Розовый пряник

Уважаемая редакция! Через Вашу газету хочу рассказать случай, который до сих пор вызывает в моей душе волнение и слезы. Это касается Великой Отечественной войны. 5 лет тому назад по семейным обстоятельствам я целый год  жила с 9-летним внуком Алешей в городе Кирове. Алеша учился в 3-м классе. Приближался День Победы. Его учительница Наталья Владимировна попросила детей, чтобы их бабушки и дедушки рассказали что-либо о войне. Я предложила поделиться своими воспоминаниями о войне. Тогда я была маленьким ребенком, войну, как таковую, не видела, но ощущала ее. Все мои воспоминания о том времени были связаны с голодом. Жили мы в г. Баку Азербайджанской ССР, папа мой был дипломатом, прекрасно знал 4 иностранных языка и попал под «модную» в то время репрессию.

Как верная жена, мама последовала за ним с двумя детьми. В чужом селе Соколовка Северо-Казахстанской области нас приютила баба Маруся. Все, что можно было продать по дороге, мама меняла на буханки хлеба. Я рассказывала ребятам, как я, маленькая, ходила на «заработки», как помогала, кому чем могла.

Там я пошла в первый класс. Каждый первый урок (урок чтения) я была в ожидании (порой, не слыша, что рассказывала учительница), когда откроется дверь и нас, детей репрессированных, пригласят на завтрак. В столовой нам давали горячий суп и тонюсенький кусочек черного хлеба. Какое это было счастье! Слегка насытившись, я возвращалась в класс и только тогда могла слушать объяснение учительницы. Помню суп из конского щавеля без соли. Помню очистки от картошки, жаренные на железной печке, что давала нам хозяйка, и как мы их делили поровну на всех.

Целый урок я рассказывала ребятам о наших бедах, о голоде. До сих пор не могу выбросить даже крошечку хлеба. Как слушали меня ребята! Кто-то грыз, сопереживая, ногти. Стояла невероятная тишина. Даже мой беспокойный внук Алеша сидел тихо-тихо. Прозвенел звонок. Ребята встали со своих мест и подошли ко мне. Мальчик и девочка преподнесли мне цветы. Я знаю, что это было организовано учительницей. И вдруг ко мне подходит мальчик, протягивает ручонку, а на ладошке у него розовый пряник. Говорит: «Возьмите, пожалуйста». Узнав, что его зовут Колей, и погладив его по голове, я сказала: «Коленька, не надо, спасибо, видишь, какая я сейчас полная». Стоявшая рядом со мной Наталья Владимировна слегка подтолкнула меня, мол, возьмите.

Пряник я взяла, сказав еще раз «спасибо», а дома вместе с внуком Алешей его скушала. С тех пор прошло 5 лет, но до сих пор вижу глаза этого Коли и пряник на ладошке. И почему-то каждый раз щемит сердце…

Ксения Платонова

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2008

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!