Инна Чурикова: "В каждом человеке живет ангел"

Инна ЧуриковаЖители не только Москвы, где работает в столичном театре "Ленком" актриса Инна Чурикова, но и в разных уголках нашей России и в республиках СНГ, знают и любят ее.

«Пойду  на Чурикову» – это фраза звучит, как пароль на то, что в любом случае, будет  интересно. И не важно, какой спектакль или фильм -  главное, в нем участвует  Чурикова.

ПО ПЛЕЧУ И КОРОЛЕВА

 - Ваши образы на сцене очень сильны. Ощущение такое, что где-то вы черпаете огромную энергию. Где вы ее берете?

- К сожалению, по поводу силы я не знаю. Это может оценить только зритель. К сожалению, мы сами (артисты) не в состоянии выбирать, какую роль играть. Мы зависим от драматурга, от режиссера, от многих обстоятельств, не исключая возраста. Жанну д'Арк я уже сегодня не смогу сыграть.

- Разве нам нужен только образ Жанны д’Арк? Разве не нужны другие – не менее сильные и великие персонажи?

- Нужны сильные роли - согласна. Считаю, что настоящих женских образов показываем мало. Женщина должна быть откровенной и правдивой, фантастической и нестандартной. Я ищу и стараюсь найти те ниточки, которые подходят к моим ролям и делают их истинно «моими». Недавно посмотрела фильм об английской королеве, ее замечательно сыграла актриса Хелен Миррен.

- Если бы вам сейчас предложили такую роль, согласились бы?

- Еще бы! Конечно! Я все время мечтаю о роли, которая могла бы вобрать в себе все мои способности, подаренные Богом.

- Откуда в вас такая сила? Где корни? Это ваш род? Природа? Семья?

- Может быть, все вместе. У меня была великолепная бабушка. Еще жива моя мама, слава Богу. У меня есть замечательный муж. И любимый сын Ваня. Все это меня поддерживает, посмотрите, сколько женщин сейчас живут без мужей, без детей! А одиночество - ужасно. Поддерживает меня и театр. Я люблю свою профессию, и она, к счастью, мне не надоела.

ИСКУШЕНИЕ БОГАТСТВОМ

 - Есть ли в вашем окружении люди, которые бы проявляли истинное благородство?

- Сама я верю в благородство душ. И люди, с которыми встречаюсь, в основном - цельные, добрые, хорошие. Но особо меня впечатляет одна семья швейцарцев. Когда жена ушла из жизни, муж не смог без нее жить. Для него жизнь потеряла смысл. Он привык, что она привечала друзей. И как великолепно это делала! И какой большой души были эти волшебные люди!

- Сейчас больше хороших или плохих людей?

- Мне кажется, больше хороших. Но на них сейчас идет такое искушение! Вокруг такие соблазны, которые затмевают (вернее могут затмить) настоящие высокие чувства – добра, любви, милосердия… Некоторые не выдерживают испытания богатством. Деньги, деньги, а также возможности, связанные с ними, затмили многим и разум, и чувства.

-Ваше мнение: почему?

- Кто-то считает, что если они немедленно не заработают «всех денег», то их раздавит машина времени, молох, поглощающий всех нас. Конечно, сейчас многое проще, чем было раньше. Можно купить путевку и поехать отдохнуть в Испанию. Можно и дом купить, и детям хорошее образование дать. Но когда начинается невероятная погоня за богатством, люди заболевают, погибают. Гибнут целыми семьями. Мы знаем такие примеры, и они ужасают. Вместо нежности, преданности там вселяются измены, предательства; у детей – тяга к «гламурной» жизни, к наркотикам. Все! Вместо крепкого корня – гниение и гибель.

- Да, одни тянутся к добру, а другие - к злату.

- Совесть еще никто не отменял. Например, мы строили загородный дом. Наш прораб все набавляет и набавляет цены на свою работу. Спрашиваем: «Почему так дорого?» – «Рублевка же!» - отвечает он. Значит, надо набивать цену. Раньше у нас было «коммунальное сознание». Я помню, как мы с Глебом начинали жить в маленькой квартирке. У нас еще была огромная собака, а мебели - никакой! Одни чемоданы, в которых находились вещи. Но мы были молоды и очень счастливы. Сейчас у нас довольно комфортная квартира, друзья помогли сделать современный ремонт. Но наш комфорт так далек от «барвихинского» шика «новых русских» с их бассейнами, домашними кинотеатрами или бильярдными, даже от жилья западных коллег, но мы им не завидуем. Единственная вынужденная роскошь – приходящая помощница, которая легко справляется с уборкой и приготовлением нехитрой пищи.

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

- Историки подметили, без благотворительности, когда меценаты помогают певцам, артистам, студентам, невозможно состояться человечеству. Предприниматели строят больницы, храмы, приюты, университеты, обязательно надо каждому о ком-то заботиться. Когда придет судный день (а он уже и сейчас приходит), человек поймет, что главное, сделанное им - это забота, труд для других.

- Из ярких людей, душевно расположенных к благотворительности, я знаю и назову Мишу Кушнеровича. Он и его жена умеют вести дела. Какую он сделал прекрасную программу «Черешневый сад»! Это был настоящий подарок всем нам. Он отличный организатор, устраивает праздники даже на Красной площади. Это он приглашал Пола Маккартни. У него явный дар придумывать музыку, костюмы, программы. В Торонто он даже каток устроил. Все были счастливы.

 НА КРАЮ ПРОПАСТИ

- Как вы считаете, сейчас Христа распяли бы?

- Думаю, да.

- Почему, чем дольше существует Библия и Христовы  заповеди, тем ниже падает человечество? Почему оно духовно не возвышается?

- Может, потому, что сейчас много неверующих? (Хотя я встречала и материалистов – глубоких, чутких, добрых). Я сама не исполняю все церковные обряды, нечасто хожу в храм. Но в моей душе всегда живет Бог. Вера освобождает меня от суеты, злости и зависти. Я верю, что в каждом человеке живет Бог. Бывают такие существа, как Чикатило, но это за гранью понимания. Они чудовища в человеческом облике.

Считаю, что много зла от ТВ, от СМИ. Они показывают, как убивать, пропагандируют эти страсти. После очередного криминального сериала происходят похожие убийства. Зла от СМИ гораздо больше, чем добра. Кто-то явно заинтересован в этом, но расплачиваются, в основном, молодые люди.

- Да, они находятся на краешке пропасти. За их души идет борьба.

- Все равно, верю, что в каждом человеке живет ангел. Каждого человека можно повернуть к светлым поступкам. Не только говорить им, как надо жить, а примерами, любовью и теплотой их согреть. Я верю, что с Божьей помощью все это и сейчас происходит и будет происходить дальше.

Особенно меня задевает и ранит наше государственное лицемерие. Вспомните, как мы любили грузин, их вино, кино, песни, их чудесный край. И вдруг нам стали объяснять, что мы ошибались, что грузины очень плохие. Зачем нам эта нелюбовь? Зачем кто-то рассыпает зерна вражды между нами? Моя приятельница Манана из Сухуми рассказывала, как так называемые «федералы» (а кто они такие? Да это же мы, наши дети!) их выселяли из дома. Старый человек попросил воды, а ему ответили: «Иди в туалет и там пей». Зачем и за что так унижать людей?! Кому это надо? Нам – не надо, нам до слез стыдно за таких хамов, нелюдей!

БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР

- Как вы думаете, должна ли интеллигенция держаться гордо, независимо и не «облизывать» лидеров? Почему за понюшку табака люди талантливые так низко падают?

- Недавно было какое-то время, когда мы «как будто» не боялись. Были смелые, раскованные и – казалось – что теперь так будет всегда. Но чувство страха почти у каждого сохранилось (затаилось), и никуда не исчезло. А сейчас опять люди стали бояться! Почему? Они увидели, как власти – «демократически» нами избранные – расправляются со смельчаками. Но не все дрожат от страха. Есть герои и сейчас. Они говорят абсолютную правду. Так они устроены, им от Бога дан этот великолепный дар - всегда говорить правду.

- Кто, по-вашему, герой нашего времени?

- Мариэтта Чудакова, литературовед, публицист. Эта смелая женщина легко пошла бы на баррикады. Я бы, наверное, теперь уже не пошла. А когда-то и я ходила на демонстрации, защищала идеалы демократов. Свою общественную деятельность считаю законченной в силу огромного разочарования в жизни. Я уже не верю, что могу сама, или с моей помощью можно что-то изменить к лучшему. А Мариэтта говорит: «Совесть велит» - и идет на баррикады.

Абсолютно искренним считаю Дмитрия Лихачева, мне дорог Андрей Сахаров (Царствие им Небесное!) и, конечно же, очень уважаем нами "один в поле воин" – Александр Солженицын. (Дай Бог ему здоровья!).

- Мы  проводили опрос молодежи: «Где ты, гражданин великой России?" Спрашивали: "Что бы ты мог сделать для Родины?» Одна девочка ответила: «Я могла бы за нее отдать жизнь». Конечно, нас это очень тронуло. Но у молодежи – оптимистический настрой. Они (или это только наши читатели?) полны желания прожить достойную жизнь.

- Я слушала радио «Голос Свободы». Там был задан вопрос: «Что такое Родина?» И половина не знала ответа. Остальные говорили прекрасные слова: поля, березы, личное счастье. Каждый человек, как сам чувствует, то и говорит. Что ему ближе в этом слове - «Родина». Это и есть, по-моему, патриотизм: тебе в этой стране что-то очень дорого. Одному - одно, другому – другое

«НЕФОРМАЛЬНЫЙ» ПОРЫВ ДУШИ

- Представим такую ситуацию: какому-то ребенку нужна срочная помощь. Вы, положим, сказали бы об этом со сцены. Как отреагирует зал?

- Не сомневаюсь, что какие-то люди обязательно пожертвуют, помогут. Кому доверяют, тому помогают. Например, Чулпан Хаматова и Дина Корзун постоянно, бескорыстно помогают детям, больным раком. Мы присутствовали на одном таком трогательном мероприятии – собирали деньги для детей. Правда, в комиссию по сбору затесался один вор. Как у него рука поднялась на пожертвованные деньги?! Но его Бог накажет. Мы не сомневаемся. Этим девочкам невозможно не верить.

- Содружество  вашего театра помогает Николаю Караченцову?

- Да, конечно. Коля все понимает, очень переживает о своем состоянии. Для нас, его друзей и коллег, стало шоком случившееся с ним.

- Когда делаешь добро, это сплачивает коллектив?

- Да. Сама мысль: «Если со мной что-то страшное случится, не оставят ли меня?», - безусловно, сплачивает. Многие сейчас находятся в плачевном состоянии. И очень многие боятся будущего, боятся того, не окажутся ли они «под забором»? В таком же положении и те, кто брал «под козырек» Сталину. Наша соседка в то страшное время работала в КГБ (не знаю, кем). А потом какая же жуткая стала у нее жизнь! Как она выживала! Ходила на костылях, старалась преодолеть все, что на нее обрушивалось. Мой муж Глеб иногда подвозил ее, куда надо. Мы с ним поняли - старикам необходимо помогать, даже если в молодости они делали крупные ошибки. Даже если они виноваты в этом поклонении своему кумиру. Пусть их ошибки будут уроком для нас: не сотвори себе кумира, живи своим разумом, своим сердцем. И не забывай про совесть.

- Будь ваша власть, чтобы вы изменили в стране?

- Меня очень беспокоит сиротство детей, особенно, на фоне людей хорошо живущих. Таких много. И если бы каждый из них внес свою лепту в эту проблему, внес не формально, а искренне, с большим желанием, то эти дети обязательно (надеюсь на это) обрели бы счастье. Этот порыв души нужен не для галочки, вот, мол, я занимаюсь благотворительностью, а для будущего и этих детей, и для тебя самого. Меня глубоко волнует наше будущее поколение. Очень хочется, чтобы наши надежды, прорывы вперед, даже ошибки – были не зря. Давайте не забывать, что за все придется ответить – за зло, сотворенное тобою. И за добро. 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2008

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!