ДЕТИ  НАПРОКАТ

Они чинно проходили мимо выстроившихся в ряд, затаившихся от волнения детдомовцев, выбирая детей покрасивее, поздоровее. Понравилась одна из девочек. Женская рука поманила, и Настя неуверенно подошла к незнакомке.

- У меня здесь еще брат…

- Ничего, - отрезала будущая "мама", - выберем тебе другого.

ДРУГАЯ СЕМЬЯ

Женщина уводила, крепко держа за руку, испуганную, оглядывавшуюся девочку, а Леша с болью смотрел вслед сестре. Обида и ощущение невосполнимой потери заполнили детскую душу острой болью, и когда дверь захлопнулась, Леша уткнулся в плечо воспитательницы и навзрыд заплакал…

А девочка по велению новой мамы действительно выбрала брата - Гену. Тоже бывшего детдомовца. Они быстро подружились и привыкли к своему новому семейному положению. Но счастливая их жизнь в семье не задалась. Очень скоро дети познакомились с оплеухами подвыпившего отца, в доме постоянно происходили скандалы. Настя, искренне жалевшая мать, всегда заступалась за нее. Но та, помирившись с отцом, вместе с ним нападала на нее, обзывала неблагодарной, дошло до того, что ее стали выгонять из дома. Гене тоже "влетало" - за компанию или "для профилактики"…

ТЕРПИТЕ, ДЕТКИ

Однажды девочка всю ночь провела на улице, в одних трусиках и майке. А дело было промозглой осенью.

- Почему ты не обратилась за помощью к знакомым, соседям, наконец? - спросила я Настю.

- Родители запретили строго-настрого жаловаться, - призналась девочка. - Мне то что, а вот Гена по несколько дней не возвращался домой…

Была у Насти тетушка, жила поблизости. Да характером слишком мягкая, чтобы противостоять приемным родителям племянницы и ее сводного брата. А те иногда забегали к ней отогреться душой. Сердобольная женщина, провожая их домой, грустно напутствовала:

- Вы уж терпите, детки, может, все и наладится…

Гена сбежал после очередной пьяной бравады и порки. А вскоре после его побега родители переехали жить в Подмосковье. Настя, как молодой росток, быстро прижилась на новом месте. Появились у нее в школе подруги. Учителя отзывались о Насте, как о спокойной, способной ученице. Никто не догадывался, как трудно живется ей дома. Только самая близкая подруга с мамой подозревали неладное. Но и они не могли переступить через пресловутое: "чужая семья - потемки".

"ЖЕНИХИ" ДЛЯ НАСТИ

И вдруг родители надумали выдать Настю замуж. Не просто так, а за калым. Настя была красивенькой, претендентов долго ждать не пришлось. Первого - местного выпивоху, родители тут же забраковали, так как за душой у него не было ни гроша. Со вторым - гастарбайтером кавказской национальности, сторговались быстро. Было ему лет пятьдесят.

- Я так испугалась, когда осталась с ним одна в закрытой комнате, - вспоминает, краснея, Настя.

Тогда девочка впервые устроила скандал и, не вытерпев кучи оскорблений и оплеух, сбежала к подружке. Провела ночь у нее. А наутро пошла домой, надеясь, что вчерашний кошмар закончился. Не тут то было. Весь день она выслушивала упреки матери, а вечером напившийся отец принялся избивать ее. Никогда до сих пор он не бил Настю так жестоко. Она терпела, сколько могла, а когда поняла, что он забьет ее насмерть, рванулась к окну…

ОТСТУПНАЯ

Что произошло дальше, рассказали в инспекции по делам несовершеннолетних. Медики определили, что у Насти сотрясение мозга. "Родители", испугавшись, решили действовать по принципу: самая лучшая защита - это нападение.

- Посмотрите, каких нам детей подсунули, - возмущалась "мамочка". - Это не сироты, это дети лишенных прав родителей!

- Ну, и что, - не поняла инспектор.

- Так ведь - второй сорт…

"Родители" охотно подписали "отступную", аннулировав таким образом удочерение Насти, а заодно и усыновление Гены.

Дальнейшая судьба Насти сложилась благополучно. Она вернулась в город, в котором жила ее добрая тетушка. Как оказалась, тетушка уже оформила опекунство над Лешей, братом Насти. Рассказала она и о том, что в свое время хотела удочерить Настю. Но бумажная волокита длилась долго, и однажды ей вдруг объявили, что Настю кто-то уже удочерил. Воспитатели заверили, что семья, взявшая девочку, хорошая, обеспеченная.

А где Гена, до сих пор никто не знает…

Ирина Смирнова

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!