Смертная казнь: кто расплатится за ошибки?

 

Сторонник я или противник смертной казни? Мне нередко задают этот вопрос. Я и сам себе его часто задаю. Но ответа у меня нет. И не потому, что я нерешительный человек. Нет, я стараюсь всегда иметь собственное мнение, борюсь за него, отстаиваю. Но в отношении смертной казни я всегда отвечаю: "не знаю!" Уж больно много ЗА и ПРОТИВ. У нас в Комиссии по помилованию есть одно правило. Мы всегда стараемся определить судьбу просящего милости или единогласно, или с подавляющим перевесом. Нарушая регламент, голосуем по несколько раз, спорим до хрипоты, убеждаем друг друга. И, в конце концов, приходим к выверенному решению. Вот и я - спорю, сам с собой, доказываю, аргументирую. И ЗА и ПРОТИВ. К решению так и не прихожу.

Понимаю, казнь - это тоже убийство. И оно значительно страшнее обычного криминального убийства, потому что совершает его государство. Государство, которое, увы, тоже может ошибаться. А какая ошибка может быть страшнее, чем приговор к смертной казни невинного человека? Дальше приводят приговор в исполнение. И всё! Не поправишь. Сотни примеров, притом не только в нашей стране. Вот недавние два вопиющих случая.

Жертвы "следаков"

 

Совсем молодой человек. Получил двенадцать лет за убийство. Отсидел семь. И на восьмом году находят истинного убийцу. Вроде бы извинились. Вроде бы парень этот волевым оказался - выиграл суд и сейчас получает солидную компенсацию. Но разве это заменит ему семь молодых лет, потерю семьи, здоровья, работы?! Второй, совсем ещё мальчишка, получил пятнадцать лет за убийство родной сестры. Отсидел приличный срок, и тут… сестра объявилась! Живая, здоровая. Замуж вышла. Детей растит.  

Хотелось бы мне посмотреть в глаза тем следователям, которые эти дела вели, да признательные показания выбивали; тем судьям, которые невинных мальчишек чуть ли не к максимальным срокам приговаривали. Неужели они могут спать спокойно? Боюсь, что могут. А ведь не будь моратория -  эти же паршивцы-следователи да садисты-судьи спокойно могли бы отправить совсем еще пацанов "под расстрел". И снова бы спали спокойно.

Вспомним расстрелянного в начале девяностых Александра Кравченко за изнасилование и убийство ребенка. То, что эта девчушка к Кравченко никакого отношения не имела, выяснилось уже позже из показаний истинного убийцы - Андрея Чикотило. А приговор-то уже привели в исполнение. Как же можно после таких примеров быть сторонником смертной казни? Нельзя! Прекрасно понимаю, что нельзя. Ведь примеров таких действительно - сотни. Сегодня практически вся цивилизованная Европа отказалась от смертной казни. И как бы хотелось безоговорочно с ней согласиться. Но тут возникают аргументы "за".

Первые появились у меня после Беслана. Сотни невинных ребячьих душ. В те дни спикер Совета Федерации С. Миронов заявил, что "террористов не устрашить". Их, мол, не остановит смертная казнь - раз они сами сознательно идут на смерть. Это не так. Только трусы могут убивать детей, прятаться за их спинами, прикрываться детьми. Они, кстати, вовсе и не собирались умирать, тщательно готовили себе пути к отходу. А вот идеологи и пособники террористов, те, которые из теплых квартир руководили ими, направляли и финансировали, они себя поясами "смертников" не обвяжут: им жизнь, ой как дорога.

И пожизненное - не выход

 

Следующие аргументы "за" связаны со страшной чередой насилия над детьми, буквально захлестнувшими страну. Когда то в одном, то в другом регионе появляются сообщения об этих "серийных маньяках", нет, и не может быть спокойно на душе.

Так вот, если введение смертной казни остановит хотя бы одного террориста, хотя бы одного Чикотило, Спесивцева, Роговцева…, сохранит жизнь хотя бы одному ребенку, то это разве не аргумент "за"? Я читал прошение о помиловании Чикотило. Там в каждой строчке панический страх смерти. И если бы этот нечеловек заранее твердо знал, что его обязательно расстреляют, то, может быть, и радовали бы сейчас полсотни повзрослевших мальчишек и девчонок своих родителей, дружили, влюблялись, своих детей растили.

Где выход? - "Есть, - отвечают. - Пожизненное заключение. Пусть сидят в жутких, нечеловеческих условиях. Век свой доживают. О скорой смерти мечтают. Жалеют, что не расстреляли". Согласился бы я с этим. Одно покоя не дает. Из тюрем у нас бежали, бегут и будут бежать. Никакие колючие проволоки, ограды да вооруженная до зубов охрана не спасают. Примеров опять же сотни. А за примерами этими кровавые следы тянутся. Беглого убийцу уже ничто не остановит. Он, как раненный зверь, - особо опасен.

Вспомним Бориса Безотечества и его подельников. Шесть трупов на пути их побега. Вспомним профессионального киллера - Александра Солоника. Сколько за ним невинных жизней! А ведь три раза умудрялся бежать. Три раза! Список можно и продолжить. Но есть ли смысл? И так выходит - можно понять тех, кто "за"!

Противники смертной казни скажут: "Не гуманно". "Зато гуманно по отношению к "мирным" людям, к детям нашим", - ответят им сторонники. Пусть спят спокойно, будучи уверенными, что никогда более с этими подонками не встретятся нa нашей земле. Что не откупятся они через несколько лет, не сбегут из тюрьмы при помощи "их охраняющих", не попадут под амнистию, не освободятся по болезни…"

Что делать с педофилами?

 

Hаверное, было бы ошибкой взять сейчас да отменить мораторий. Начать вновь расстреливать. Но что-то делать явно надо.

Мы же сами в ответственности перед нашими детьми. Надо говорить, кричать надо об этом. Надо скрупулезно анализировать, тщательно взвешивать и понимать, что настала пора находить новые смелые, дающие результат решения. И действовать. Всё есть для этого.

Нет только времени на пустые рассуждения, так как невнятность наших законов вкупе с коррупцией и продажностью милиции, судов и работников системы наказаний делают Россию чуть ли не самой привлекательной страной для любящих "особой любовью" наших детей. Зачем им Таиланд, Китай, Эмираты или, скажем, штат Техас - там и расстрелять могут. Есть же Россия. Здесь, скорее всего, или вообще не поймают, а если и поймают, то откупиться по российским "прейскурантам" у международного педофила валюты хватит.

Вот почему я так не люблю, когда меня спрашивают: "Вы за смертную казнь или против?" Конечно, как председатель Комиссии по помилованию я просто обязан бодро рапортовать: "Я - против". Но я отвожу глаза и тихо отвечаю: "Не знаю".

Алексей Козырев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!