УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ ВОЗМОЖНОСТИ!

В середине октября в Подмосковье прошел первый Всероссийский молодежный Форум «Новые ориентиры». Собрались 350 делегатов из 55 регионов России: предприниматели, представители региональных органов власти и СМИ, лидеры общественных и политических организаций. Одним из условий приглашения на Форум был возраст участников – до 35 лет. Цель мероприятия - объединить активных, умных, грамотных молодых людей для дальнейшего вовлечения их в политическую жизнь страны.

Наш собеседник – почетный участник этого Форума. Депутат Госдумы РФ, член Комитета по экономической политике и предпринимательству. Его имя - КОНСТАНТИН БЕСЧЕТНОВ.

- Константин, может ли государство реально помочь малому бизнесу и хочет ли этого?

 - Хочет ли? Конечно. А налоги с чего получать? С нефти? Нефть заканчивается…  Остается путь простой и единственный – это экономика с высокой добавленной стоимостью. Такая экономика невозможна без предпринимателей. Уже сейчас комитет по экономической политике и предпринимательству в Госдуме - второй по численности депутатов. На уровне государства такая задача стоит, другое дело - как оно с ней справляется. На мой взгляд, оно могло бы делать в разы больше.  

- Многие свято верят, что, попав в Госдуму, они смогут очень многое изменить. Так ли это?  Или часто благие устремления людей во власти рассыпаются в прах?

 - Если действительно чего-то хочешь, то это надо обязательно делать, пока не умер. Пока жив – надо делать! Где бы ты не находился – в Думе, в правительстве, в деревне или в городе… И здесь государство вообще не при чем.

Поскольку я в Думе в первый раз, то явно недооценивал все сложности задач, которые придется решать. Теперь приходится учитывать множество факторов при их решении, вычленять из них главные, стержневые. Передо мной целый ряд задач, связанных с развитием предпринимательства. «Идея фикс» для меня – экономика высокой добавленной стоимости и продажа готовых российских товаров на зарубежный рынок, в виде конечного продукта, а не сырья.  

- Находите ли вы поддержку и сторонников в Думе?

- Да, причем вне зависимости от фракции или комитета.

- На какие законопроекты вы считаете необходимым направить свои усилия в первую очередь?

 - Есть два базовых финансовых инструмента, которые у нас никак не работают. Это проектное финансирование и выход на фондовый рынок.  Они обеспечивают и «белые» зарплаты, и прозрачность бухучета, в них понятны все бизнес-процессы и видна структура собственности, сертификация по ISO...

Для того, чтобы действительно преобразовывать экономику, нужна экономика знаний.  В финансовых терминах – это нематериальные активы: интеллект, технологии. 50% всего экспорта США – это технологии, а у нас  - всего 0,3%. Даже с поправкой на то, что наш ВВП в разы ниже, это все равно очень мало. И самое обидное, что людей, которые изобретают, кулибиных, у нас полно. Но мы даже на законодательном уровне не можем их распознать. И патент наш тоже, мягко говоря, слабенький. Сюда же входят и социальные технологии. Мы знания даем, а умения и навыки – нет. В том числе и на высоком управленческом уровне. К сожалению, наша система образования делает из людей болванки, а не развивает таланты, и в итоге, мы воспитываем потребителя. Меня убивает потребительское отношение некоторых людей  - якобы, ничего не зависит от меня, все уже за меня решили… Я же для себя определил - брать и менять! Рассчитывать приходится только на себя, а не на то, что кто-то явится и принесет всем счастье. Правильный подход – думать, что я сам буду что-то менять. 

- Это ваш девиз?

- Да. Начинайте заниматься изменениями сами! Не рассчитывайте на государство.

- На Форуме много говорилось об инновациях…

- Если посмотреть на бюджет, сколько на развитие инноваций выделяется, то получается, что мы занимаемся имитацией деятельности по созданию инновационной экономики. Реально инновационную экономику мы не создаем.  Поскольку существующая бизнес-элита выросла и продолжает жить на сырьевой экономике, она ни в коем случае не заинтересована в создании инноваций. У них стратегия – не потерять выгодный кусок, т.е. продолжать эксплуатировать трубу, которая есть. Это выгодно и Америке, поскольку мы по-прежнему остаемся сырьевым придатком. Но такое положение не выгодно самой России – ни гражданам, ни среднему бизнесу…

 Между тем, преимущества инновационной экономики очевидны – это гарантия сохранения частной собственности, пропаганда предпринимателей, которые позитивно меняют мир, формирование еще в школе необходимых навыков, переход от обучения к развитию людей. 

- На Форуме вы говорили, что нынешний банковский кризис открывает новые возможности  для людей, которые хотят чего-то добиться. На ваш взгляд,  в каких сферах таких возможностей больше всего?

- В тех, которые можно связать с виртуальной экономикой, с информационными технологиями. Это можно и нужно продавать за рубеж. Мир уже давно без границ, особенно с появлением Интернета.  То, что сейчас происходит (финансовый кризис - ред.), оздоровит экономику и высвободит много ниш, поэтому здесь важно не упустить такую возможность. Малый бизнес способен сделать это в разы лучше, чем средний и крупный. У меня, например, есть знакомые в Чувашии, которые через Интернет продают программы для игр в Америку за очень немаленькие деньги. Вот такие схемы и надо применять.

Говоря о самих предпринимателях или тех, кто подумывает об этом,  здесь главное - не бояться. А находить идею и реализовывать ее! Это самое главное. И сейчас подходящее время, чтобы этот шаг сделать. Уволили вас – начните свое дело. Тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет – ищет причины! Не надо надеяться на чудеса! Лучше искать клиентов. Все начинается с них, с умения продавать. Когда я первый раз вышел на рынок в качестве продавца (продавал книги), у меня был культурный шок, стресс. Это уже потом я продавал в свое удовольствие.  Ведь еще с Советских времен нам было стыдно продавать. И чем старше поколение – тем более стыдно. Самое главное – чтобы молодежь получала удовольствие от того, что умеет продавать. Так как предпринимательство начинается с клиентов, а не с государства. Даже не с регистрации юридического лица. Бизнес – это клиенты. Если у вас есть клиенты – у вас есть бизнес.

- Возможно ли создать свой новый бизнес с малыми вложениями? Есть идея, есть задачи, но стартовый капитал небольшой.

 - Вообще деньги большого значения не имеют. Это иллюзия. Самое глубокое заблуждение, которое я постоянно встречаю.  Начинается все с идеи, с рынка. Если ты видишь рынок и знаешь, чего там не хватает, надо занимать его через продажи. Потом, когда ты удержишь рынок, то можешь дальше начать производить свой товар.

И двигатель, и тормоз любого бизнеса – сам владелец. Нужно уметь видеть то, что полезно для твоей цели. А люди часто не видят и не используют свои возможности. Я вообще считаю, что нет проблем – есть задачи. Проблема – это нерешаемая задача. Таких очень мало. Когда ты говоришь себе:  «У меня не проблема, а задача» – мозг автоматически начинает включаться для ее решения. 

- Как защититься молодежи от того негатива, который вдалбливается в их головы с экранов ТВ, радио, газет…

- Да, грязи оттуда идет много. Лучшая защита - обращать внимание только на то, чего действительно ты сам хочешь.   По-настоящему можно воспитать человека, только помогая ему понять самого себя – что ему нужно и что хочет он в первую очередь. Эту работу человек может вести и … сам с собою. Всем нам необходимо заниматься собственным развитием.

- Слышала, что благотворительные проекты тоже не чужды вашему сердцу...

- Совместно с газетой «Аргументы неделi»  мы дали возможность талантливым детям из единственной художественной школы в Перми выехать на несколько дней в Париж.

Другая идея - в Калужской области. Там все, что осталось от церкви – это стены высотой 1 м от земли. Хочу изучить историю, как это произошло. Там энергетически очень сильное, заряженное  место, туда приезжает много паломников, есть святой источник. Земля, на которой расположена церковь, находится в аренде у одного предпринимателя. Сейчас мы «выводим» эту землю для того, чтобы начать восстанавливать церковь.

            - Многие из молодых проявляют себя на ниве благотворительности?

- К этому надо придти: все же делаешь в первую очередь для себя. Я сам до благотворительности не сразу дорос. Только с возрастом появляется понимание, что жизнь коротка. И что после тебя останется?!  И вовсе не обязательно иметь много денег, можно просто поехать в детский дом и сделать для него что-то хорошее.

Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2008

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!