Белый парус Айсулы

 

Не приведи, Господи, кому-то из нас покинуть Родину и отправиться на заработки в дальние края! К сожалению, весь земной шар подвержен этому явлению. Миграция внешняя и внутренняя достигла колоссального размаха. В орбиту миграционного процесса втянуто свыше 200 миллионов человек из разных стран. Процесс происходит стихийно, вызывая массу проблем в местах проживания вынужденных переселенцев.

Дворовые работяги

 

На примере Москвы, буквально наводненной иммигрантами, наглядно видно, как меняется жизнь мегаполиса. А меняется ли жизнь мигрантов? Вот реальная житейская история из сегодняшней жизни одного московского двора. Ее герои - типичные граждане одной из стран СНГ, в одночасье потерявшие работу в родном поселке Ким, расположенном на границе Таджикистана и Киргизии. Ламповый завод, главный "кормилец", с распадом великой державы закрылся, жители лишились трудового заработка.

Москва же, задыхаясь от нехватки рабочих рук, с удовольствием принимала переселенцев целыми семьями. Еще бы: дворы не убирались неделями, многие подъезды погрязли в мусоре и пыли, на стройках всегда были вакантные места. Тяжелый и неквалифицированный труд москвичей никогда не привлекал. Зато теперь, с появлением новой категории населения, наши дворы, улицы и подъезды не узнать!

Дети подземелья

 

Отец семейства Кизимбаевых, что из солнечной Киргизии, - водитель. И в Москве он обрел то, чего лишился в своем поселке: работу по специальности. Жена Айгуль моет подъезды, подметает двор. Старший сын Камал подрабатывает дворником. Средний   Джэмал учится в школе, так как к приезду в Москву уже хорошо знал русский язык. Только 12-летняя Айсулу не находила себе должного занятия. Девочка так плохо владела русским языком, что в школу ее не приняли, велели сначала подучить его. Кизимбаевы ютятся в подвале дома, в крошечном помещении без удобств с зарешеченными окнами вровень с тротуаром. Как-то в зимнюю стужу злобный прохожий ткнул бутылкой в окно и разбил стекло и без того жалкого и холодного жилища. Стоит ли описывать, как плакала от обиды маленькая киргизская девочка, лишенная привычного солнечного тепла, уютных домашних условий и возможности свободно учиться? Как тут не ожесточиться, не держать обиду на москвичей? К счастью, судьба к Асе (так по-русски стали ее называть), оказалась милостива.

Учительница первая ее

 

Как-то во дворе мать семейства обратилась с вопросом к одной из жительниц этого дома. Ею оказалась журналист с 45-летним стажем, Татьяна Георгиевна Синицына, которая, несмотря на возраст, продолжает активно трудиться. "Как быть дочке, если ее не берут в школу из-за скверного русского языка?" - наудачу спросила Айгуль. Татьяна Георгиевна, узнав о том, что 12-летняя девочка не учится, была крайне удивлена и озадачена.  "Приводите ее ко мне, поговорим". Разговор привел к тому, что отзывчивая русская женщина стала совершенно бескорыстно заниматься с Айсулу. Ведь та в свои годы не только не говорила и не писала по-русски, но и думала, что солнце всходит на севере! Продолжительность занятий с одного часа увеличилась до трех и в субботу, и в воскресенье. Не зная школьной программы, Татьяна Георгиевна учила девочку всему: русскому, древней истории, географии, биологии, арифметике. Учила по детским энциклопедиям, что приобрела для этого в книжном магазине. "Ты не будешь, как твоя мама, мыть подъезды!" - убежденно напутствовала Асю мудрая новоиспеченная учительница. Она приучила девочку к музыке, показала лучшие кинофильмы, познакомила с творчеством великих поэтов.

Белый парус

Наша героиня и сама является автором азбуки "Алфавитная семья", которая в 90-х годах разошлась крупным тиражом по стране, радуя малышей и их родителей прекрасными добрыми стихотворными строками. Чтобы Айсулу лучше запоминала материал, Татьяна Георгиевна сочиняет ей такие стихи: "Солнце всходит на Востоке, а на Западе садится. А земля, не уставая, все кружится и кружится". Первым стихотворением, выученным Асей, стал "Парус" Лермонтова. "Так ведь это же я - белый парус!" - воскликнула со слезами девочка, лишь уяснив смысл шедевра русской поэзии. Из дикой девчушки Айсулу превратилась за год в уверенную в себе активную девочку. Очень способная, особенно к иностранным языкам, маленькая киргизка бесстрашно готовится к поступлению в школу. К счастью для всех, в московских школах в массовом порядке открываются классы для иммигрантских детей.

Надежды журналистки

 

"Не важно, в какой класс примут девочку, - главное, что я делаю то, о чем просит моя душа, и от этого я счастлива", - говорит Татьяна Георгиевна.

Глядя на энтузиазм своей половины, подключился к процессу обучения и ее муж, Валентин Львович - теперь Ася владеет азами английского языка. Да и его устаревший компьютер быстренько перекочевал в подвал, где ему нашли применение. Но и это еще не все. Нашлась и одежда у выросшей внучки, и наша героиня теперь выглядит, как модница-москвичка. А культура поведения у девочки - врожденная. Деликатна, скромна, благодарна. Татьяна Георгиевна и Валентин Львович не берут денег за свой труд, но Айгуль время от времени передает с дочкой то гроздь винограда, то яблочки.

"Маленький принц" был прочитан девочкой по слогам. "Мы в ответе за тех, кого приручили", - писал великий француз. Душа радуется, когда мы понимаем, что рядом с нами всегда живут добрые люди, стоит только открыться хорошему, и оно непременно войдет в нашу жизнь.

…Чужой беды не бывает. Когда-то, в 41-м, беременная женщина по имени Любовь эвакуировалась из Севастополя в Ташкент, где и родилась наша Татьяна Георгиевна. Местные жители тогда отдавали целые комнаты в своих домах беженцам, помогали, чем могли. Выучившись в Ташкенте, позже героиня нашего рассказа была приглашена в Москву, как подающая большие надежды журналистка, и получила в столице квартиру. Не напрасно, как видим.

Великий русский философ И. Ильин писал в середине прошлого века: "Будущее - за благодарными людьми". Я согласна с ним. А вы?

Марина Ажардо 

Комментарии наших читателей

Александр 2701 день назад в 09:31:45
Молодцы
Асриян Валерий Александович 1664 дня назад в 15:18:13
Приятно было прочесть эти строки о Татьяне Синицыной. Она - замечательный человек, добрый, отзывчивый, и превосходный жуналист. Много лет знаю ее, когда-то работал вместе с ней и ее мужем - Валентином Куниным, и сейчас общаемся. Желаю им обоим крепкого здоровья, а Тане кроме того как можно дольше оставаться в профессии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!