Крестьяне вне закона

 

Без дорог, но с дураками

То, что российское село по уровню жизни отстает от города, общеизвестно. Более 77% сельских детей в возрасте до 16 лет живут в бедности. Почти две трети семей, состоящие из работающих супругов, которые ведут личные подсобные хозяйства, не имеют материальной базы для простого воспроизводства. И демографическая ситуация упирается в обыкновенную нищету и жизненную неустроенность. Эти шокирующие факты прозвучали на заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященном повышению эффективности бюджетных средств, выделенных на целевую программу под названием "Социальное развитие села до 2010 года".

Ведь разрыв между городом и селом продолжает увеличиваться буквально по всем жизненным позициям. Пять лет назад этот разрыв был в 1,4 ра за, а в прошлом году уже в 1,8 раза. По данным Счетной палаты, за порогом бедности обретается 48% сельского населения.

Одну из главных причин ученые видят в том, что в начале 90-х годов вся ответственность за социальное благополучие села была передана из рук федеральных властей на попечение местных администраций. Это привело к резкому сокращению социально инфраструктурных объектов: жилья, дошкольных и школьных учреждений, поликлиник, клубов, газовых и телефонных линий. Но зато увеличилось возведение коттеджей, которые к сельскому населению не имеют никакого отношения.

В 2002 году началось выправление ситуации. Именно тогда была принята программа "Социальное развитие села до 2010 года". На нее намечалась солидная сумма 178 миллиардов 800 миллионов рублей. Однако за 4 года за счет всех источников финансирования выделено лишь 68 миллиардов, или 1800 руб лей на одного селянина. Хотя надо сказать, что в Алтайском крае, Нижегородской, Оренбургской, Самарской областях, да и в ряде других, положение вполне терпимое, а в Чувашии, Татарстане, Башкортостане федеральная программа по строительству и газификации была даже перевыполнена.

Но кто захочет жить в доме, к которому можно добраться только на тракторе. Целевая же программа строительства дорог провалена, выполнена всего лишь на 52%. А ведь не секрет, что локомотивом решения сельских проблем вполне могли бы послужить именно дороги. Но сегодня без надежных дорог остаются более 50 тысяч сел. К тому же, протяженность автобусных маршрутов составляет лишь половину дореформенного уровня. Об этом хорошо бы почаще вспоминать авторам реструктуризации малокомплектных школ, они ведь предлагают детям ездить в укрупненные школы на автобусах. А к сегодняшнему дню от сельских средних школ осталось, по сравнению с 1990 годом, чуть больше половины. Вот и реструктуризация сельского здравоохранения привела к тому, что в абсолютном большинстве сел и деревень теперь нет не только больниц, но даже амбулаторий и аптек.

Хорошо, что за этим круглым столом ответственные люди услышали, что в сельском обществе назревает конфликт, и что около трети крестьян готовы участвовать в массовых выступлениях против бедности и нищеты.

Колейные решения головотяпов  

 Все знают знаменитую формулу Маркса, что при 20% прибыли капитал оживляется, при 50% - готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы. А если прибыль доходит до 300%, то он способен на любое преступление. А вот если эту формулу перевернуть и спросить иначе: "Сможет ли капитал, после того как лет 15 он работал в условиях 300%ной прибыли и полной безответственности, сможет ли он после этого вернуться к законопослушанию и приемлемой норме прибыли, допустим, в 20%?" Ответ очевиден. Не сможет. Морального урода исправит только могила.

Мы взываем к совести и возмущаемся ситуацией в животноводстве, разоряющей честных тружеников, но ведь ничего не меняется. И все идет по басне Крылова о поваре, который словесно стыдит воришку кота, а тем временем "Васька слушает да ест". Российские животноводы со всей ответственностью подошли к поставленной нацпроектом задаче. (Целевой показатель роста производства мяса по итогам 2 лет был установлен в 7%.) Они-то обеспечили рост производства мяса в стране. Но правительство оказалось не готово отвечать за свои контрольные цифры и работать в рыночных условиях. Крестьяне увеличили производство свинины на 100 тысяч тонн, но одновременно увеличился импорт субсидированной, демпинговой свинины на те же 100 тысяч тонн. Совещания и протесты идут своим чередом, а рост импорта своим.

Цены у переработчиков снизились в 2 раза, и свиноводы, не имеющие своей переработки и торговых сетей, окончательно разоряются.

Об этом мы уже не раз говорили. А новость тут другая: за 2 месяца этого года свинины ввезено в страну уже на 45% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Однако, точно по Крылову: "А Васька слушает да ест". (Занимается же квотированием импорта, как известно, ведомство господина Грефа)

Но почему правительство и ветви вертикали власти реагируют (и это в лучшем случае) по факту возгорания? И почему нет наказанных головотяпов, если в результате их действия, или бездействия, происходят социальные и техногенные катастрофы? Именно так было подорвано и наше сельское хозяйство. Да, национальный проект "Развитие АПК" нацелен на подъем села, но ведь до того его целенаправленно гробили.

Такое впечатление, что и наше правительство, и думцы не в ладах с системными подходами, не могут они прогнозировать развитие ситуации, хотя бы на несколько лет вперед. А ученых и общественных деятелей, которые сопротивляются экономической безграмотности, на пушечный выстрел не подпускают. Ведь нет у нас никаких дискуссий. Судьбоносные законы принимаются келейно, без учета общественного мнения. И при этом мы искренне удивляемся, что в мире считают нашу страну несвободной и пропитанной коррупцией.

Позорный уровень

 Закон о развитии сельского хозяйства разочаровал всех, кроме его разработчиков. В дополнение к этому закону, который сразу получил прозвище "протокол о намерениях", правительство должно утвердить некую программу. Вот эта программа с аналогичным названием "О развитии сельского хозяйства на 2008-2012 годы" и призвана дать ответы на все вопросы, на которые в законе нет ответов. Вместо четких норм там фигурируют ни к чему не обязывающие рекомендации и благие пожелания.

Сейчас стали известны основные положения этой программы, и выяснилось, что правительство не собирается решать острейшие социальные проблемы села. Оно их или не понимает, или в упор не видит. А ключевая проблема - сельская бедность.

В проекте программы консервируются главные проблемы отечественного агропромышленного комплекса. И прежде всего, разоряющий крестьян несправедливый межотраслевой товарообмен и массированный демпинговый импорт субсидированного в других странах продовольствия. А эти беды села порождают и обострение социальных проблем, и депрессивную демографию.

Поражает, что на финансирование сельского хозяйства экономический блок правительства предполагает ежегодно выделять даже меньше той суммы, которая обсуждается в переговорах со Всемирной торговой организацией (ВТО). Менее 1% расходной части бюджета - это позорный для страны уровень поддержки села. Напомню, что даже на Украине выделяется 10%, а в Белоруссии - 25% расходной части бюджета.

Крестьян возмущает попустительское отношение правительства к сговору монополистов/тех же королей бензоколонок. Причем, это уже никого и не удивляет. Вроде бы, норма. Поэтому, пошли и анекдоты на тему. У агронома, мол, спрашивают, как узнать правильные сроки сева. Тот отвечает: "Агротехнические признаки готовности почвы определяются по народной примете. Если подорожала солярка, значит, земля к севу готова". Что же, абсурд он и есть абсурд.

Наше правительство не желает знать, как обстоит дело в иных странах, с более-менее нормальной рыночной экономикой. К примеру, про субсидии порядка 300 евро на гектар или про то, что фермерам топливо на бензозаправках отпускают в два раза дешевле. (Во Франции оно даже подкрашено красным цветом для гарантии адресности льготы.) И это не благотворительная блажь тамошних нефтепереработчиков, а работа ответственного правительства. А у нас оно, выходит, что… безответственное. Получается так…

Российские аграрии возмущены тем, что закладывается в эту программу, а еще больше тем, что туда не закладывается. Поэтому и обратились с обращением к президенту Путину. Они требуют от правительства, чтобы Программа развития сельского хозяйства предусматривала ежегодное выделение на эти цели не менее 5% расходной части бюджета. Крестьяне настоятельно просят президента вмешаться в ход разработки этого документа. На экономический блок правительства они уже махнули рукой, надежда только на Путина.

   Отреагирует ли он? И как?

Александр Бурлачко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2007

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!