Елена Проклова: Жизнь за пятерых

 

Елена ПрокловаКак киноактриса она прославилась еще в школьные годы, а потом исчезла с экранов. Ее вторая дочка - ровесница внучки. Забросив кинокарьеру, освоила массу специальностей и теперь может выжить даже на необитаемом острове. Елена Проклова считает: главное - не унывать. Всегда можно возродиться подобно птице Феникс. Что ж, у актрисы есть все основания так думать. За 54 года в ее жизни было много взлетов и падений, радости и печали... Но каждый раз, испив горькую чашу до дна, Елена переворачивала жизненную страничку и начинала с чистого листа. Как знать, может, в прошлой жизни Проклова была кошкой...

Неудачный старт

 В юности вокруг меня крутилось много ребят. Казалось, только помани - любой с радостью побежит со мной в ЗАГС. В семнадцать лет "осчастливила" одного из кавалеров - Виталика. Свадьба и рождение дочери Ариши остались в памяти как неосознанные решения. К тому же, работа... Когда начались трения в семейной жизни, муж поставил вопрос ребром: "Я или работа!" Не задумываясь, выбрала второе, забрала дочку и уехала жить к родителям. От момента знакомства до следующего замужества прошло целых десять лет.

Со вторым мужем - известным врачом - тоже не сложилось. Я ждала двойню... Когда родившиеся мальчики умерли, едва увидев белый свет, впала в жутчайшую депрессию. Вскоре поняла, что не могу больше жить под одной крышей с несостоявшимся отцом близнецов. Ушла с дочерью к своему старшему брату Виктору. Однажды, месяца через три после моего переезда, брат привел в гости приятеля Андрея. Мы уселись за стол, болтали, смеялись... А утром отправились вместе в Ленинград на машине Андрея. После той поездки мы с Андреем не расстаемся вот уже двадцать пять лет...

С милым рай и в шалаше

Андрей покорил меня своим оптимизмом, природным остроумием. Он стал настоящей опорой в то время, когда   так хотелось защиты, крепкого мужского плеча! Поначалу родственники были категорически против нашего брака, мол, Андрей и моложе, и беднее. Но я свято верю - с милым рай и в шалаше. По-моему, принц - не тот человек, который богат и красиво одет, а тот, кто считает любимую принцессой. Как многие женщины, я первое время «повизгивала», когда что-то не нравилось в муже: чашка, например, стоит не на своем месте. Но потом поняла простую истину: если любимого человека воспринимаешь таким, какой он есть, от жизни начинаешь получать удовольствие. 

Уколы делала себе сама

У нас с Андреем родился сын, но на восьмой день и этот малыш умер. Следующего ребенка я доносила до шестого месяца. На праздновании своего дня рождения мне внезапно стало плохо, вызвали "скорую", дежурный студент -практикант прооперировал...

После этого я, страстно мечтающая еще об одном ребенке, не могла забеременеть три года. Понадобились четыре детские жизни, чтобы я полностью пересмотрела свою жизнь. У старшей дочери Арины из-за моей постоянной загруженности было одинокое детство, ей недоставало материнской ласки. Поэтому я не имела права поступать так и со вторым ребенком... Поняв это, переехала за город, отказалась от участия в любых спектаклях и всецело посвятила себя любимым людям, дому. Тогда-то и случилось чудо - родилась Полинка. Весь период от зачатия до родов я пролежала в клинике. Причем, 700 уколов в живот сделала себе сама.

Сюрпризные записки

Полина совершенно не капризная. Обычная домашняя работа ей доставляет такое же удовольствие, как и мне. Потому что к работе я ее начала приучать не с того, что тяжело, а с того, что приятно: купить красивую посуду, составить на столе икебану, испечь что-нибудь к чаю, а потом видеть и слышать, как все охают и ахают: "Как ты вкусно приготовила!" Уезжая из дома, я всегда оставляю Полине сюрпризы. Встану пораньше перед отъездом, приготовлю завтрак, на стол положу цветочек и записку с каким-нибудь четверостишием. Теперь она то же самое делает для меня. Например, прилетаю с гастролей, Полинка еще в школе. От входной двери до моей спальни разложены сердечки: "С Днем святого Валентина!", "Люблю!", "Мама, ты дома! Ура!", и всю мою усталость как рукой снимает. У меня уже есть внучка Алиса. Я звоню ей, говорю: "Это бабушка Лена", а в ответ слышу: "Ленусик, привет!" Я своих бабушек очень любила, поэтому нет неприязни к этому слову.

ЗЕМЛЯ - ЗА КОНЦЕРТЫ

Когда мы с моим будущим мужем только встретились, оба уже в душе считали, что город - не то чтобы наш враг, но не друг, точно. Но получить участок мы не могли ни через какие творческие союзы. Друзья подсказали, как действовать. В Мытищинском районе мы организовали огромное количество концертов, в которых участвовали сами и наши друзья. Я говорю "мы", потому что Андрей взял на себя организацию дела, отвозил-привозил артистов, которых уговаривал играть и петь бесплатно. Мы стали кем-то вроде местных шефов по культуре. Проработав год, получили право купить землю. Желание жить на своей земле было огромное, а вот денег построить дом не было никаких.

ВОДОПАДЫ НА СТЕНАХ

Стали сдавать квартиру, а сами три года жили в подвале - мастерской моего брата-художника. Тараканов вывели, обклеили стены фотообоями с видами водопадов. Жили скромно. У меня, например, не было шубы, хотя я имела звание заслуженной артистки России. И мы с Андреем купили два лоскута, кусок ватина, и он сам сшил мне роскошную стеганую куртку, даже клепки поставил. Сейчас я вспоминаю то время как самое лучшее, потому что мы каждый вечер, как дети, рисовали в тетрадках в клетку наш будущий дом.

На все, что зарабатывали - а я очень много снималась в кино, работала в театре, давала концерты - мы покупали стройматериалы. И, как оказалось, правильно делали. Потому что, как только мы подписали с фирмой договор о строительстве, цены стремительно подскочили. Но договор есть договор. Не помню точно, но за один год мы выиграли, наверное, миллион рублей, по тем деньгам, конечно.

НАША КОРМИЛИЦА

Я села за руль довольно поздно. Когда мне надоело просить мужа довезти от дачи до Москвы, заняла денег у соседки и купила "Ниву". Андрей мне говорил: "Ты зря это затеваешь. Со своим характером ездить на машине все равно не сможешь". А мне только скажи, что я чего-то не смогу - у меня как будто включается дополнительный генератор энергии. И на следующее же утро, часиков в шесть, я одна поехала прямо в Мытищи. На следующий день, тоже рано-рано, уже доехала до Москвы. Специально меня никто не учил, а права подарили еще двадцать лет назад, на каком-то важном концерте. Сейчас я везде езжу сама, зная, где свернуть, где скосить, без пробок добираюсь до центра минут за сорок. А как только я возвращаюсь в свой загородный дом - мне и секунды хватает, чтобы восстановиться. Аромат смолы, птицы поют - красота!

Когда есть земля, грех ей не пользоваться. Земля должна кормить. Поэтому у меня огромный сад, огород.

На своих 50 сотках мы сами вкалываем: я, муж, дочка, двое помощников. Один человек за всем ухаживать не может, конечно. Да и то, большую долю урожая я оставляю птицам на зиму, раздаю друзьям, знакомым. Остальное замораживаю в холодильной камере. Но тем не менее, сад требует ухода: удобрять, с насекомыми бороться - причем только натуральными методами, без химии - постричь кусты, собрать урожай, вымыть его, высушить…

Рука в небе

 Раньше я была раба профессии. Это же был кусок хлеба, которым должна была накормить и дочку, и себя. Поэтому я бралась абсолютно за все роли, которые мне предлагали. В конце концов я не выдержала, ушла из театра. И тут все как-то само собой покатилось - дом стали строить, дочка родилась, вторая профессия появилась. У меня просто крылья выросли. А всего-то - не опустила руки. Судьба не просто преподносит мне сюрпризы. Она действительно меня ведет по жизни - и я это сама видела. Однажды летом, мне было лет пятнадцать, мы шли большой компанией по Колобовскому переулку. Рано-рано утром, знаете, когда такой волшебный цвет неба. Я как-то отстала - и вдруг вижу гигантскую руку, которая простирается надо мной высоко в небе. И я тогда поняла, что это она, моя судьба, меня ведет.

Мы живем в своем дачном поселке, где есть такая замечательная улица, на которой все соседи дружат между собой. В лесочке сделали огромный стол со скамейками. Летом вечерами собираемся там. Кто пирог испечет, кто самовар поставит. Зимой в доме огромное количество удовольствий - я и шить люблю, и вязать, и рисовать, и мастерить что-нибудь. Причем все сразу: то два-три мазка на ходу сделаю, то пару рядов провяжу - у меня корзиночки с вязаньем во всех комнатах. Мне наш приятель, сосед, подарил двадцать килограммов разной шерсти - такое раздолье! А дважды в год мы с Андреем едем на Волгу на рыбалку - обеспечиваем себя рыбой на весь год.

Вот так и живем! Дарим радость и себе, и людям. И за все благодарим Бога.

Юлия Никитина 

Комментарии наших читателей

сюзанна 1938 дней назад в 19:53:53
помогите пожалуйста дети в беде 89060331626
Лариса Дружинина 1191 день назад в 03:42:21
Лена!!!!!Вы просто ЧУДО!!!! Молодец!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!