Тупик особого режима

 


По статистике, несовершеннолетних, в основном, осуждают за убийства – их в прошлом году подростки совершили полторы тысячи, разбой, групповой грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений, тяжелые формы вандализма, торговлю наркотиками, сексуальные преступления. В настоящее время в 63 российских колониях для несовершеннолетних содержится около 18,5 тыс. человек, из них 1,5 тыс. - девушки. Убивая, грабя и насилуя, подростки губят и свои жизни. В зоне для малолеток они попадают в цепкие лапы уголовщины, вырваться из которых под силу немногим.

Первым делом, их ведут на санобработку: стрижка «под ноль», горячий душ. Потом выдают серые робы и береты. Если зима, то еще ушанки и телогрейки. А дальше - жесткий распорядок дня: утренний развод на работы, скудное питание да строгие лица офицеров-воспитателей. Так, наверное, и должно быть. Колония - не пионерский лагерь. Здесь действует железная логика расплаты за преступление. Расплаты свободой, страданиями родных и близких, потерянными годами, несбывшимися надеждами, душевными и физическими муками.

Малолетние «академики»

60 процентов рецидивистов начинали свою уголовную карьеру подростками. Писатель Анатолий Приставкин, почти десять лет возглавлявший президентскую Комиссию по помилованию, как-то проанализировал судебные дела матерых уголовников, приговоренных к пожизненному заключению. И вот его вывод: почти все они впервые были арестованы в подростковом возрасте. «А в камерах они уже «академию» закончили». Уголовный мир давно ведет борьбу за умы оказавшейся в колониях молодежи. Нужны свежие кадры, которые за идею воровского братства могут и должны пойти на любые, даже самые страшные преступления. Вот строки из воззвания, написанного матерыми уголовниками в Златоустовской тюрьме (орфография сохранена): «Бротяжня, к вам наш призыв - больше внимания молодежи общих и усиленных режимов. Там наша надежда в будущем».
Один из бывших зэков вспомнил такой эпизод: «Как-то пришлось сидеть в одной камере с малолетками, которые «поднимались» с воспитательной колонии на «взросляк». Когда этап зашел, я обалдел: подростки, почти дети, худые все, в язвах каких-то. Они стали рассказывать, что у них за жизнь была в колонии. Если норму не выполняешь, то в зубы вставляют металлическую пластину и подключают высокое напряжение, и она вылетает с половиной зубов. Или, например, «разбивают фанеру» - это значит бьют по грудной клетке...»

 

«Борзые» и «блатные»

В дисциплинарном изоляторе воспитательной колонии усиленного режима под Вологдой беседовал с 16-летним Сергеем Кулаковым. «За что сюда попал?» - «На мастера покушение сделал, хотел в заложники взять. Водки хотел, и чтоб машину прислали...» На руках у Сергея - наколки. «Это - беспредел властям, это - неисправимый, это - проход через малолетку, здесь - трудное детство, безотцовщина и просто свастика...» - объяснил он.
Зона для малолеток - копия взрослого уголовного мира. Есть «кентовка», «пацаны», «масть». В «кентовку» входят первые лица - старшина отряда, санитар, бригадиры. Она малочисленна, попасть в нее трудно. Власть «кентов» покорно терпят «пацаны», а издевательства тех и других еще более покорно - "масть".

Впрочем, ранги могут именоваться и по-другому. Бывший воспитанник подмосковной Икшанской колонии, 17-летний Сергей Федоров рассказал: «Всем у нас заправляли «борзые», их было семь человек. Они могли унизить, избить, измываться. Было еще в колонии человек десять блатных, те выполняли поручения «борзых». Еще 20-30 – «пригретые», это земляки борзых, которые имели некоторые блага. Иногда для того, чтобы стать «пригретым», достаточно дать денег или делиться передачей".

Нетрудно представить, что испытывают подростки, находясь под реальным давлением тех же «борзых» неделями, месяцами, во что превращается психика того, кого унижают везде и во всем. Пустым становится взгляд, появляется безразличие ко всему, к своей жизни - тоже. Но опускаются не только те, кого притесняют, чье достоинство растаптывают. Страшны последствия для тех, кто паразитирует. Шансов стать полноценными людьми у них едва ли больше, чем у их жертв.

 

Мечтаю стать киллером

Щемит сердце при мысли о том, как помолодела уголовщина. Там, где дети становятся на путь преступлений в столь массовом порядке, явно не все благополучно. Если 7-10 лет назад подростки чаще всего воровали и хулиганили, то теперь преступления все больше «недетские»: убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения и т. д. По данным социологов, треть молодых россиян, например, считают, что ради получения денег можно преступить закон. Всего количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, в стране за последние пять лет увеличилось на полмиллиона. Каждое пятое совершаются теми, кто не достиг возраста, при котором наступает уголовная ответственность, более половины – группами. Среди подростков процветает пьянство, наркомания и токсикомания. Каждый третий из состоящих на учете подростков не учится и не работает. Проверка, проведенная в подмосковных Икшанской и Можайской воспитательных колониях, установила, что до момента совершения преступления среди подростков 97%  употребляли алкоголь, 94% курят, 61% употребляли наркотики, каждый десятый ВИЧ-инфицирован.

Корни всех бед известны – подорванный генофонд, повальный алкоголизм, жуткая экология, полумертвая культура, потеря обществом идеалов…

Одного из этих цветочков достаточно, а тут целый букет! «Мечтаю стать киллером», - написал в школьном сочинении восьмиклассник из Белгородской области. Может, хотел шокировать учителей, припугнуть одноклассников, подшучивающих над его второгодничеством. Обосновал же свой выбор просто: «Людям этой профессии платят много денег…». Родители «киллера» беспробудно пьянствовали, поэтому домой мальчишку никогда не тянуло, он несколько раз убегал из дома, воровал. Закончилось все тем, что 16-летнему подростку знакомая  за 5 тыс. рублей и банку самогона предложила «разобраться» со своим сожителем. Так желание стать «киллером» обрело реальные черты…

О семье подростка упомянуто не напрасно. Что творится в семьях, порой не поддается нормальному осмыслению. Детей бьют, выбрасывают на улицу, и те пополняют армию беспризорников, а затем вливаются в ряды малолетних преступников. Ежегодно на учет ставят более ста тыс. «неблагополучных» родителей. Увы, за такой «постановкой на учет», как правило, никаких мер не следует.

 

Неравный бой

Показателен в этом отношении судебный процесс в Нижнем Тагиле над убийцами актера городского театра, народного артиста Татарстана 53-летнего Александра Калаганова. К длительным срокам заключения приговорены четверо подростков. Известный в городе актер возвращался вечером после спектакля. Собачий визг, полный боли и страдания, заставил его обернуться. Четыре подонка развлекались, натравливая холеного ротвейлера на ополоумевшую от страха и ран дворняжку.
Калаганов попытался прервать неравный собачий бой, подростки отреагировали агрессивно. Они набросились на актера. От первого же удара тот упал на землю. Потом четверо подонков ногами били лежачего. Били долго, уже мертвого. Прыгали на грудь. Глумились... Потом хладнокровные судмедэксперты перечислят характер нанесенных жертве повреждений: разрыв печени и селезенки, перелом всех ребер. Легкие, в нескольких местах пронзенные осколками костей... Когда их задержали, двое оказались 15-летними школьниками, а еще двое, ученики ПТУ, были всего на год старше. Все четверо – из неблагополучных семей. И, как потом установило следствие, в момент совершения преступления все находились под действием наркотиков.

Подобных примеров предостаточно. В  Хабаровске задержаны 12-летние мальчишки, которые за месяц совершили несколько преступлений, в том числе два убийства ни в чем не повинных людей. Первой жертвой стал посторонний мужчина, который помешал им с тремя младшими товарищами нюхать клей в подвале. Подростки лишили его жизни при помощи обрезка трубы и ножа. Примерно таким же способом было совершено и второе убийство. На этот раз жертвой несовершеннолетних изуверов стал безработный. Недавно Волгоградский областной суд вынес приговор 15-летнему Виктору Кнаусу: семь с половиной лет он проведет в воспитательной колонии. Шнурком от ботинок он задушил двух 11-летних школьников только за то, что те не дали ему покататься на велосипеде. 
Самое страшное: жертвой может оказаться и случайный прохожий, и родной человек, живущий с преступником под одной крышей.

 

Что делать?

Откуда эта жестокость? Кандидат юридических наук полковник внутренней службы Лариса Перцова, которая много лет возглавляла отдел воспитательных колоний тюремного главка, считает, что причина отнюдь не в семейном неблагополучии: «Знаете, как-то в одной из колоний я взяла личные дела воспитанников и начала раскладывать: вправо - из неблагополучных семей, влево, как мы говорим, нормальных. Получилось примерно поровну. Главная причина не в том, что в доме есть нечего или одеть, а в том, что детьми никто не интересуется, они предоставлены самим себе.
За четверть века, что работаю с подростками, пришла к такому выводу. Родители могут быть законченными алкоголиками или вполне преуспевающими людьми, результат будет одинаков, если ребенок предоставлен самому себе, если чувствует себя брошенным. Он идет в компанию таких, как сам. А дальше дорожка протоптана...»
Есть два направления борьбы с подростковой преступностью – силовое и социальное. Оба должны использоваться одновременно. Но в стране больше упор делается на первое, второе в загоне. Хотя сами дети хотят посещать спортивные секции, возиться с машинами и другой техникой, работать, наконец. Увы, взрослых, которые возятся с подростками, обучая их добру, ремеслу, спортивному мастерству, по понятным причинам, становится меньше с каждым годом. А вот тех, кто готов дать в руки арматурные прутья, как это не раз было с «бритоголовыми», и указать, на ком сорвать злость, все больше. Так по ком звонит колокол?

 

Владимир Гондусов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2007

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!