"СПАСЕНИЕ ПО НАУКЕ" ПРИВЕЛО К ЛЮБВИ

Как все-таки неожиданно порой судьба ведет людей! Казалось бы, в расставленные сети редко попадает "золотая рыбка" по имени Счастье. Но ведь попадается! Может быть, так и должно быть? Случай и вся предыдущая жизнь бывают подготовкой к этой знаменательной встрече. Эта история начиналась по расчету, но победила ее Величество Любовь.

 
С Ольгой мы не виделись почти двадцать лет! Получив ее телеграмму: "Проездом в Москве. Позвони", я уже представляла себе, как мы встретимся, будем вспоминать студенческие годы и удивляться переменам, что произошли с нами за эти годы. Я жила с семьей в Подмосковье, а Ольга с мужем - в Австралии. А ведь еще недавно она жила со старенькой мамой в Новосибирске, где мы с ней когда-то учились в университете.
 
Помню, как мы, студентки, одна за другой выходи ли замуж, а Ольга замуж не спешила, занималась любимым делом и довольно успешно: к тридцати годам защитила кандидатскую диссертацию, готовилась стать доктором филологических наук. Нельзя сказать, что она поставила крест на своей личной жизни, просто так вышло, что не встретился на ее пути настоящий мужчина.

...И вот мы сидим с ней в ресторане, где я не была, кажется, сто лет. Ольга рассказывает: "Три года назад болезни одолели меня. Необходимо было серьезно лечиться. Для этого нужны были дорогие лекарства, на которые зарплаты преподавателя университета не хватало, а уж о дорогостоящем лечении не было и речи…"

Но не зря мы всегда считали Ольгу умницей! У нее созрел план спасения, за осуществление которого она взялась со всей серьезностью: Ольга решила выйти замуж за богатого иностранца. И решила она осуществить этот план не просто так, а "по науке".

Для начала перечитала все газеты и журналы с "брачными объявлениями" из тех, что были в продаже в их городе. Оставался еще один рейд по конторам, где обещали "выдать замуж за иностранца"... Надо было составить короткое, но емкое объявление о своих достоинствах и недостатках и сделать фотографию, чтобы в свои "сорок с хвостиком" выглядеть не хуже, чем супермодели на глянцевых обложках модных журналов. И Ольга добилась нужного результата. Красавица, которая предстала перед ней на снимке, была неотразима.
 
СВАХА И СМОТРИНЫ
 
И вот настало время действовать. Ольга отправила свои письма в брачные конторы, которые имели выход в Интернет, понимая, что искать интеллектуала можно, только пользуясь современными формами сервиса. Несколько месяцев спустя на нее обрушился шквал посланий: потенциальные женихи со всех стран Европы, и не только, казалось, давно мечтали именно о такой жене, как Ольга. Все, как один, были "джентльменами, добрыми, щедрыми, снисходительными к многочисленным женским слабостям" и обязательно - интеллектуалами! Фотографии более двадцати красавцев и просто приятных мужчин - перед ее очами.

Но самое трудное было впереди: ей предстояло сделать выбор! Это оказалось делом непростым. Созвонившись с каждым "женихом", Ольга стала ездить на встречи и смотрины. Времени на это не жалела, а очередной кандидат на ее руку оплачивал все расходы. Эти поездки взбодрили и обнадежили Ольгу: она увидела новые страны, познакомилась с их достопримечательностями. Но главное, конечно, Ольга искала того единственного, который мог стать ее мужем.

 "Скажу сразу, что всем мужчинам, из которых надо было выбрать одного, самого лучшего, я понравилась не меньше, чем на своей суперфотографии, - делилась впечатлениями Ольга. - Ну, а мой юмор и очень неплохой английский помогли показать себя и оценить возможности каждого "кандидата". Ведь условия, при которых встреча могла бы состояться, были продуманы мною до мелочей!" Кроме разнообразных экскурсий, Ольга имела возможность посещать рестораны в той гостинице, где ей заранее был забронирован одноместный номер. Именно в ресторане Ольга проводила "тестирование" жениха. Тяга к спиртному, жадность или щедрость, умение вести беседу, да и просто неприятные моменты в общении - все проявлялось словно на лакмусовой бумажке.
 

МАНФРЕНД

Из восьми отобранных ею кандидатов "тестирование" прошел только один. Последний! Это был немец весьма неброской внешности. Жил он в Австралии. Увидев его фотографию, Ольга отложила знакомство с ним "на потом". Но именно он поразил ее воображение гораздо больше всех остальных!
Для встречи с ним она выбрала Прагу. Манфред, так звали немца, был необыкновенно умен, щедр и вел себя так непринужденно, будто был знаком с Ольгой много лет. У него было свое фармацевтическое предприятие в Австралии, где Манфред успешно работал. А сам он был известен ученому миру тем, что изобрел лекарство от ревматизма. Манфред не стал скрывать, что был женат и у него трое детей от первого брака, которых очень любит. С женой ему было скучно, потому что ее мир был ограничен только домом и детьми. Они расстались несколько лет назад, оставшись друзьями, бывшая жена успела снова выйти замуж и даже родить четвертого ребенка! А Манфреду хотелось интеллектуального общения. Его откровенность приятно удивила Ольгу. И она честно рассказала о том, как жила в последние годы. "Я, конечно, боялась его реакции на мою откровенность, но по-другому поступить просто не смогла. Ведь на лжи счастье не построишь! И ты представляешь, Манфред не удивился, не расстроился и даже не испугался. Он сказал: "Я помогу тебе. Вместе мы с этим справимся!"
 
И ПРИШЛА ЛЮБОВЬ

 Договорившись о том, что в самое ближайшее время Ольга прилетит к Манфреду в Австралию, они расстались. Вернувшись домой, она не решилась рассказать о предстоящем путешествии даже маме. Может, боялась сглазить? А сама не могла долго уснуть ночами, все думала. Мама спрашивала: " Что с тобой, дочка? Тебе совсем плохо?" А Ольга действительно не понимала: хорошо ей или плохо? Впервые в жизни она испытывала к незнакомому прежде человеку чувство неодолимой нежности, которое не поддавалось никакому анализу, она была так признательна ему за понимание, за готовность помочь. И это едва зародившееся чувство благодарности вдруг переросло в нечто большее, неожиданное для нее самой. Ничего подобного в своей жизни она еще не испытывала, и ей трудно было признаться даже самой себе, что она влюбилась, как обыкновенная девчонка!

Манфред звонил едва ли не каждый день, говорил, как скучает, и торопил ее с приездом, но формальности с оформлением выезда казались непреодолимыми. Ольга была уже в отчаянии, когда наконец-то получила все документы и смогла купить билет на самолет.  Их встреча не обманула ожидания. Да, это была Любовь...

Вскоре состоялась и свадьба. В Ольгином родном городе.

...Мы сидим с Ольгой в ресторане, она рассказывает мне свою историю, а я почему-то думаю о том, почему она обратилась в брачную контору? Такая, как она, могла бы устроить личную жизнь на родине. Конечно, я понимаю, что Ольге была жизненно необходима материальная поддержка и, прежде всего, победа над болезнями. Но почему здесь, дома, в ее окружении, не оказалось человека, способного оценить неординарность этой женщины и протянуть ей руку? Наверное, для любви у нас настали тяжелые времена. Произошло крушение идеалов веры, сегодня не востребованы лучшие человеческие качества - ум, доброта, отзывчивость, порядочность. Люди все больше заняты собой, борьбой за место под солнцем, и мало кто думает о своей душе, не говоря уже о душе ближнего...
 

Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2007

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!