Величие нищих

Размышления писателя Александра Кабакова

 

Стать великими у нас никак не получается, так как мы сейчас без штанов и с саблей. Если ничего не зарабатывать, а только воровать, то на ядерную мощь взять будет негде.

Нельзя иметь ядерный подводный флот и не иметь глубоководных водолазов.

Нельзя вести войну за целостность страны и не платить офицерам, гноить солдат в казармах куда худших, чем азиатские тюрьмы.

Нельзя держать на дежурстве межконтинентальные ракеты, если на базе могут в любую минуту электричество отключить.

Нельзя болтаться по всему третьему миру как уличные торговцы: а вот кому танки нового поколения недорого, кому зенитные комплексы по дешевке! - когда в своих войсках ржавчина и металлолом.

Нам остаются только комплексы, заставляющие скрывать катастрофы, врать, делать гордое лицо. Нас выдают бегающие глаза при хорошей выправке.

На многие годы мы должны смириться с тем, что нам не по средствам воевать и готовиться к войне. Проигравший не должен надуваться и махать тощими кулаками - ему подобает отойти в сторону.

Но великая Россия все пыжится и все еще сжимает свой уже никуда не годный ядерный штык "своей мозолистой рукой".

А просто Россия задыхается в ледяной баренцевой тьме.

А где же наша элита? Нет у нас никакой элиты. Должно пройти время, чтобы она стала влиятельной и заметной частью общества. Нынешняя элита легковесна и фальшива. Мне говорят о миллиардере, а я вижу секретаря комсомольской организации. Мне показывают политика, а я вижу обычную шпану, не утратившую ни дворовых манер, ни уличных представлений о жизни.

Мне говорят о гламуре, а я вижу, что Россия - родина дискомфорта и дурного вкуса. Достаточно посмотреть на Рублевку, чтобы это понять.

Жизнь уже давно разделена на две части. Одна часть жизни, более заметная, точнее, постоянно навязываемая всем нам, даже самым к ней безразличным - общественная. Гремящие где-то далеко социальные взрывы, политические катаклизмы международной сферы делаются в нашем сознании с подачи СМИ куда более значительными, чем наши собственные, частные проблемы.

СМИ приучили нас считать нашу истинную, ежедневную жизнь маловажной, мыслить общечеловеческими категориями и верить им, медийным оракулам, а не своему опыту. Они пугают нас катастрофами, нынешними и грядущими, отнимая способность радоваться собственным удачам.

Известно, что в Соединенных Штатах аудитория СМИ ориентирована совершенно обратным образом. Там наибольшей популярностью пользуются локальные издания, наибольший интерес вызывают местные новости штата или даже маленького городка. А о жизни мира за пределами своей страны нормальный американец знает поразительно мало, да и знать не хочет. Над этим европейцы посмеиваются. А зря смеются. Именно погруженность в реальные собственные проблемы каждого американца делает всю нацию в целом поразительно жизнеспособной, отторгающей все разрушительные влияния. Их не обуревает комплекс неполноценности, сводящий к ничтожности каждую личную судьбу. Их главные переживания и размышления, радости и горести - в собственной частной жизни.

Мы же с привычным провинциальным интересом следим за событиями "большого мира", пренебрежительно считая свой "маленький" - сферой рутинных хлопот.

Мы словно из зрительного зала смотрим на сцену, где разыгрывается глобальная драма, забыв, что скоро включится свет, спектакль кончится и настанет пора возвращаться домой, в настоящую жизнь.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2007

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!