Мы живем только своими проблемами и заботами. Иногда нам кажется, что мы переживаем трудные минуты, что окружающие нас не понимают. А между тем, рядом с нами живут люди, которым еще горче, чем нам. Это тяжелобольные люди. Они обречены на жизнь в страданиях и умирают в муках. Для облегчения их участи создаются хосписы - центры по уходу за тяжелобольными. К сожалению, их мало. Но и те центры, которые работают в России, создаются тяжело. Чтобы выяснить, для чего они создаются и как работают, я встретилась с руководителем такого центра в городе Майкопе Ритой Муратовной Беретарь.
- Рита Муратовна, Ваша деятельность является уникальной и нужной для общества. Но не каждый решается на такой шаг. Расскажите, как Вы пришли к мысли открыть Хоспис в Майкопе?
- Моя подруга была больна онкозаболеванием и находилась на домашнем лечении. Тот, кто находится на домашнем лечении, знает, как трудно выполнить некоторые манипуляции для облегчения состояния в домашних условиях. Есть манипуляции, которые выполняются только в условиях стационара. А ей требовалась именно такая помощь. И, зачастую, только по знакомству, ее периодически укладывали в стационар и оказывали помощь. Я тогда работала медсестрой в городской больнице. И каждый раз, когда моей подруге было очень плохо, она снова сталкивалась с проблемой госпитализации для поддерживающей терапии, а я испытывала недоумение: почему так происходит? Для меня было откровением, что такую проблему испытывает каждый неизлечимо больной города - нет знакомых, работающих в стационаре - выкручивайтесь как можете. В городе нашем такой службы не было точно. В 1999 г. моей подруги не стало.
- Но, само понятие «хоспис» довольно редко встречается. Когда вы услышали о нем?
-Мне попалась статья главврача 1-го Московского хосписа, В. Милионщиковой, где она рассказывала о своем хосписе, о хосписах мира, их миссии. Я тогда подумала, что было бы здорово, если у нас в Майкопе тоже был бы такой хоспис. Но это были только мысли, потому что я тогда и не думала о том, что смогу когда-нибудь открыть в городе подобное учреждение. Но мысль о хосписе периодически посещала меня.
-Сегодня на одном энтузиазме невозможно что-либо создать. Что помогло Вам?
- В марте 2002 г. в городе Майкопе появилась новая общественная организация - МГОО "Центр психологической и паллиативной помощи больным «Милосердие». Миссия организации – облегчение физического и морального страданий больного в домашних условиях. Мы организовывали квалифицированный уход за больными, не ограничиваясь по времени, на дому или в стационарах. И в этом мы были первыми. Не было у нас службы, которая предоставляла квалифицированный медперсонал для ухода за больными на дому. Не без гордости хочу сказать о своем персонале. Благодаря их усилиям, заботе состояние больных улучшалось.
- Проходили ли Вы специальную подготовку? Видели ли Вы опыт Ваших коллег по хоспису? - Конечно. Два года назад мне пришло приглашение на конференцию по поводу 10 – летия первого Московского хосписа. На этой конференции присутствовали представители из разных регионов России, из Казахстана, Украины. Я смогла увидеть хоспис своими глазами. Признаюсь, была потрясена, и еще раз убедилась, насколько мы нужны для тяжелобольных людей. Пока ждала, когда меня определят с местом проживания, я успела поговорить с санитарочкой хосписа. Она мне рассказала о том, что некоторые сотрудники уходят с работы, не выдержав груза сострадания, который падает на их плечи. Равнодушным там не место, но и сил смотреть на страдания больных, сочувствовать им, не у каждого хватает.
- С какими трудностями Вы сталкивались в работе?
- За время работы я сталкивалась с той же старой проблемой – проблемой госпитализации своих подопечных. Было больно видеть, что достаточно госпитализировать больного в стационар, хотя бы на несколько дней, и его состояние улучшалось бы быстрее.
- Учитывая эту серьезную проблему, было ли найдено какое-то решение?
- Да. Я хочу сказать, что мы долго шли к этому решению, и лишь сейчас мы делаем свои первые шаги в этом направлении. В прошлом году в Майкопе произошло событие, важное для семей, где проживают неизлечимо больные родственники. Когда в семье есть тяжело и неизлечимо больной, жизнь всех близких ему людей переходит в другое русло - подчинения режиму больного, удовлетворения его потребностей. И тот член семьи, на которого больше всего ложится бремя ухода за таким больным, начинает терять свое психическое и физическое здоровье, бросает свою работу, потому, что "надо". Первое время испытывается шок от безысходности, потом шок от того, что это навсегда, а затем шок от того, что члены семьи сталкиваются с тем, что их близкого, такого больного и продолжающегося нуждаться в медицинской помощи стационара, не госпитализируют в больницы, мотивируя это тем, что он больной не с острым заболеванием. Куда идти, куда бежать за помощью?
- Что было потом?
- В рамках муниципального конкурса для общественных организаций «Нам наш город дорог», мы представили свой проект «Дом сестринского ухода (хоспис)». Благодаря победе в конкурсе, в г. Майкопе был открыт первый в регионе "Дом сестринского ухода (хоспис)" на 6 коек для оказания помощи неизлечимо больным и их родственникам.
- Как вы создавали первый в городе хоспис? - Когда я общалась с представителями других хосписов, они рассказывали, что начинали с очень маленьких помещений на 4 койки, но все же, начинали. Был составлен проект, и он выиграл конкурс. Нашли подходящий дом и начали делать ремонт. Ремонт, вселение, облагораживание двора - все это делалось с помощью друзей. Одной мне все это делать было бы трудно. Большое им спасибо! Моя подруга Разина Елена Анатольевна так же работает в хосписе. Она полностью взяла на себя важный фронт работы хосписа - обеспечение всей хозяйственной деятельности. Очень важно знать, что рядом с тобой человек, на которого можно положиться.
Официальное открытие "Дома сестринского ухода (хосписа)" было 16 сентября прошлого года.
- В чем состоит уникальность Вашего Хосписа?
- Хосписы всего мира ориентированы только на онкобольных. У нас в России некоторые хосписы ставят вопрос об оказании помощи больным СПИДом, но наш Майкопский хоспис стал оказывать помощь не только онкобольным, но неизлечимо больным с другими видами заболеваний. Когда к тебе обращается человек, у которого на руках больной крайне тяжелый, но не с онкозаболеванием, язык не поворачивается отказать ему, мотивируя тем, что больной не по профилю. В этом наша уникальность.
- Было ли Вам страшно?
- Первое время было страшно. Мысли одолевали разные: справимся, не справимся. Ведь родные больных доверяют нам. Учились на ходу, потому что, помимо выполнения назначения врача, нужно было учитывать и состояние психики больного. А для нас все это было впервые. Формальное отношение персонала к работе здесь не допускалось. Нужно было полностью перестраивать мышление персонала по отношению к специфике своей работы и отношению к больным. Первые же больные, которые стали поступать к нам, были тяжелыми.
Рита Муратовна, приведите пример наиболее успешного опыта
- Олег Мочкалиди поступил к нам сразу из отделения нейрохирургии после перенесенной черепно-мозговой операции. Выхаживать его моим девчатам было крайне тяжело. Но мы выдержали, больной встал на ноги и выписался домой. Это была самая значительная победа для меня как руководителя, т.к. выздоровление этого больной показало, на что способен персонал хосписа. А ведь помимо этого больного, в хосписе на тот момент находились другие тяжелые больные, которые требовали пристального к себе внимания.
- Как работает Ваш центр сегодня?
- Мы продолжаем работать. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы больной при выписке мог максимально обходиться без посторонней помощи дома, помогать ему находить в себе силы для переосмысления создавшейся ситуации.…
- Рита Муратовна, как Вы справляетесь с тяжелыми моментами в работе?
- Безусловно, печальные моменты есть. Когда это произошло в первый раз, то я испытала чувство растерянности. За всеми позитивными результатами нашего хосписа, выписки больных домой, как-то совсем забылось об этой стороне нашей работы - быть готовыми к тому, что в любой момент в наших стенах может уйти в иной мир наш больной. Нам важно знать, что это произошло без страданий и боли….
а бабушек вы к себе берете? нашей бабушке 90 лет чисто физически я ухаживать за ней не могу. и очень бы хотелось,что бы за ней был профессиональный уход. сколько это будет стоить? пожалуйста ответте.
Ваша "многоуважаемая" и так щедро восхваляемая Беретарь Рита Муратовна,в 2009 году, взяла у 16-летней девочки (у моей сестры) и у ее мамы пенсионерки, матери одиночки пятерых детей,под проценты 30 000 т.р, которые эта девочка,зарабатывала три месяца на побережье,без единого выходного,ежедневно работая с 8:00 утра,до глубокой ночи.....и не отдала ни копейки, просто исчезла. Какую пользу этот "человек",может принести онкобольным людям,если она плюет,даже на детей?!
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!