ЧУЛПАН ИГРАЕТ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ 

К 2005 году, когда с именем Чулпан уже просто напрочь связались дети, заболевшие раком крови, она, конечно же, уже была суперзнаменита, востребована, конечно же, ее называли звездой. Каждая новая роль в буквальном смысле переворачивала сознание. Пик славы: ни минуты свободного времени в жестком графике дня, но вот ее просят провести благотворительный концерт классической музыки. Она и Сергей Гармаш ведущие. Цель концерта сбор средств на аппарат по облучению донорской крови для Российской детской клинической больницы клиники НИИ детской гематологии. Ей уже объяснили врачи этой больницы: детям, которые получают химиотерапию или готовятся к пересадке костного мозга, можно переливать только облученную кровь. Иначе у них могут развиться тяжелые осложнения.


Аппарат по облучению крови стоит 200 тысяч долларов США его привезли в больницу под обещание, что за три месяца будут собраны благотворительные деньги. И вот концерт, где удалось собрать только 56 тысяч.


Бить во все колокола


Ну и что теперь? Можно же было жить дальше по своему жесточайшему графику съемки, репетиции в театре, личная жизнь в конце концов. Она сделала, что могла, дальше пусть другие это же нормальный был бы ход рассуждений для большей части людей, но как так жить? С подругой своей, коллегой Диной Корзун, Чулпан делилась переживаниями: ситуация-то невыносимая! Дети умирают, потому что не хватает средств на лекарства и операции, положение в больнице бедственное. И этот аппарат, так остро необходимый, на него теперь пойдут штрафы, деньги на лечение будут уходить в воздух. Именно в этом разговоре и пришло к двум молодым актрисам решение: нельзя не вмешаться! Нужно попробовать сделать самим что-то, бить во все колокола люди просто не знают, что детский рак лечится, они не знают, что этот диагноз не приговор.


Давай попробуем, сказали друг другу две молодые актрисы, и это теперь уже фраза историческая, потому что вы, конечно же, знаете, что после этого произошло. Я сейчас даже не о том, что уже через два месяца после этого "сговора" состоялся первый концерт "Подари жизнь" на сцене театра "Современник", который организовали и вели Чулпан Хаматова и Дина Корзун. И не только о том, что тогда, 1 июня 2005 года, в День защиты детей люди собрали денег больше, чем было необходимо для аппарата по облучению крови. Денег хватило еще на несколько срочных дорогостоящих операций тяжело заболевшим малышам. И после концерта деньги продолжали поступать на счет больницы. Я не о том даже, что теперь уже есть фонд "Подари жизнь", который может себе позволить, если это необходимо для жизни конкретного ребенка, заплатить за его лечение миллион долларов. И платил.


Я о том, что Чулпан Хаматова и Дина Корзун изменили культурный контекст страны. Поменяли вектор массового сознания. Люди перестали бояться проявлять человеческие чувства, и вдруг оказалось, что именно в этом, а не в агрессии острейший дефицит.


Когда человек вкладывает всю душу другие души не откликнуться не могут. Актеры и музыканты совершенно разных стилей, цехов, журналисты никто не подвел в 2005 году двух отчаянных девушек. В дело втягивались друзья и знакомые, а потом друзья друзей и знакомые знакомых. И в зале театра, и позже, когда уже люди, прочитавшие о состоявшемся событии в газетах или услышавшие обо всем по радио, несли деньги в помощь детям, всюду и везде было как будто одно дыхание. Было ощущение какого-то абсолютного единения, ВЕЗДЕ были человеческие лица сострадающие. 


А уже в 2006-м ситуация была совершенно иная. Еще один концерт, теперь уже традиционно в театре "Современник" и в День защиты детей, 1 июня. Но Чулпан страшно расстроена: детей с врачами загнали на балконы, VIP-места заняли жены каких-то чиновников. Жены вели себя отвратительно, явно тусовались, кто-то мог встать посреди выступления и выйти.


Так, наверное, всегда бывает: когда что-то получается по-настоящему у людей, приходят тусовщики и занимают VIP-места.


Многие пришли, почувствовав престижность действия, ведь даже президент откликнулся на прошлогоднюю акцию, было обещано строительство нового центра в Москве, говорила мне тогда Чулпан Хаматова. 


Больше она такого не позволила, сама бегала по залу на следующих концертах: VIP был сослан на задние ряды, дети в масках, их мамы и папы, врачи выглядели самыми-пресамыми VIP.


Надежда на простых людей


Всякий раз после концертов шли деньги со всей страны, а уже через два-три месяца добрые порывы замирали. Фонд "Подари жизнь", который организовали Чулпан и Дина, придумывал все новые и новые акции: я помню, как на московском стадионе "Труд" актрисы били по мячу на высоком каблуке это была тренировка звезд шоу-бизнеса, предстоял благотворительный матч в Лондоне. И вся страна помнит победу Чулпан в телепрограмме "Звезды на льду" это тоже было решение фонда ее участие в проекте. Потому что всякий раз после таких выступлений поднималась высокая благотворительная волна деньги шли детям, заболевшим раком крови.


Мы задали вопрос Чулпан Хаматовой: "Принимает ли участие государство в лечении детей?" 


Прежде всего это строительство нового федерального центра (Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава), которое идет просто семимильными шагами: рабочие работают в три смены. И очень надеюсь, что, как обещал Владимир Путин, в 2010 году центр будет сдан и 1 июня 2011 года он уже примет первых пациентов, сказала она.


И еще рассказала, что был момент, когда "серьезные бизнесмены сами говорили, уже не круто хвастаться, кто какую яхту купил, а круто сказать, что я вот помогаю"

.
Но грянул кризис, и стало, наверное, круче экономить. Поэтому, говорила Чулпан, надежда как всегда на простых людей, нищую нашу интеллигенцию, пенсионеров, студентов. Если каждый человек будет отдавать совсем немного, дети будут спасены, потому что "нас же много".


Всего за 11 первых дней, что прошли после концерта "Подари жизнь", состоявшегося в 2009 году, было собрано 24 миллиона рублей со средним взносом в 100 рублей.


Детям, заболевшим раком крови, нужно настолько дорогостоящее лечение, что ни в одной стране мира государство без помощи благотворителей с этим не справляется. Фонду "Подари жизнь" снова и снова приходится проводить новые акции всплеск, который был после концерта, закончился. Денег на лечение детей снова не хватает.

P.S. Для тех, кто еще не знает. Дорогие читатели! Если вы имеете возможность и желание помочь детям, заходите на сайт: http://www.podari-zhizn.ru/ или звоните по телефонам: 8 499 245-58-26, 8 499 246-22-39. Любая помощь будет спасительной.


Галина Мурсалиева

Комментарии наших читателей

марат 2722 дня назад в 21:13:45
вот эта настоящая работа для настоящих заезд. а то все пялятся на грудь сименович какое нам дело что у нее там. главное деньги добывай любым местом для больных киндеров.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!