НЕ ДОСТОЙНА ДАЖЕ ЖАЛОСТИ

Пишу это письмо, потому что нет сил носить в себе  страшную душевную боль. Я ни у кого не ищу сострадания. Потому что во всех своих ошибках виновата сама. Просто мне все чаще приходит в голову мысль, что кто-то  сейчас, как я когда-то, калечит  жизнь не только  себе, но и близким людям. Вдруг своей исповедью  я еще смогу им помочь…

ТЕПЕРЬ ВСЕ МОЖНО
Мои родители были уважаемыми людьми в нашем городе. Отец – учитель. Мать – врач. А я была у них единственная дочь. Отлично училась. Занималась музыкой. Ходила в музеи и театры. Мне не исполнилось и четырнадцати, когда от сердечного приступа умер отец. Мама снова вышла замуж, как мне казалось, за недостойного человека. Сгоряча я забрала документы из школы, уехала в  соседний городок и поступила в училище на парикмахера… Сначала меня дразнили «интеллигенткой», а потом я научилась вместе с нашими общежитскими девчонками пить вино, курить… и стала «своей». Меня распирало ложное чувство гордости: теперь мне все можно!

А СЧАСТЬЯ НЕ ЗАМЕТИЛА
В семнадцать  родила сына Алешку… «Муж» даже не пришел в роддом взглянуть на своего первенца. Потом, чуть позже, женился на другой и  вовсе пропал с моего горизонта…
Кое-как я окончила училище и пошла работать в самую захудалую парикмахерскую, потому что попасть в престижную «просто так» не получалось ни у одной смазливой девчонки.  За все надо было «платить»… Спасибо старенькой нянечке из роддома, которая забрала нас с сынишкой к себе в домик, что стоял на берегу маленькой  речушки, красота необыкновенная: садик ухоженный, рядочки с редисочкой да огурчиками… Эта добрая бабуля помогла мне растить Алешку и делилась с нами последним. Своих-то детей у нее не было, муж на войне погиб. Вот она все свое нерастраченное тепло на нас с Алешкой тратила…  Сколько буду жить,  бабулю ту не забуду.  Больше на моем пути таких золотых людей как-то не встретилось.

Позже я поняла, что самое счастливое время в моей жизни было, когда я растила Алешку…
Но прошло несколько лет, я снова влюбилась. В своего постоянного клиента.  Он, парень видный, всегда при  костюме и галстуке,  предпочитал стричься лишь у меня. Да и я была тогда, если говорить без излишней скромности, недурна собой. Но, увы, недолгими были наши встречи. Как только любимый узнал, что я жду от него ребенка, сразу перестал появляться в парикмахерской.  По какому адресу искать его, я не знала.   Да и что толку? Значит, это была не моя судьба…
Второго сына, Игоря, я уже сама растила. Бабуля, наш добрый ангел, к тому времени умерла. Жили мы втроем в крохотной комнатушке общежития. Я работала буквально на износ, чтобы дети ни в чем не нуждались. Сама не доедала, одевалась скромнее скромного, а мальчишек баловала, сколько могла.

ПЛАТА ЗА СЛАБОСТЬ
Так бы, наверное, и протекала наша скромная жизнь, если бы  судьба не повернулась  однажды ко мне  лицом… Хотя,  может быть, я просто не научилась, как следует, разбираться в людях ни  тогда, ни позже. Все они казались мне намного лучше, чем были на самом деле. И хотя дала я себе зарок больше не влюбляться, нарушила его при первой же возможности… Увидела скромного паренька, что краснел, как девица, глядя на меня, и снова сердце мое   оттаяло. На этот раз спустя год он сам предложил свадьбу сыграть. Хотя ему всего-то восемнадцать исполнилось. А мне ровно на десять годков больше… Но я решилась еще раз счастья испытать.

Только недолго пожили мы вместе. Мужа моего в армию забрали, он не сопротивлялся: «Надо, значит  надо!» Не то что сейчас, когда  молодежь так и норовит при первой возможности «откосить» от воинской обязанности… Только  вернулся муженек из армии совсем другим человеком. Повзрослел, возмужал, да цену себе настоящую узнал, видно… Потому что на меня свысока смотреть начал. А потом запил-загулял совсем.

Ну, а я вместо того, чтобы его вразумить, или, если не получится, выгнать, пошла совсем другим путем… О чем тогда думала, на что надеялась, сама не знаю. Видно, муж молоденький совсем меня ума лишил. Стала я ему во всем потакать, прощать все, что умной женщине никак делать не следует. А потом и сама вместе с ним стала выпивать. Что видели в доме мои дети? Пьянки, гулянки до утра.  Злого отчима, равнодушную, спивающуюся мать….

Вскоре меня выгнали с работы. Не на что стало не только пить, но и есть. В доме стали появляться какие-то чужие страшные люди, которым хотелось только развлекаться. Старшенький мой Алешка как раз  окончил школу и уехал в большой город, и с первого раза  поступил в институт. Я им страшно гордилась: «Умный, весь в меня…» И молилась по ночам: «Только бы хватило у него характера  не поддаться чужому  влиянию!»

Алешка учился хорошо. Ночами подрабатывал. Но нам не писал. И ни разу за пять лет не приезжал. Я понимала его: зачем ему возвращаться в эту страшную жизнь? Не обижалась, что забыл меня. Такую мать, в которую превратилась  я, и не стоило вспоминать.

НЕ ОДИНОКАЯ, А ОДНА
Потом мы продали квартиру и переехали в маленький поселок. А через два года родились у нас  две дочки. И обе – инвалиды… Наверное, их можно было вылечить. Если бы у девочек моих была другая мать, конечно же, она бы все  бросила и занялась больными детьми, а я  продолжала пить и не замечала ничего вокруг.

Через несколько лет умер муж, не дожив и до тридцати лет. Его сгубила водка. А я осталась жить.  Зачем? Почему такие вот, недостойные, ходят по земле, разрушая все вокруг? Я пыталась уйти из жизни. Но меня спасли. Приехала моя мать, вернулся, окончив институт, Алешка. Вроде бы, все стало как-то налаживаться. Но тут новая беда… Второй сын украл у соседей мотоцикл и сел в тюрьму за кражу…

Я снова запила. Девочки мои перестали ходить в школу, им нечего было есть. Соседи столько натерпелись от нашей «веселой» семейки, что обратились в суд и потребовали лишить меня родительских прав. Меня оторвали от моих детей, забрали девочек в детский дом. Мне бы хоть тогда одуматься,  да видно, пропила я весь ум, все свои чувства.

Теперь я живу одна. На меня,  еще нестарую женщину, страшно смотреть. Старший сын, Алешка, оказался сильным и порядочным человеком. Он женился на доброй девушке, и они с женой воспитывают моих девочек. Меня навещают очень редко. Скоро выйдет из тюрьмы второй сын. Захочет ли он жить с такой матерью?  Так мне и надо за все грехи перед детьми.

Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Валентина 2296 дней назад в 21:56:02
Мне вас жалко. Грешны мы все. Помоги вам Бог!
lina 1594 дня назад в 02:15:32
Bog nam vsem posilaet ispitaniya I mi doljni cherez vse proyti... Uvi I ex no takova jizn

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2007

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!