Николай Шмелев, академик, писатель:
Мы четыре поколения держали людей по уровню зарплаты на правах рабов в Риме, да и продолжаем держать - в этом ключевая проблема. Решить ее - и гораздо легче пойдут все эти монетизации социальных льгот, полная оплата услуг ЖКХ и прочее.
Основной источник инфляции - не зарплата и не государственные расходы, а корпоративный сговор наших естественных и рукотворных монополистов. Пользуясь аргументом, что при советской власти их продукция недооценивалась, они перекорежили всю систему цен в противоположную сторону.
Главный источник инфляции - это когда собрались нефтяные олигархи где-то у себя в задней комнате - задрали цену на бензин, а государство в беспомощности разводит руками. И то же самое по металлам. Вот пример: проданы цементные заводы - кто-то там купил и мгновенно вздул цены на цемент на ровном месте... И такой сговор повсюду, вплоть до овощей, которые круглый год стоят вдвое, а порой и впятеро дороже...
Вся эта дискуссия в плане "или государство - или частный сектор" и соответствующая практическая политика мне кажутся не эффективными. С этим не соглашался и сейчас согласиться не могу.
Возлагать надежды на то, что рынок, которого у нас по-настоящему нет, решит все проблемы, - прежде всего просто нереально. Это чистая догматика, как в свое время у большевиков. Есть проблемы, которые частный сектор вообще не может решить, по определению. Он не может решать большие инфраструктурные задачи, включая энергетику, транспорт и трубопроводы. Он не может решить на рыночных основах проблему Сибири и Дальнего Востока - без субсидий и без поддержки. Он не может решить проблему сельского хозяйства. У нас дотация селу миллиард долларов в год, а на Западе в целом - столько же в один день! И только поэтому сельское хозяйство сумело там подняться...
Ну и потом, если не ждать, как всегда, эффекта к понедельнику, но иметь в виду хоть какую-то перспективу, то тогда большинство расходов, на которые сейчас претендует общество, - это в дальнейшем рост спроса и рост доходов. Это динамика секторов, которые обслуживают потребителей - начиная от самолетов и кончая колготками. И в этой механике заложено, кстати, как раз лечение инфляции.
Человек - самая главная ценность государства, и России надо к этому привыкать. И есть шанс, что она к этому потихоньку привыкнет. Я совсем не хочу, чтобы Россия сократилась до Урала. Держава должна быть жизнеспособной, конкурентоспособной. И не должна быть пугалом для людей. Родиной должна быть, а не мачехой.
Государство это Москва,человек для государства-навоз и ему глубоко наплевать на то как там в глубине России этот человек выживает.Государству важно чтоб процветали олигархи,чтобы было кого доить и на эти деньги содержать чиновничий аппарат и репрессивные органы.Насколько я понял Вы ещё не убедились в том что наше правительство загнало себя в тупик,создав олигархов,которые плюют и на правительство и на народ.Вот мы и получили звериный оскал капитализма, как говорили во времена Советской власти.
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!