Даже муж не знал, что я разведчица

Жена разведчика и сама разведчица, она жила долгие годы вместе с мужем и одна в разных странах двойной жизнью, рискуя потерять сразу все - Родину, мужа, детей, родных, друзей. Что подвигло ее на это?

 СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА
Я должна была стать женой другого, а не Володи. Когда я работала в одной закрытой организации, то познакомилась с моим будущим, как мне казалось, женихом. Мы работали вместе. Я была начинающим менеджером, а он в свои тридцать лет уже был начальником нашего отдела! Он был влюблен в меня, да и я, девчонка из Подмосковья, млела от его ухаживаний. Словом, завороженная его любовью, согласилась выйти за него замуж. Перед свадьбой мы решили отдохнуть на море.
Однажды, когда мы прогуливались по набережной, моего жениха окликнул высокий, красивый молодой человек. Оказалось, у них была общая знакомая, в доме которой они иногда встречались. Мой жених пригласил приятеля поужинать с нами в ресторане.

На ужине Володя был в центре внимания. Весь вечер мы с ним «шпарили» рок-н-ролл. Он произвел на меня огромное впечатление, и, даже вернувшись домой, я постоянно думала о нем. В один прекрасный день –  звонок на работу… Володя: «Я хотел бы повидаться…» - «Хорошо, я скажу жениху, и мы встретимся». На что он ответил: «Если честно, я хотел бы увидеть только тебя!». Мы с ним встретились после работы в тот же день и продолжали встречаться ежедневно полтора месяца. Я ничего не могла с собой поделать – это была любовь с первого взгляда. Понимала, что совершила подлость и рассказала все жениху. Потом я долго мучилась своей виной за боль, которую причинила хорошему человеку. Я не подозревала, какие мне принесет сюрпризы наша совместная с Володей жизнь - нелегкая, но вместе с тем совершенно удивительная…

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
Когда мы с Володей решили пожениться, я узнала, что он – разведчик, и уже два года работает в КГБ. «Тебе придется встретиться с моим руководством, потому что моя личная жизнь мне не принадлежит». Волнуясь, я пошла на встречу, и генерал,  с которым я познакомилась, сказал: «Вы выходите замуж за человека, который должен выполнять очень важную и трудную работу. У вас два пути. Или вы будете работать вместе с ним, но для этого вам придется серьезно учиться многому. Или же он будет работать один, и тогда вам предстоят частые и долгие разлуки.» Я была влюблена и долго думать не стала. Работать пришлось очень много, и к концу дня я буквально валилась с ног. Однажды мне сказали, что, вероятно, с английским языком у меня ничего не получится, и муж поедет один. Один? Ни за что! Я победила этот бой, выучила за короткий срок чужой язык в совершенстве.
О моей новой профессии никто не знал. Для родных я работала в министерстве иностранных дел, что касается знакомых из «прежней» жизни, то с некоторыми из них пришлось прекратить отношения. Работа требовала от меня замкнутости, это было второе испытание после изучения английского, и я его преодолела. Но было в моей новой профессии одно совершенно неприемлемое обстоятельство: я страстно хотела иметь детей, но слышала постоянно одно и то же: «Никаких детей! Ни в коем случае!» Однако во время нашей с мужем очередной командировки мне-таки удалось усыпить его бдительность…. И я забеременела. Узнав об этом, начальство все же решило отправить меня за рубеж, но ребенка потребовали оставить. Я ликовала: «Я буду мамой!» Подразумевалось, что со временем в одной из европейских стран у меня будет свой косметический салон. Но сначала мне предстояло спустя полтора года после рождения дочки действовать за рубежом без мужа... так я оказалась…

ОДНА
Мое первое самостоятельное задание: прожить полтора года в одной из социалистических республик. Я выдавала себя за выходца из капиталистической европейской страны. А чтобы ни у кого не было подозрений по поводу моего легкого акцента, по легенде и по документам я в детстве жила в Прибалтике. На первых порах мне было  очень тяжело: чужой язык, много работы, навязчивые иностранцы. Самой большой радостью для меня были в ту пору внезапные приезды Володи - он постоянно находил повод встретиться со мной. Вспоминаю себя и понимаю, что это были самые счастливые моменты моей жизни. Но романтики хватало и в работе. Самым опасным оказалась моя командировка по заданию Центра по нескольким европейским странам. Я ехала с документами, оформленными на гражданку одного из европейских государств. При возвращении с задания я должна была передать информацию о дне прилета, так как меня должны были встретить коллеги на границе, которым нужно передать документы и получить другие. Казалось, все должно было пройти как по маслу. Но случилось непредвиденное. Моя шифровка не дошла до адресата. Что делать? У меня нет въездной визы в страну, куда я прилетела. Но я не могла и вернуться в страну, откуда приехала, так как срок визы закончился. Таможенники посадили меня в автобус, чтобы отправить в страну, откуда я приехала, а виза была уже просрочена. Меня могли бы посадить в тюрьму, если, не дай бог, выяснили, чем я занимаюсь. И тогда я решилась на отчаянный шаг. Подошла к пограничнику и сказала, что у меня есть важное сообщение для советского посольства,  и попросила его позвонить по такому-то телефону. Пока пограничник созванивался, я думала, что поседею. Я знала, если меня вернут в страну, то со своими липовыми документами я точно попаду в тюрьму…  К счастью, примчался нужный человек, и пограничный контроль без звука меня пропустил.
Единственное, что помогало мне переживать  разлуку с мужем и дочкой, выполнять опасные задания -  беззаветная любовь к Родине. Я неистово верила в то, что участвую в невидимых сражениях, которые шли в пору «холодной войны», и что я приношу реальную пользу моей стране, моему народу, который, как я убедилась, жил намного хуже других.

Вести из дома о дочке и маме доходили до меня раз в полгода по радио в шифровке: «Все в порядке». Я сходила с ума по дочке и не могла спокойно без слез смотреть на детишек, играющих в скверах. Муж контролировал меня, но я во второй раз без его ведома забеременела. Нам сказало начальство, что я смогу родить дома, а потом, когда на малыша будут сделаны соответствующие документы, я вернусь. Но план претворить не успели, потому что роды были преждевременными. Как  Кэт из фильма «Семнадцать мгновений весны», боялась, что закричу по-русски: «Мамочка!» Но все обошлось. Володя даже присутствовал при родах для того, чтобы меня подстраховать. После родов никаких отпусков у меня не было. Надо было работать, как прежде. Няню взять я не могла – опасно. И я уезжала время от времени по заданию в другие города, оставляла малышку на несколько часов соседке, которая кормила ее из бутылочки. Это были очень тяжелые дни в моей работе. Самые страшные мысли приходили в голову тогда, когда нам с Володей приходилось уезжать по заданию вдвоем. Каждый день в газетах писали об автокатастрофах. Всякий раз, садясь в машину, я думала, а вдруг с нами что-нибудь случится? Что будет с дочкой? Ведь ее отдадут в приют или чужим людям, не зная, что у нее есть родина, бабушка и сестричка!

МАТЕРИНСКИЙ ДОЛГ
Самой большой радостью в то время были возвращения на родину - раз в три года. Так было до тех пор, пока дочка не подросла и не заговорила. Увидев Родину, эта кроха сказала, конечно, не по-русски: «Мамочка, я хочу домой. Мне тут не нравится! Тут все машины грязные, а бабушки похожи на Бабу-Ягу!» Тогда стало ясно, что ни о каком возвращении не может быть и речи. Она нас теперь мигом «засветит». Я сказала Володе, что сделала все, что смогла. Ты уезжай, а я останусь здесь, чтобы выполнить свой материнский долг. Муж уехал один, но теперь уже в другую страну, где никто не знал о его жене и детях. Прошел не один год, пока он вернулся к нам. Но это уже совсем другая история. Самое главное, что я ценю его, ведь как много он сумел сделать для родины!
Не зря «нелегалов» во всех странах называли и называют «золотым фондом» нации! Это все-таки мужская работа. В основном они работают годами, десятилетиями в одиночку. Иногда их «соединяют» с кем-то из иностранок, разрешая жениться. Но в основном женатые «нелегалы» редко наведываются в семью, и их жены годами живут в ожидании…

 

Новелла  Иванова

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2008

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!