Лео Бокерия, директор центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАМН, человек занятой, он видит болезни не только медицины, но и всего общества и знает, как можно от них избавиться.
О МЕДИЦИНЕ
— Почему у нас дорогое лечение? Стоимость операции ребенка может достигать десятков тысяч долларов…
Сегодня можно вытащить больного, который еще в середине прошлого века считался неизлечимым. Появились новые высокоэффективные лекарства, новый инструментарий. Но они не дешевые. Конечно, не всем по карману современное лечение, но, слава Богу, есть благотворительные организации. Сегодня я делал операцию девятилетнему мальчугану. Импортный искусственный клапан ему оплатила одна из таких организаций. Мы и сами стараемся снизить себестоимость операций. Используем качественные отечественные материалы, которые в разы дешевле импортных, насколько возможно упрощаем оборудование и аппаратуру.
— Насколько оправданно лечение наших детей за рубежом?
— Там ведь тоже не боги работают. В России есть клиники сердечно-сосудистой хирургии, которые отвечают всем мировым стандартам. Что касается индивидуальных показаний, лично я не знаю ни одного случая, когда бы требовалось лечение за границей. Помимо прочего, ведь дома, как говорят, и стены помогают. Больной и врачи говорят на одном языке, они лучше понимают, чувствуют друг друга. Другое дело — международная медицинская взаимопомощь, направленная на то, чтобы как можно большему числу больных подарить жизнь.
— Есть ли плюсы в нашей медицине?
— Плюс — ее готовность к самопожертвованию, готовность работать в экстремальных условиях. Прекрасная школа, огромный многовековой опыт. Минус — то, что медицина как была на остаточном принципе, так и осталась. Например, проблема внезапной смерти от остановки сердца. Так мы теряем примерно 200 тысяч человек в год. В Европе и в Америке в аэропортах, на вокзалах, в больших магазинах давно установлены дефибрилляторы. Само устройство стоит копейки, пользоваться им обучены все сотрудники. А жизнь человеку, когда требуется «завести» сердце в течение одной минуты, можно спасти. Думаю, закупать это оборудование и обучать людей на местах должно не министерство, а муниципалитеты. Но общественные организации могут лоббировать этот вопрос, провести его через Думу, Совет Федерации. Ведь речь идет о жизни человека.
— Думаю, обычный пациент, пользующийся услугами своей районной поликлиники, ощущает лишь минусы, но никак не плюсы медицины…
— Для того, чтобы человек был здоров, он должен иметь возможность прийти к тому врачу, которого он выбрал. Но надо также, чтобы вместе с ним к врачу пришло финансовое обеспечение диагностики и лечения. Нынешняя система медицинского страхования, увы, не обеспечивает должного уровня обслуживания населения. И тут не грех обратиться к чужому опыту. Конечно, у американских медиков есть свои проблемы, но США — единственная страна, где больной проплачивается по факту лечения. Поэтому такого уровня медицинского обслуживания, как там, сегодня нет ни в одной другой стране. Нужно, чтобы у нас, в России, каждый страховой полис имел полную наполняемость независимо от того, где живет человек. Вот когда мы эту проблему решим, тогда каждый россиянин ощутит, что его здоровье под надежной защитой.
ОБ ОБЩЕСТВЕ
— Откуда хронические болезни нашего общества?
— Советский Союз был успешной страной. И если бы власти были бы более грамотными, они бы понимали, что между Россией и США две сотни лет идет борьба за влияние в мире. И, исходя из этого, они бы не ходили рядом с Рейганом и не предлагали: «Давайте подпишем…», а вели бы жесткую политику в интересах России. Вот тогда многого плохого, что имеем сейчас, можно было бы избежать.
Сегодня с нами, по большому счету, не хотят сотрудничать ни радио, ни телевидение: они, наоборот, зомбируют людей непрерывными сериалами, хроникой преступлений, пивной рекламой. У нас часто говорят про взаимодействие бизнеса и общества. Но знаете, как бывает? Соберут деньги на операции для двоих-троих детей, а потом трубят о своем достижении на всех телеканалах. При этом сами одеты в костюмы по пять тысяч долларов… Что это за взаимодействие, что за бизнес такой? Ничего, кроме отвращения, этот пиар не вызывает.
А ведь сегодня нет более важной задачи, чем в массовом порядке обучать людей элементам здорового образа жизни, отучать их от алкоголя, курения — это вопрос выживания нации. Вот куда направить бы усилия и средства бизнеса.
— Мы теперь теряем не только людей, но и хорошие традиции!
— Мой тесть рассказывал, как отец готовил своему сыну наследство. Он строил дом. И считал, что и сын тоже должен построить дом — для своих детей. Как только сыну исполнялось 10-15 лет, отец опускал бревна для сруба в пруд. А когда мальчишка вырастал, отец эти бревна доставал и строил дом для сына, а сам замачивал уже другие бревна. Так было в России. Такой была традиция, такое понимание вечных истин.
…Нынешнее вымирание — страшный процесс. И он связан с тем, что очень сильно изменились стереотипы жизни. Еще двадцать лет назад было понятно: это — рабочие, это — колхозники, это — служащие. А сегодня мы объективно не можем различить общественные слои. Недавно столкнулся с одним исследованием — попыткой построить здоровье нации на примере жизни банкира. Почему банкира? Что, это наш основной слой? Вы можете сказать, кто сегодня центральная фигура в обществе?
— Артист шоу-бизнеса! Утро начинается с него, вечер им заканчивается.
— Из-за этого все беды на нас и свалились. Сегодня очень многие позволяют себе говорить гадости про человека, который создает материальные ценности. В адрес крестьян, фермеров масса мерзости выливается: это, дескать, одни пьющие люди. А проблемы с демографией? Их — вдумайтесь — пытаются свалить на врачей.
— Если нет справедливости, то у человека нет цели в жизни, он никому не верит. Зацепиться не за что. Отечества нет, и человек в отечестве никто.
— Власть вроде видит и слышит, а вроде и не слышит и не видит криминального беспредела. В итоге -попустительствует. Нам внушают, что суды и прокуратура укрепляются. И тут же выясняется, что эти самые органы коррумпированы, воруют. А поскольку они воруют, чего от них ждать?
И все же… Выживать надо. Не сдаваться — ни в коем случае!
Если нарожал детей, умри, но дай им возможность подняться на твоих плечах, дай им кусок хлеба и образование. Только хныкать не надо. Мы, например, с женой вместе учились в институте. Стипендия — 67 рублей. Поступил в аспирантуру. Она работала врачом и получала зарплату 72 рубля. Но мы знали, что после защиты диссертации будем жить лучше. Так, слава Богу, и получилось. Каждый человек должен через свой труд получить то, что хочет.
Мой рецепт — не мешайте народу, и все будет хорошо.
О РОДНЫХ
— Кто для Вас авторитет?
— Мои взрослые дочери. Одна работает в моем институте, другая в городской больнице. Я как-то задал им вопрос: «Ну и как ко мне относятся в институте?» И услышал спокойный ответ: «По-разному, папочка». Но самый большой авторитет для меня — моя мать. Отец умер, когда мне было три года, сестрам чуть побольше. И мама больше замуж не вышла, хотя была очень красивой. Одна нас вырастила, всем дала образование. Никогда в жизни не слышал от нее скверного слова, не выпила ни стакана вина. И только когда я стал взрослым, сказала: «Я не вышла замуж, чтобы на вас никто пальцем не показал, что в этот дом ходит какой-то мужчина». Это благородный поступок, поскольку мать пожертвовала собой.
Авторитетные люди в стране, безусловно, есть. Но вот еще одна черта нашего общества: их обязательно нужно каким-то способом замарать.
— Кого вы считаете героем нашего времени?
— Молодежь. Я бываю в театрах и вижу там очень много молодых лиц. Это замечательный знак. Радует и то, что у нас в институте в аспирантуре и ординатуре обучаются пятьсот человек. В лучшие советские времена такого не было. Не хотели. А сейчас из последних сил выбиваются. Где-то достают деньги, подрабатывают, лишь бы продолжать высшее образование. Конечно, нынешняя молодежь прагматичная. Она уже не поедет на целину. Но если настанет трудное время, думаю, она возьмет на себя ответственность.
Беседовала Нина Васильева