идет, и он плодотворен, поиск российских усыновителей для отказных детей, в том числе при помощи телевидения и региональных СМИ в рамках широкой кампании «Найди меня, мама!».
В России уже накоплен опыт эффективной организации профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот (детский дом № 19 в Москве, дошкольный специальный детский дом в Смоленске, центр «Семья» в Каширском районе Московской области, социально-реабилитационный центр в Великом Новгороде, а также в Самарской и Тюменской областях, Пермском крае). Но опыт этот не распространяется, не воспринимается соседями по причине отсутствия федеральных «правил игры». Нужны федеральные стандарты и нормативы. Об этом — наше недавнее обращение к президенту, в котором говорится и о том, что Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей (председатель — депутат от партии «Единая Россия» Е. Лахова) блокирует предложения по принятию соответствующих законодательных норм.
Если в больницах накапливаются отказные младенцы, то коренная причина этой беды в том, что слабая опека не способна выполнять предписанные Семейным Кодексом функции. А профильный Комитет Госдумы также категорически возражает против введения в федеральное законодательство нормы «патронатное воспитание», понятия «профессиональная семья», в том числе, например, «патронатная кормилица», в семью которой отказные малыши принимались бы сразу по выписке из роддома.
В Курганской области покончил с собой одиннадцатилетний мальчик, не выдержавший издевательств пьяницы-матери. О тяжелой ситуации в его семье знали все — школа, опека, КДН, милиция, — но ничем не помогли ребенку. И причина гибели мальчика в том, что профильный Комитет Госдумы отказывается внести в Семейный Кодекс РФ норму «семейный патронат». Именно она создает правовые основания для защиты прав ребенка, живущего в неблагополучной семье, не дожидаясь лишения горе-матери родительских прав.
Мы предлагаем создать в каждом регионе Общественные наблюдательные комиссии, члены которых должны иметь право посещать различные органы и учреждения без предварительного уведомления администрации, знакомиться с документами, конфиденциально беседовать с воспитанниками…