В РОССИИ НЕ ПОГИБЛИ  ЕЩЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ

Чем ближе Новый год, тем чаще волонтеры привлекают к себе внимание акциями по сбору подарков. Если зайти на их сайты, то попадаешь совсем в иной мир. В нем посторонние мужчины жертвуют по 50 и 100 тысяч рублей тем, кого близкие родственники обрекли на голодную смерть, а молоденькие девушки ухаживают за могилами брошенных детей.

Волонтеры и добросовестные благотворительные фонды публикуют на своих сайтах подробные рассказы о тех, кто нуждается в помощи, а также представляют отчеты о том, как продвигаются дела у их подопечных. Из них можно почерпнуть поразительные сведения о жизни в нашей стране, которые крайне редко просачиваются в средства массовой информации. У нас ведь принято смотреть на тех, кто идет впереди тебя, а не оглядываться на людей, которых теперь принято презрительно называть неудачниками.

Среди взывающих о помощи очень много брошенных женщин с детьми. Мужчины бросают и жен, и сожительниц, и с больными детьми, и со здоровыми. А потом добрые люди спасают их отпрысков и бывших женщин от голодной смерти. Причем, некоторые высылают довольно крупные суммы денег. Бывают случаи, когда совершенно посторонние мужчины перечисляют этим женщинам через банк по 100 тысяч рублей. Нередки случаи, когда люди жертвуют по пять или десять тысяч. Одна тысяча рублей - это, пожалуй, минимальный размер пожертвований для посетителей сайтов волонтеров.

Некоторые брошенные женщины вообще не могут работать, потому что им надо ухаживать за детьми. Например, одну гражданку Грузии бросил московский сожитель после того, как она отказалась сделать аборт. Сын родился настолько болезненным, что женщина теперь вынуждена лечить его в Москве – в Грузии ее ребенку не помогут. Она нигде не работает и снимает комнату. Живет несчастная мать на подаяния – знакомых, а также добрых людей, перечисляющих деньги через комиссию по церковной социальной деятельности Московской епархии, которой принадлежит сайт Милосердие.ру.

Кроме того, выясняется, что наше общество порой очень неадекватно реагирует на больных людей. Через сайт благотворительного фонда "Тепло сердец" начали сбор пожертвований для 17-летней девушки, отец которой давно сбежал, заявив, что больная дочь ему не нужна. Эта девушка написала о себе: «В школе, где я раньше училась, знали, что я чем-то болею. И этого было достаточно. Они считают: раз болеешь, значит, надо издеваться. Издевались по-всякому, и физически, и морально. Они даже меня преследовали. Даже били. Камни кидали. Мы даже из-за этого переехали».

Потом какой-то мужчина перечислил для этой девушки 100 тысяч рублей на месячную дозу медицинского препарата. Но надо собрать еще 220 тысяч, а желающих помочь не так-то много. Государство тоже по каким-то причинам не помогает.

У некоторых людей, чьи истории изложены на сайтах волонтеров и благотворительных фондов, одни несчастья наслаиваются на другие. Например, на сайте «Седьмой лепесток», который создали волонтеры, помогающие пациентам детского отделения Московского областного онкологического диспансера, рассказывается такая история. Одна девушка родила дочь. Когда девочке было три месяца, трагически погиб муж и отец. А меньше чем через год у девочки обнаружили рак. Сейчас ей около трех лет, и денег в семье катастрофически не хватает.

Впрочем, тяжелая болезнь в нашей стране может поставить на грань выживания даже очень обеспеченную семью. Часто люди просят на лечение и протезирование огромные суммы, и не всегда получают их. Например, на сайте Милосердие.ру как-то раз рассказали о девушке, которой на клиническое обследование нужно 340 тысяч рублей. Но за три месяца собрали только 47100 рублей. Молодому человеку для четырех операций необходимо собрать 43 700 евро, а за три месяца посетители сайта набрали лишь 5000 рублей. Между тем, ситуация у него очень серьезная – костенеют суставы и разрушаются кости.

Забота волонтеров распространяется не только на живых, но подчас и на усопших. Например, совсем молодые девушки из службы «Милосердие» не только ухаживают за детьми-инвалидами в ДДИ «Южное Бутово», но и хоронят тех из них, которые умирают. Они сами собирают на это деньги, так как государство выделяет слишком мало средств, а потом еще и ухаживают за могилами. Девушки говорят: «Эти дети были никому не нужны в своей земной жизни, а теперь стали ненужными их могилы».

Алла Тучкова

Комментарии наших читателей

Лена Васильева 2838 дней назад в 19:38:17
Мне тоже недавно на работе собрали баул детских вещей. повезу скоро в интернат.
лидия 1433 дня назад в 23:17:21
Хочу сделать жизнь бездомных и ненужных (как сейчас говорят несостоявшихся) людей хоть немного полегче. Родилась идея создания приюта для людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ищу единомышленников и меценатов для организации. Скоро зима и люди будут погибать на улице без крыши над головой и куска хлеба. Нельзя быть безразличными, надо творить добро на земле и думать о своей душе.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!