ЧЕРЕЗ СПОРТ - К СПАСЕНИЮ

Мужская работа Михаил МамиашвилиЧеловек с грузинской фамилией, русской душой и порядочностью, не имеющей национальности, Михаил Мамиашвили всегда стремился поднять престиж Родины, всем сердцем болеет за то, чтобы наши дети и внуки гордились своей страной, ее историей и достижениями.


ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ: ТЮРЬМЫ ИЛИ СТАДИОНЫ?
Из досье:
Мамиашвили Михаил Геразиевич - олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской (классической) борьбе.
В 1991 по 1998 гг. - главный тренер сборной команды СССР (затем России) по греко-римской (классической) борьбе.
С 1998 по 2002 гг. - начальник ЦСКА.
С 1998 по настоящее время - Президент Федерации спортивной борьбы России.
В 1998 г. избран членом Международной федерации борьбы (FILA).

ЧЕРЕЗ СПОРТ  К СПАСЕНИЮ
- Трагедия, когда десятки тысяч детей, у которых еще не сформировалось мировоззрение, не приемлют ничего, кроме «Тату» или Бориса Моисеева. Это страшно! Но о каких богоугодных или благотворительных вещах может идти речь, если практически все средства массовой информации нацелены на то, чтобы в зародыше разрушить человеколюбие.
Увы, в нашем обществе происходит постоянная подмена ценностей. Все видят, к примеру, как много сейчас возводится храмов (дай Бог, чтобы они строились!). Но хоть на один процент общество стало чище, духовнее от этого? Значит, проблема не в количестве построенных культовых учреждений, а в повышении уровня нравственности общества. Спорт - не панацея, но может быть мощным средством воспитания в человеке высоких моральных и нравственных качеств. Здоровье нации и олимпийский спорт, это совсем не одно и то же. Достижение максимального результата не должно быть самоцелью. Цель иная - здоровая, физически и морально, нация. Детишки, которые придут в спортивные залы, должны попасть к тренерам - грамотным людям, с богатым жизненным опытом, здоровой моралью. Они научат ребят коллективизму, взаимовыручке и взаимопомощи. Привьют любовь к Родине.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ
- Конечно, богатые и влиятельные люди могут внести свой вклад в развитие детского спорта. И вносят. Например, Иосиф Кобзон. Я несколько раз был в Бурятии, в округе, от которого он избран депутатом Государственной Думы, и видел, что он делает для региона. Там в любом селе есть спортивные залы. И Кобзон вкладывает в них собственные средства, обращается за помощью ко всем, кому можно. Человек он влиятельный и уважаемый, в просьбе ему не отказывают. И я не отказал - отправил в Бурятию борцовские ковры. В Чечне в горном местечке Шатой бизнесмены строят спортивный зал.
В стране есть состоятельные люди, готовые помогать возрождению детского спорта. Но все же не они спасут спорт. Это под силу только государству.

НА ЧЕМ ДЕРЖИМСЯ
- Сегодня очень многое зависит от тренеров. К счастью, еще остались в регионах энтузиасты. Именно они дают детям шанс вырасти здоровыми, закалить характер, быть может, стать знаменитым спортсменами. Но надолго ли хватит энтузиазма, если зарплата у тренеров мизерная, если впереди они не видят для себя никаких перспектив?
Спортивные снаряды, одежда, обувь добываются по принципу, кто что даст. Один дарит ботинки, другой - мячи… Но бывает, что просьбы тренеров «отфутболиваются». В одном северном городе трое мальчиков показали хорошие спортивные результаты и их пригласили на соревнования в другой регион. У местного спорткомитета денег не было, и тренеры попросили меня подписать письмо на имя руководителей местной богатейшей компании (не буду называть ее) с просьбой дать денег на поездку детей. Компания в просьбе отказала. Речь шла всего о 19 тысячах рублей! Для той компании это - копейки. Но ребята на соревнования все-таки попали - тренеры собрали свои пенсии и купили им билеты.

ОСОБЫЙ ВОПРОС
- Несколько лет назад мы организовали для детей спортивные летние лагеря в Подмосковье и Кисловодске. Разработали целую программу, рассчитанную на всех детей России. Но в первую очередь, мы хотели поддержать чеченских детей, переживших войну, получивших тяжелейшие удары по психике. Они видели смерть, недоедали, вместо игр прятались по подвалам. Несколько поколений детей в Чечне мы уже для себя потеряли. И сколько бы сегодня не рассказывали этим детям, что где-то есть другая жизнь,  они не поверят, пока сами не увидят и не прочувствуют это. К сожалению, эта программа, хорошо продуманная и нужная, не получила развития. Банальная причина - не хватило денег.

ЛУЖКОВ МНЕ НЕ БРАТ, НО МОЛОДЕЦ
- Сегодня, к огромному сожалению, основной фундамент здоровья нации - детский спорт - повсеместно практически полностью разрушен. Разве что, кроме Москвы и единичных регионов. Юрий Михайлович мне не брат, но уважаю его сильно. Потому что в столице практически любой ребенок может бесплатно заниматься каким-либо видом спорта, в частности, борьбой. В Подмосковье, Дагестане и Осетии тоже много делается для развития детского спорта. Но очень много регионов, где ситуация с детским и юношеским спортом хуже, чем можно себе представить! Однако национальный спорт не может развиваться лишь в двух-трех регионах. Если и дальше так будет продолжаться, боюсь, следующую олимпийскую сборную сформировать практически будет не из кого. 

Нет серьезного внимания к спорту со стороны государства и местных властей. Многие люди, стоящие у руля, не осознают пагубность сегодняшнего положения с детским и юношеским спортом, не понимают, что нужно строить спортивные залы и площадки, стадионы. Не будем строить их - придется строить тюрьмы или клиники для лечения наркоманов!
 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2008

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!