С миру по нитке

Писатель, поэт, историк, сотрудник Русской службы Би-би-си Равиль Бухараев 
делится своим опытом в благотворительности

Равиль Бухараев  - Равиль, вы недавно получили хорошую премию и решили отдать ее бедным детям, которые много страдали и много пережили. Что вас подтолкнуло к этому?
- Это государственная премия Республики Татарстан – достаточно весомая. А для меня она вдвойне серьезная, потому что я – человек, пишущий для татар на русском языке. Для того, чтобы получить эту премию, нужно было заслужить уважение и признание собственной республики. Она мне дорога, потому что ее ценность состоит в признании меня государством, своей родины. Это одна сторона. А другая – она имеет еще и материальную ценность, довольно солидную – 300000 рублей. Большие деньги по нашим временам.
Я как-то внутренне всегда думал, если когда-нибудь получу премию, то, конечно же, не смогу оставить ее себе, в любом случае. Тем более, что я работаю за границей. Я не могу сказать, что живу там, живу я, конечно, в Москве и Татарстане. Но, работая за рубежом, получаю прилично, и поэтому могу себе позволить эту премию отдать по своему желанию. А некоторые не могут себе этого позволить не потому, что им жалко, а потому, что самим не хватает. Уровень жизни разный. Не в коем случае не хочу умалить собственной заслуги. Просто так сложилось. Я имел возможность сделать то, что сделал. Куда и кому эту премию отдать, для меня этот вопрос не стоял. 

Много лет назад, когда мне было 20 лет, я приехал в Лаишевск, поселок городского типа, который находится на Каме, в нескольких километрах от Казани. Я выступал в усадьбе великого русского поэта 18-го века Гаврилы Романовича Державина. Недалеко от этого места есть интернат для слепых и слабовидящих детей. И я встречался с этими ребятами. На меня они произвели большое впечатление, и я тогда подумал: «Господи, пусть у меня будет хоть когда-нибудь и какая-нибудь возможность помочь этим детям реально!».
И вот с тех пор прошло много лет, я уехал из Казани в Москву, теперь работаю в Лондоне. А в душе все время возвращался к Лаишевскому интернату. Я даже стихи пытался писать о них, настолько глубоко во мне это сидело. Но все, что получалось, казалось мелким. И тут, когда дали премию, я подумал - ну вот, свершилось, мечта моя сбывается.
Друзья меня отвезли в этот интернат, и я даже немного ошарашил директора тем, что хочу купить компьютерный центр. Мне ответили, что у них уже есть, но дети на них не могут работать, ведь они слабовидящие. Им нужна специальная аппаратура, устройство на азбуке слепых. Вся премия и ушла на все это. И я очень, очень рад. И хотелось бы, чтобы он приносил какую-то пользу.

- Там много детей?
- Не меньше 100. Это один из больших интернатов Татарстана.
 
Все сделал сам

- Равиль, когда отдаешь такие деньги, лучше все-таки самому проследить, что да на что?
- В общем-то, конечно. Добрые намерения должны быть обдуманными. Кроме того, ведь никто не знает, что принесет добро, а что зло. Поэтому верующий молится: «Дай Бог, чтобы это мое деяние принесло добро". На самом деле, в Коране (я мусульманин) говорится Аллахом, что любому народу приукрасили деяния их. И тут, конечно, следовало бы продумать, потому что ведь не всегда со зла растрачиваются деньги. Иногда это происходит от неумения или от незнания, или от многих других вещей. Поэтому, мне всегда хотелось сделать все основательно. Пройти этот путь. Я выяснил, где производятся такие компьютеры. В Германии. Нашел людей в Москве, которые занимаются этим делом, договорился с ними, перевел им деньги. Они все сделали и доставили по месту назначения. А представляете, если просто отдать деньги администрации, им надо самим все искать. Если уж делать такие благотворительные дела, лучше уж самому все сделать от начала до конца. Не просто сбрасывать деньги на человека, который не знает, что с ними делать. Я надеюсь, что этот дар окажется полезен.
У меня есть в Америке друзья, и когда я с ними поделился о том, что нужен автобус для перевозки аппаратуры из Москвы в Татарстан, то они решили помочь. Перечислили 3000 долларов, но эти деньги вернулись обратно, так как у тех, кому посылали, не было валютного счета. И опять мне пришлось действовать самому. Превращать доллары в рубли, и уже потом их отдать.
                

Вера без дела мертва?

- Благими намерениями дорога в ад вымощена – эту фразу каждый трактует по-своему. Моя трактовка такова: ты имеешь благие помыслы, и, как бы, уже понимаешь, что такое благое, но ты же этого не сделал. Помыслы у тебя есть, а дел-то нет, и тогда Боженька скажет: «Помыслы были, а ты эти помыслы не воплотил в дела".
- Не очень согласен. В религиозном подходе Бог всегда судит по чистоте намерения.  Ведь человек наедине со своим намерением - он ни перед кем не рисуется – все в нем внутри. Также Бог судит по силе намерения. Иногда человек не может их исполнить. Это чаще бывает. По справедливости своей Бог делает все по намерениям человека. Если оно чисто, если дело получилось, то значит по намерениям. Мусульманская трактовка изначально такая.

- А у христиан – вера без дела мертва.
- Это верно. Намерение твое чисто было, да сил нет. Может, люди тебе помешали. Есть масса вещей. Не дошел, упал.

С миру по нитке

- Все-таки, в Англии благотворительность сильней, чем у нас. Скажите, с чем это связано? Англичане более добрые или более чуткие? Как вы это объясните?
- Я это очень просто объясняю. Дело совершенно не в доброте и чуткости. У них благотворительность организована в течение 200 лет. Причем организована очень оригинально. Вот, например, колониальная Африка, – из нее Англия выкачивает все сокровища, которые до сих пор у нее есть. А благотворительное немножко возвращает туда. Совсем недавно я делал передачу на Би-Би-Си «Справедливая торговля»: чтобы в глобализме найти возможность помогать людям развивающихся стран. В Лондоне проходил большой праздник – люди веселились. Только одна группа стояла с плакатом, с которого призывала пожертвовать для благотворительности. Организаторы забирают 1,5 процента от сбора. Это не цинично. Люди, которые отдают, они ведь этого не знают. Они и на кошек, и на собак дают. Утром мы открываем почтовый ящик, на одно дельное письмо десять просят денег на благотворительность. Дайте на это, на то. С миру по нитке. Сколько бы не давали англичане на благотворительность, на спиртное тратится более 7 млр. фунтов стерлингов.
Тут есть система. Во-первых, есть законы. Человек, занимающейся благотворительностью, не имеет право заниматься коммерцией. За этим очень строго следят. Благотворительных фондов, которые занимаются коммерцией, как у нас, в Англии не существует.
Второе. Если ты совершаешь благотворительность, то, что ты отдаешь, не обкладывается налогом. И в этой системе за 200 лет оно уже состоялось. Много времени. Обойти эту систему и качать из нее деньги невозможно. Дело не в честности, а дело в системе сдержек и контроле. В России это еще не сложилось. Очень многие люди видят способ наживы и компроментируют само дело.
Нужно понять, есть люди, которые нуждаются в том, чтобы им помогали ежедневно. На самом деле, благотворительность заключается не столько даже в объеме помощи материально, сколько в объеме внимания к людям. Чего людям сейчас недостает, так это внимания.
Когда у Пророка Мухаммеда спросили, что такое благотворительность, он ответил, что даже улыбка – это благотворительность. Камень с дороги убрать, думая, что человек может споткнуться, - это тоже благотворительность.

- Как вы думаете, люди нуждаются, чтобы знали об их благих делах?
- Это зависит от обстоятельств. И в Исламе, и в Православии говорится, что нельзя это ставить себе в заслугу. Лучше об этом промолчать. Я, например, премию свою отдал в 2006 году, а говорю об этом только сейчас. До этого - никаких интервью.

- Ну, как же люди будут следовать примеру, если примеров не будет? Если кто-то не расскажет, что тот-то сделал, это, так и так. Почему люди не должны знать. Положим, мне в этот момент помощь не нужна, а другому нужна, и я могу ее дать и становлюсь от этого счастливым.
- В прошлом году в Татарстане была акция благотворительности. Был государственный подход, чтобы поставить все это на широкую ногу. Многие думают, мол, были лишние деньги, он их и отдал.

- Как сделать так, чтобы развивать благотворительность пошире, поглубже, чтобы это стало частью нашей жизни. Все-таки мы люди щедрые, духовные.
- Я думаю, что это уже происходит. Если посмотреть по всей Руси великой, сколько людей помогают, сколько сирот забирают, по 20-30 детей. Вот этих людей и надо пропагандировать, им надо помогать, о них рассказывать.
Также очень важно помогать людям, что-то делающим. Давать в руки какие-то инструменты, при помощи которых они реально могут что-то сделать в той степени, которым Господь дал им полагаться на самих себя. Я всегда говорю: «Дай мне, Бог, сделать максимум того, на что я способен».
Поэтому, если человек будет что-то делать – это предмет его достоинства, которое надо людям вернуть, надо к этому достоинству прийти, ощутить – в этом цель благотворительности, а не в том, чтобы кусок ему в рот положить. Вернуть человеку достоинство, внимание.

- Как вы считаете, какое поколение добрее – старшее или младшее?
- У всякого поколения есть что-то свое. Нынешнее более легкое. Наше думало о вселенском. Я сейчас сталкиваюсь с хорошими, талантливыми ребятами, которые полагаются только на себя.
 

Комментарии наших читателей

еня 5259 дней назад в 14:51:36
Почему принято помогать больным, дефективным, бездомным становится счастливее?
Почему не принято помогать "нормальным" людям? Почему считается, что "нормальные" и без того счастливы?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2008

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!