ВЛАДИМИР ГУБАРЕВ: «ВПЕРЕД, НА МАРС!»

В космосе мы не одиноки…


Владимир Губарев в последние годы работает над серией книг о судьбе науки и ученых России. Его труд отмечен государственной премией СССР и Союза писателей СССР, а также международными премиями и призами.

 - Знаменитый ученый В. А. Цандер еще до космических полетов призывал своих коллег: «Вперед, на Марс!» Значит, уже в те годы шла речь о полете на Марс?

- Действительно, Цандер, гениальный ученый и фантазер, приходил на работу, где собиралась талантливая молодежь, среди которой был и Сергей Королев, и говорил им вместо приветствия: «Ребята, вперед, на Марс!». Шутка, но потом она стала лозунгом.

- Сейчас нас нередко пугают страшилками: астероидами, цунами, глобальным потеплением. Что вы думаете об этом?

- Теперь заговорили о том, что к нам летит астероид типа того, какой встретился с землей, когда не выжили динозавры! Но тогда не было человечества! А ныне человеческий разум способен найти не один, а несколько вариантов, чтобы избежать с ним встречи.

Еще одна страшилка — цунами. Показали весь этот ужас вселенский, но «забыли» рассказать, что существует система обнаружения цунами, и существует давно. И надо было явиться такому гигантскому цунами, чтобы пострадавшие страны тут же включились в давно существующую систему предупреждения! Уже придумано и создано многое из того, чтобы узнать, предупредить об опасности. В этом главная задача науки сегодня — знать, когда и что может угрожать жизни на Земле, и вовремя к этому подготовиться.

- Я рада слышать это! Но, похоже, природа творит что-то необъяснимое и, быть может, человечеству и впрямь придется спасаться на Марсе! В конце 90-х годов была обнародована наша программа изучения Марса до 2015 года. Но о ней что-то ничего не слышно!

- Тем не менее, работа идет, и мы обязательно полетим на Марс! Но не для того, чтобы спасаться от какой-то глобальной катастрофы. Ее, убежден, не будет еще много миллионов лет. Нам нужен космос, и обязательно нужны станции на Луне и на Марсе, чтобы ученые постоянно жили там, как они живут годами в Антарктиде. Это необходимо, чтобы они смогли ответить на самый важный, фундаментальный вопрос, который занимает умы всех ученых, чем бы они ни занимались.

- Какие доходы от Луны?

- Мы должны получить ответ о происхождении жизни, чтобы могли сами ее воспроизвести. Базы на Луне и Марсе нужны, потому что мы не можем знать все о себе, не изучив соседние небесные тела и Вселенную. Человек будет всегда стремиться узнать: откуда он, зачем он? Что ему предстоит делать?

- Я вижу у вас фотографию с автографом командира первого лунного экипажа, первого человека, ступившего на Луну. И помню, что он сказал, вернувшись на Землю: «Убежден, что все большее число людей осознает необходимость возвращения на Луну!»

- Да, мы с ним тоже говорили на эту тему, и он сказал кое-что еще: «Мы все немного сумасшедшие, и это — прекрасно!». Кроме исполнения мечты, полет американцев на Луну — один из самых экономически выгодных проектов, которые существуют на Земле. Он обошелся в тридцать миллиардов, но доход составил триста миллиардов!

- А что они, собственно говоря, получили?

- Огромное количество новейших технологий! Ведь лунный проект нес в себе новейшие технологии. Для чего они хотят строить базу на Луне? Ясно, что с энергетикой на Земле плохо. Они намерены добывать там гелий и сжигать его на Земле. Один челночный рейс на Луну и обратно принесет топлива столько, что его хватит, чтобы обеспечить всю планету энергетикой на один год. Один только рейс! Это говорит о том, что человечество вплотную подошло к тому, чтобы поменять свое представление о разделении государственных границ, так как возникает много проблем, которые можно решить только сообща. Ясно, что мы в космосе не одиноки. Физики знают, что пространство рождает частицы. Но пространство рождает также споры жизни, и космос наполнен этими спорами, они падают на подходящую для их развития почву.

- Значит, где-то есть наши собратья по разуму?

- Их огромное количество! Просто никто из нас этого не может представить.

- Вы имеете в виду НЛО, которые все чаще стали появляться?

- Нет! Однажды, обозлившись на разговоры про НЛО, я «перелопатил» все, что можно было о них прочитать. И не нашел ни одного случая, который бы не имел конкретного объяснения! А если бы такие пришельцы появились, то наше общение с ними было похоже на наше общение с дикими пигмеями в джунглях, к которым мы прилетели бы на самолете. Для их «разума» самолет необъясним. Они ничего не поняли бы. И нам они не интересны, потому что они — прошлое. Нам же интересно будущее, но, увы, стыковок с инопланетянами не было и не может быть. Потому что вряд ли существует цивилизация нашего уровня развития.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

- Скажите, а что для вас сегодня самое интересное?

- То, что нельзя объяснить! Я встречался и встречаюсь с лучшими умами нашей России и должен сказать — это самое большое наше богатство, которое, увы, обесценено. И потому сегодня «наш космос» кончается, мы будем работать только, как говорится, «на подхвате».

- Все упирается в огромные затраты, которые обнищавшей России не по карману?

- Не только! Мы теряем технологию и не можем создавать аппаратуру, которая в состоянии работать в космосе 20-30 и больше лет. Это могут делать американцы, и не надо по этому поводу «рвать на себе рубаху». Надо осознать, что все мы — дети человеческие, единой матери Земли, и потому надо радоваться успеху американцев, он на пользу всем землянам! Я спокойно отношусь к тому, что многие наши молодые ученые уезжают туда, где есть больше возможностей осуществить свои идеи. Как известно, в Америке очень много работало китайцев, которые там получили образование. Но когда Китаю потребовались специалисты, они вернулись на родину и помогли Китаю стать страной, о которой с уважением говорят во всем мире.

- Какая, на ваш взгляд, глобальная проблема стоит сегодня перед человечеством?

- Первое — надо понять, как произошла жизнь, и научиться ее создавать. Нельзя создавать что-то живое, не используя того, что зашифровано в кристаллах. Мы должны резко расширить свое понимание Жизни. Сейчас уже ясно, что во Вселенной метеориты несут споры жизни. Это какие-то другие биологические формы жизни. Человечество вышло в космос, и все, что мы делали, ради единственной цели — найти там Жизнь. Ради этого работали великие конструкторы, создавались совершенные ракеты. Сегодня можно сказать, что человечество сделало величайшее открытие — оно не обнаружило жизни, похожей на нашу. И это можно считать таким же по масштабу открытием, как если бы мы ее обнаружили!

- Почему?

- Это толкает новые умы к совершенно иному подходу, не столь примитивному, как наше мышление. ХХI век — начало нового подхода к жизни во Вселенной, потому что предыдущий век набрал много разнообразной информации, и сейчас надо понять — что же мы получили? Второе величайшее открытие человечества связано с восприятием Вселенной. Мы говорили о том, что она бесконечна, не зная, что есть другие Вселенные. И опять-таки, надо ответить на вопрос, которым занимаются физики: с чего все началось? Где та точка отсчета, с которой родилась наша Вселенная? Это глобальная и безумно интересная задача!

- Слушая вас, я думаю, что ее, очень может быть, будут решать те, кто только родился. Это должны быть люди, во много раз более просвещенные и образованные.

- Верно! Это очень хорошо поняли в Китае. Я посетил крупнейший университет «Синьхуа». Поинтересовался, какой у них конкурс при поступлении, и оказалось — 600 человек на место! Мне сказали: «Мы отбираем самых одаренных и мыслящих нестандартно!» Я видел стайки мальчишек с плакатами, на которых написано: «Я хочу учиться в «Синьхуа!» Они мечтают об этом с детства! В стране действует рассчитанная на сто лет программа пропаганды науки. Здесь считают, что экономика не будет быстро развиваться, если не будет образованного человека. Такого нет нигде в мире. Конец ХХ и начало ХХI века в Америке, России, Европе ознаменовались наступлением тотального невежества. В Америке это началось раньше, но сегодня мы перенимаем их опыт, и это ведет к деградации интеллекта. Вот с чем следует сегодня вести борьбу! Чем хорош проект полета на Марс, на Луну? Эти цели будят воображение и развивают интеллект человека. Образование, даже университетское, не способно воодушевить человека на работу с полной отдачей. Сегодня цель одна — делать деньги, много денег. А дальше что? Человек не может работать одновременно ради денег и ради великой цели. Потому происходит вырождение поколений, не нацеленных на достижение достойной, высокой цели. Вспомним всенародное ликование, когда в космос полетел Гагарин! Те, кто работал на космос, не имели выходных и были счастливы! Китайцы хорошо понимают значение великой цели для сплочения народа, и они собираются отметить столетие победы Китайской народной революции в 2049 году достижением научного образования всего народа.

КАК ВЫРВАТЬСЯ ВПЕРЕД?

- А для нас разве такая задача не злободневна? Россияне, увы, смирились с тем, что страна, которой прежде гордились, теперь утратила свое международное значение.

- Слава богу, у России есть еще бесценный клад — ее замечательные ученые. Нам нужна невероятная уникальная научная идея. Надо найти то, что не делается нигде в мире. Ученые назвали несколько областей, где мы можем вырваться вперед. Лучше всех это выразил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Речь идет об использовании солнца и других нестандартных источников энергии.

А мы теряем время. Потому что претворить эту идею можно только с участием государства, которое остается в стороне. Без его участия ни один грандиозный научный проект не может осуществиться. Вся история нашего развития показывает — когда государство осознает важность новой идеи и выделяет средства на ее осуществление, мы многого достигаем. Так было с атомным проектом, созданием оружия, выходом в космос. И я живу с надеждой, что государство наконец-то повернется лицом к науке и Россия обретет былую славу и величие.

Новелла Иванова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!