ПОДМОСКОВНЫЙ РОМАНС

Эта женщина умеет ценить все мгновения своей жизни, какими бы они ни были...

"Утро туманное, утро седое..." -  слышалось из открытого окна электрички. Певица была невысокого роста, уже немолодая, с удивительно добрыми глазами на грустном, с россыпью морщинок лице. Она пела так задушевно, так искренне, так проникновенно, что затрагивала самые потаенные струны человеческой души.

   "Утро туманное..." - старательно выводила певица. И те, кто ненароком уснул под монотонный перестук колес, просыпались... А равнодушно посматривающие в окно с любопытством поворачивались...

   Сухонькая старушка в белом платочке, что сидела рядом со мной, полезла в свою зеленую брезентовую сумку и не без труда, волнуясь, отыскала там носовой платок. Приложив его к повлажневшим глазам, вымолвила: "Помню, я еще молодой была, когда у нас в парке, на открытой веранде, по воскресеньям пели романсы... Этот был мой самый любимый..." Видно, вспомнилась старушке ее далекая молодость, радостные ожидания девичьей мечты...

   А мне этот романс напомнил детство. Радиостанцию "Маяк" - самую популярную в нашей стране в 70-е годы... Как это было давно!
   А сейчас, в электричке пассажиры протягивали певице монеты, и она, застенчиво улыбаясь, ссыпала их в карман синего вязаного жакета. Подавали немного, но было видно, что женщина и этому рада.

   "Вы где учились пению?" - не удержалась я от вопроса. "Нет, что вы! Голос у меня от природы... Я с детства пою... Да только раньше я на концертах выступала в Доме культуры, а сейчас вот в электричках иногда пою... Жизнь так сложилась, что приходится этим зарабатывать... А вам понравилось?" - растроганно спросила женщина, увидев мой искренний интерес к ней.
   В скромной однокомнатной квартирке, что в подмосковной Купавне, Лариса Павловна Кузнецова - так зовут певицу - живет давно. С тех пор, как приехала из далекой Магаданской области. Когда-то у нее была счастливая семья, муж - военный... А может быть, ей просто очень хотелось обычного женского счастья, и она на многое до поры до времени закрывала глаза? Потому что после 13 лет семейной жизни совсем уж не заладилось что-то у супругов, муж стал все реже проводить время дома с детьми и красавицей женой. А Лариса Павловна была потрясающе красива!
Всегда, сколько помнит себя, любила и самое главное - умела петь. Она нигде этому не училась, но, видно, от природы ей был дан удивительный голос. Когда брала в руки гитару, послушать ее пение сбегались все соседи! А на праздники в Дом офицеров собиралось все население военного городка, что послушать, как поет Лариса Кузнецова.

   Много раз она вслед за мужем переезжала из одного гарнизона в другой, каждый раз вновь обустраивала жилье, создавала, а еще, устроив детей в садик, искала работу. Приходилось ей работать и поварихой в столовой, и в санатории, и в массовиком-затейником, и в садике с детьми...
   Дети - отдельная тема. Лариса всегда любила детей какой-то особенной, трепетной любовью. Она любила заниматься и со своими, и с чужими детьми подолгу, не замечая времени, учила их танцевать, петь, а еще писала для них стихи. Очень искренние, душевные. О кудрявых березках, о спящих игрушках, забавных зверюшках... Их было так много, что иногда записывала их на листках, закладках, каких-то чеках.

Иногда Ларисе бывало очень трудно. И тогда, сжимаясь от душевной боли, она открывала свою заветную тетрадку и записывала идущие от сердца стихи. Она помнит, как приняла самое трудное в своей жизни решение - оборвать тягостные отношения с мужем, ставшим чужим ей и детям, и вернуться на родину, в Подмосковье.

   Налаживать жизнь одной с двумя детьми оказалось очень непросто, но Лариса сумела. Ей приходилось работать на нескольких работах, чтобы прокормить детей, но она не жаловалась .
   ...Ларисе исполнилось всего 4 года, когда началась война. Из далекой мирной жизни она помнит только папу. Он был такой высокий, в военной форме. Когда  возвращался с работы, маленькая Лариса бежала ему навстречу со всех ног, а он улыбался и, схватив ее на руки, поднимал над головой... А потом отец ушел на фронт, а мама с четырьмя детьми должна была уехать вглубь страны. По дороге их эшелон разбомбили, и Лариса потерялась на какой-то станции.
   Много лет она провела в детском доме, там научилась танцевать и петь, да так, что ее прочили в артистки. Но жизнь повернула по-своему.

    Лариса Павловна - человек неунывающий, ни тогда в молодости, ни теперь, когда она давно на пенсии. Потому что есть у сильных духом людей удивительное свойство характера - оптимизм. И это, слава Богу, не зависит ни от сложившихся обстоятельств, ни от материального положения. Это - просто желание жить на свете и находить в этом радость. Наверное, поэтому рядом с такими  людьми всегда по-особому тепло и уютно.

У Ларисы Павловны есть замечательный сын и дочь, любимые внуки. Правда, живут они очень нелегко и вдалеке от нее. На маленькую пенсию она не всегда может купить билет и съездить к ним в гости, но все равно живет надеждой на скорые встречи.

   Был в ее жизни период, когда несколько лет подряд она вынуждена была собирать бутылки на станциях и в парках, чтобы выжить. А потом, когда поднимать тяжести сил совсем не стало, Лариса Павловна стала петь в электричках.

   "Утро туманное...", "Ландыши", "Подмосковный городок"...

   У многих людей от этих песен теплеют глаза и поднимается настроение. И тогда Лариса Павловна от души радуется этому, забывая обо всех проблемах и невзгодах. Вот и завтра, наверное, она снова войдет в вагон одной из подмосковных электричек со словами: "С вашего разрешения хочу исполнить замечательный романс..."

      Тамара Сапегина

                            

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2007

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!