Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК
Последний отчет Росстата вогнал правительственных чиновников в уныние: еще бы — Министерство экономразвития по-прежнему пророчит, что инфляция в 2008 году не превысит 10,5 процента, в то время как только за первые пять месяцев наши денежки обесценились аж на 7,7%. А майское «размораживание» цен вообще в 1,4% вылилось. Почему так происходит? Все причины лежат на поверхности. Во-первых, прогнозно-аналитическая работа находится на крайне низком уровне.
Недаром Минфин тоже решил этим заняться, не удовлетворившись результатами работы Минэкономразвития. Во-вторых, чиновники просто боятся давать более реалистичные цифры, так как вдруг кто-то за это спросит. (Кстати, зря боятся, похоже: никто уже не спрашивает).
В-третьих, чиновники почему-то полагают, что, давая заниженные данные по инфляции, они тем самым снижают инфляционные ожидания. То есть, они заговорить хотят инфляцию. Шаманство какое-то…
В начале мая цены на социально значимые продукты были «разморожены», и они резко рванули вверх… "Заморозка-разморозка", которой мы развлекались с октября 2007 года по май 2008 года — крайне неудачное решение. В результате всего этого цены на «замороженные» продукты выросли в большей степени, чем на те, цены на которые оставили вне эксперимента. К примеру, за январь — апрель 2008 года цены на хлеб выросли по стране на 15,2%, в то время как на продовольственные товары в целом — на 8,0%. Кто-нибудь ответил за такие эксперименты? Нет, просто признали, что, мол, особого успеха не получилось. Так предупреждали же все, что не получится. «Герои» этой заморозки должны быть известны людям — это Минэкономразвития и Минсельхоз.
Народ жалуется не зря. Проблема в том, что у всех у нас разный уровень потребления. При этом сильнее всего инфляцию на себе ощущают беднейшие слои. И вот почему: большую часть своих доходов, 60 — 70%, они тратят на продукты, а они-то и дорожают быстрее всего. Причем самый резкий рост цен происходит в отношении так называемых социальных продуктов — хлеб, овощи, крупы, молочные продукты, сахар. Правительство все время оправдывается, что рост цен на продукты — следствие роста цен на продовольствие во всем мире. Китайцы стали вдруг массово пить молоко, вот и у нас оно подорожало. Определенная логика в этом, конечно, есть. Мы действительно сильно зависим от импорта, и вроде бы, все логично. В Китае растет потребление качественных продуктов. Повышение спроса толкает цены вверх. Но есть и другие факторы. Европа с прошлого года постепенно прекращает субсидирование своих сельхозпроизводителей. Они давно вляпались в это, дотировали село, а потом оказалось, что сельское хозяйство становится менее конкурентоспособным. Нам бы учесть этот опыт, но мы делаем все с точностью до наоборот… - Да у нас сельское хозяйство и так на ладан дышит, а если государство еще и от субсидирования его откажется, цены еще больше взлетят.
Можно по-разному субсидировать. Прямо, как это мы сейчас, в основном, делаем, или косвенно. Например, построить в тех местах дороги, сделать так, чтобы не было проблем с энергообеспечением, наладить инфраструктуру сбыта продукции. И поверьте, при этих условиях и нормальной конкуренции никакого вздутия цен не произойдет.
Бразилия — чем не пример? В стране, в которой произошло аграрное чудо, уровень поддержки сельхозпроизводителя - один из самых низких в мире. Власти решили за фермеров массу проблем, вплоть до содействия привлечению частных инвестиций. Все остальное фермеры сделали сами. А знаменитое свиноводство Дании? Датчане в 70-е годы вообще прекратили господдержку, и с тех пор там наблюдается рост этой отрасли, и датскую ветчину знают во всем мире.
Кстати, вот еще странность какая: государству не нравится большая инфляция, но оно продолжает повышать тарифы на газ, свет, воду, ЖКХ… Причем народу так и не объяснили: а что случилось-то? И зачем вдруг повышать ускоренными темпами? И то, что началось минувшей осенью, во многом спровоцировано именно этим решением. В итоге получается лукавство: государство, одной рукой прибавляя зарплаты бюджетникам, скажем, на 100 рублей, другой забирает не меньше.
Во всем мире реформа естественных монополий делается для создания конкуренции, которая ведет к снижению цен. У нас снова все наоборот: с 1 июля прекращает свое существование РАО «ЕЭС», но тарифы-то уже задраны в административном порядке! Мало того, повышение заложено в трехлетнем бюджетном плане. То есть, мы заранее обеспечили себе высокую инфляцию. Спрашивается: и зачем нам это надо было? По официальной версии, инфляцию мы в 2008-м получим никак не меньше 14%. А реальная будет еще процента на 2 — 3 выше.
Инфляцией управлять можно! Но начинать нужно уже сегодня! Признать, что решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было ошибочным, и отменить его. Следом необходимо окончательно и бесповоротно прекратить во всех регионах страны практику замораживания цен. Взять под контроль размещение финансовых средств госкорпораций. Намутили с этими госкорпорациями не пойми, что. Вот, разбирайтесь теперь. И, наконец, ввести институт антиинфляционной экспертизы принимаемых решений.
Да, мы обрекли себя на высокую инфляцию в ближайшие годы. И в такой ситуации бездействие приведет к тому, что инфляция выйдет из-под контроля. Это — в худшем случае. В лучшем — у нас есть шанс попытаться управлять инфляцией.
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!