Центральный округ России, особенно Московская область и ее соседи, остаются одним из главных центров притяжения миграционных потоков. Как информирует интернет-сайт «Подмосковье настоящее» «В Московском регионе находятся около 1,5 млн. нелегальных мигрантов из 55 стран, из которых более 600 тысяч приходится на Московскую область".
Основной контингент прибывающего народа в Московию поставляют соседние области Центрального округа: Владимирская, Тверская, Калужская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Ярославская, Ивановская. И, главное, столица нашей Родины. Среди стран СНГ наибольшее количество мигрантов области поставляют: Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Молдова и Азербайджан. Меньше всех мигрантов дает Прибалтика. Больше всего нелегалов поставляют Украина, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия. Как отметил Губернатор Подмосковья Борис Громов, на территории области находится более 600 тысяч незаконных мигрантов, прибывших из Кавказского региона. Эта цифра не может не беспокоить правительство области.
Проблема еще в том, что часть мигрантов, приезжающих по квотам в Москву, и, не живя в столице, предпочитает проживать в области, где оплата жилья значительно меньше, а сдающих жилье в аренду местных жителей – значительно больше. Сегодняшние гастарбайтеры с Юга и Юго-Востока – это, в основном, жители небольших райцентров и сел, прибывающих на заработки. Само собой, в основном, эта неквалифицированная масса рабочих рук, готовая на любую непрофессиональную работу. Статистика свидетельствует, что, в основном, мигрантов используют для работы в строительстве (55%), промышленности (21%), на транспорте (12%), сельском и лесном хозяйстве (8,6%). Это те 220 тысяч, кто зарегистрирован паспортно-визовыми службами ГУВД области.
Что делают не зарегистрировавшиеся? Несложно догадаться. За короткое время приезжие консолидируются в устойчивые общины, в основном по этническому признаку. Причем не только из этих стран, но и из Нагорного Карабаха, Южной и Северной Осетии, Чечни, Абхазии и других территориальных образований. Они оседают в городах и районах Ближнего Подмосковья: в Ленинском (узбеки и монголы), Люберецком (армяне), Мытищинском (чеченцы, азербайджанцы, армяне, таджики), Одинцовском (азербайджанцы), Химкинском, Балашихинском, Наро – Фоминском, Красногорском, Раменском, Пушкинском (таджики), Сергиево – Посадском (таджики), Домодедовском, Дмитровском, Егорьевском, Чеховском районах, городах Железнодорожный, Королев, Дзержинский, Долгопрудный (таджики), Лобня (азербайджанцы).
Пополняются общины выходцев из Вьетнама, Нигерии, Индии, Афганистана. Много граждан африканских государств учится в Университете потребительской кооперации, расположенном в Мытищинском районе. Общины, большинство членов которых, в основном, беженцы, многочисленны и хорошо организованы. Только в афганской общине Подмосковья насчитывается более 100 тысяч человек. Определенной частью мигрантов Московский регион рассматривается, как перевалочный пункт (так как в Москве имеются международные представительства) на пути в страны Западной и Восточной Европы. Но в связи с полулегальным существованием проживают на территории региона не один год. Они быстро саморегулируются и активно начинают бороться за самовыживание. А так как в целом эти мигранты не привыкли к систематической, тяжелой и низкооплачиваемой работе в своих странах, то на новом месте они привыкают к этому с большим трудом. Степень их организованности зачастую перекрывает организованность государственных структур, чиновничьего аппарата, правоохранительных органов. Многие из них начинают искать возможности легкого заработка. Стараясь выйти за рамки рынка дешевой рабочей силы, к которому они не привыкли у себя на родине и привыкать не хотят, они пополняют ряды этнических криминальных группировок. В других случаях, для быстрого обогащения, предпочитают осуществить проекты, сулящие быстрый оборот денег и высокую прибыль. В основном, это организация подпольного производства алкогольной продукции, игорного бизнеса, элитарного отдыха с сомнительным набором увеселений. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, особенно грубые нарушения миграционного законодательства установлены при проведении профилактических мероприятий в Одинцовском, Щелковском, Мытищинском, Наро-Фоминском, Чеховском, Люберецком, Раменском, Ленинском, Подольском, Красногорском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Истринском районах.
Пресса подмосковных районов и городов иногда публикует тревожные и трагические материалы о ситуации, складывающейся в местах проживания мигрантов. Достаточно вспомнить серию материалов о разборках в Красноармейске. Зачастую в средства массовой информации обращаются и сами жители, раздраженные засильем на рынках «лиц кавказкой национальности». К сожалению, именно этническим русским труднее всего бывает получить и работу, и прописку в Московском регионе, нежели представителям других национальностей, значительная часть которых тут же попадают в руки своей же рабочей мафии и уже на следующий день работают там, куда направил их босс. Женщины, в основном, занимаются попрошайничеством.
В Долгопрудном незаконные мигранты во многом работают на инфраструктуры города – на уборке территорий, канализации, занимаются дорожным строительством. Но конкретно они ни за что не отвечают. И случись что, спросить будет не с кого, так как они в городе пребывают незаконно. Их как бы нет».
Многие представители диаспор стремятся получить российское гражданство. Дело это, на основании принятого законодательства, довольно длительное. Поэтому активно ищутся обходные пути. Наиболее оптимальны – два: подкуп муниципального чиновника (так возникают печально известные "резиновые дома") или заключение брака с местными жительницами. Надо отметить, что при этом социальный статус женщины и ее данные в принципе не имеют значения. Здесь разборчивыми быть не приходиться. Это может быть брошенная молодая женщина, с детьми и склонная к свободному образу жизни, или дама в возрасте, страдающая алкоголизмом, и тому подобные представительницы слабого пола.
После свадьбы «молодая» получает солидную компенсацию за услугу, а новоиспеченный супруг – штамп в паспорте. Далее, в большинстве случаев, следует развод, обретение новой семьи, возможно с новой, более подходящей местной красавицей или вызов своей настоящей семьи на приобретенную жилплощадь. Дети, рожденные во временном браке, в своем большинстве остаются у матерей, так как горячие кавказские мужчины своими их не считают. В основном, этот контингент детей пополняет детские дома, куда они, брошенные матерями и отцами, попадают из роддомов.
Кстати, приезжают не только с юга. Например, в Можайский район стремятся переселиться люди с Севера, Дальнего Востока, Приморья. Это, в основном, пенсионеры. А для района это создает определенные проблемы, так как создает дополнительные нагрузки на пенсионный фонд, обеспечение льготами и т.п. Хотя все это законно – люди приезжают к своим близким родственникам и имеют все права гражданина России. В то же время, в Лотошино некоторое время назад решался вопрос о приглашении на постоянное место жительства 250-ти семей немецких переселенцев из Казахстана.
В то же время, по мнению сотрудников прокуратуры Московской области, несмотря на то, что проблема незаконной миграции – одна из самых животрепещущих в Подмосковье, мигрантами должным образом никто не занимается. Миграционная служба области не в состоянии вести полный учет мигрантов, отслеживать их легализацию, правильное и быстрое оформление документов, подтверждение их легального пребывания на территории области.
Однако, в целом приток в Московский регион мигрантов, если он осуществляется в рамках закона и цивилизованных норм – положительное явление, учитывая тот факт, что 70% из них - это люди активного трудового возраста, тогда как большинство жителей Подмосковья – ветераны войны и труда, пенсионеры, а также те, кто не имеет желания заниматься той работой, на которой нужен труд мигранта. Так что, по мнению известного социолога доктора исторических наук Леокадии Дробижевой, мигранты для Московского региона, как и для России в целом – явление положительное. «Приезжие люди по сути своей активны и предприимчивы. Именно они могут стать основой для формирования среднего класса». По мнению Дробижевой, государство должно стараться формировать у коренного населения доброжелательное отношение к переселенцам, особенно к представителям славянских народов.
Иногда случаются и досадные недоразумения. Так, в свое время национально-культурная автономия азербайджанцев Истринского района решила провести в городе турнир по нардам на приз газеты «Азербайджанцы России», пригласив соплеменников из близлежащих городов Московской и соседних областей. Однако власти района то ли не захотели, то ли не смогли предоставить им соответствующего помещение, и турнир решено было провести в деревне, на территории местной плодоовощной базы. Мол, вы люди с рождения торговлей заниматься привыкшие, поиграете в нарды и на плодоовощной базе.
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!