У меня есть шанс?

 

Часто поднимаемый вопрос - об утечке мозгов. Мол, умные люди предают страну и "утекают" за бугор. Просто негодяи.

А еще часто говорят о том, что молодые люди все меньше и меньше желают учиться, а если учатся, то получат диплом и все. Дальше учиться не желают. Такая вот ситуация. Плохое поколение… Не хотят становиться учеными, чтобы затем в поте лица служить словом и делом Стране, Отчизне, Народу, чтобы создавать ноу-хау, разрабатывать новые технологии, помогая тем самым развивать экономику страны и поднимать уровень жизни её граждан.

Высокие идеалы - они стоят того, чтобы после получения вузовского диплома идти учиться дальше - например, в аспирантуру. Но в нашей стране все устроено так, чтоб все делалось с огромным количеством различных "заморочек" - различных препятствий и затруднений, причем все они возникают на ровном месте, где их В ПРИНЦИПЕ не должно быть НИКОГДА!

Казалось бы, с поступлением в аспирантуру нет никаких проблем. Даже напротив, людей туда идет мало, а значит и "спрос" на абитуриентов должен быть высоким. Во всяком случае, тех, кто желает поступать в аспирантуру, должны встретить в вузах на кафедрах если не с распростертыми объятиями, то, по крайней мере, должны дать точную и толковую информацию - куда обращаться, что для этого нужно, т.д. и т.п.

Но не тут-то было! В одном вузе я закончил техникум, университет (техникум был при ВУЗЕ) и, конечно же, даже не выбирал, когда пришло время задуматься об аспирантуре, понятно, что в мой родненький университет. Я здесь свой, а значит, чего греха таить, и отношение будет соответствующее. Тем более что и кой-какие научные работы имеются, и на конференциях выступал, и даже что-то там занимал. Надежды не оправдались   - мне даже толком ничего не сказали. Просто дали список документов, которые необходимо сдать, назвали цену, перечислили экзамены.

Еще дали адреса кафедр тех предметов, по которым предстояло сдавать экзамены. Телефоны я только через месяц выпросил.

Никому ничего не нужно. Вот проблема нашей страны, системы самоуправления. Мне нужно было связаться с научным руководителем - его телефон мне дали по знакомству, по протежированию, не на кафедре аспирантуры, нет. Только вызвонить его оказалось нереальным: "он в командировке", "он только что вышел", "он еще не пришел", "а вы лучше не звоните, а сами подъезжайте сейчас" - это меня зацепило, на этом запале сейчас и пишу.

-Я на работе, мне нужно отпрашиваться, чтобы приехать. Я хотел бы сначала переговорить лично, выяснить, когда он точно будет на месте. Может, у него на сегодня другие планы, и он не сможет со мной поговорить. Когда можно перезвонить?

 На что услышал изумительный по своей простоте ответ:

-А звонить сегодня не имеет смысла, так как сейчас совещание у ректора, и все освободятся только после пяти.

-Тогда зачем мне приезжать, если он на совещании?

После секундного раздумья услышал удивленный ответ:

-Да. Тогда вам лучше завтра звонить, т.к. он сегодня ВЕСЬ ДЕНЬ БУДЕТ ЗАНЯТ!

Не знаю - плакать или смеяться…

А еще на кафедре аспирантуры мне  сказали, что для иностранных граждан - коим я и являюсь, нужны медицинские справки, список которых можно получить только в отделе кадров. Не вопрос - иду в отдел кадров. Только там об этом впервые услышали от меня. И направили меня в отдел аспирантуры для иностранных граждан - оказывается, есть такой! Тогда почему меня столько мурыжат и не скажут об этом? Иду по указанному адресу… где мне отвечают, что такого отдела отродясь не было; и что вообще всей аспирантурой, и резидентов, и не резидентов занимается один отдел - там, где начались мои мыканья. Круг замкнулся. Контора - она и в Африке контора…

Неожиданно порочный круг разорвался - милейшей души профессор взял меня "под своё крыло". Пригласил в свой, уже не родной мне, вуз. В невероятно приподнятом настроении позвонил в отдел аспирантуры данного университета. Услышал радостную весть: стоимость обучения на добрую четверть меньше, чем в моем! Для простого студента это стало решающим.

Всё, думаю я. Ура! Иду подписывать, что скажут. Ведь здесь есть протекция, а значит, мне помогут, подскажут, и обучение дешевле, т. е. меньше придется отрывать от семьи. Но эйфория, увы, длилась недолго… Жестокая это штука - действительность, когда правила игры меняют на глазах, а ты ничего не можешь поделать!  В отделе аспирантуры нового университета мне очень вежливо, гладя прямо в глаза, сказали, что на самом деле стоимость обучения почти вдвое больше, чем было предварительно заявлено по телефону.  Правда, это почти вдвое меньше, чем аналогичное обучение в аспирантуре МГУ им. Ломоносова. Однако, этот удар по моим мечтам быть полезным людям, стране, мечтам стать ученым и посвятить жизнь экономике, развитие которой так нужно в наше непростое время, стал решающим.

В мои 23 года, с моей небольшой зарплатой за 6-дневную рабочую неделю, я должен пахать 8 месяцев, чтобы заплатить за обучение. На что жить? Не имея жилья в Москве, его приходится снимать. Выходит, что для того, чтобы учиться, нужно потратить годовую зарплату… Получается, что в России обучение - очень дорогое удовольствие.

И приходится тысячу раз подумать и все взвесить - стоит ли? Стоит ли жить впроголодь в съемных трущобах, с работы бежать на учебу, не всегда от усталости понимая, что говорят преподаватели, часто думая о том, как заплатить за жилье и оплатить следующий семестр. Как по ночам готовиться к экзаменам и зачетам, писать курсовые и дипломную, при этом не имея никакой уверенности в том, что за твои старания рано или поздно воздастся? Что твои труды, в том числе и научные, красный диплом и прочее, не сгорят бессмысленно и бесследно, как и сама жизнь, в пламени на каком-нибудь из кругов бюрократического ада? Сгорят только из-за того, кому-то лень выполнять свою работу, за которую он получает совсем немаленькую зарплату…

Но для себя лично я все взвесил и решил - я все-таки пойду учиться дальше. Поступлю в аспирантуру, затем в докторантуру и стану в итоге доктором экономических наук! Рано или поздно, любой ценой я достигну своей цели.

Только вот, нет у меня уверенности в том, что после всего ЭТОГО я захочу остаться в этом государстве и не воспользуюсь предложением из-за границы, где будут востребованы и мои научные наработки, и мозги, и преданность науке, подальше от места, где унижают желание учиться одних в простом нежелании работать других.

Только мне очень интересно, скажите откровенно, я и такие, как я, - относимся ли мы к так называемой категории "утечке мозгов" или нет?

Копельчук Я.С.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!