ГОРЯЩАЯ ПУТЕВКА В ДЕТДОМ


Елена Матушевская, одинокая мама двухлетней Настеньки, как и многие другие родители, долго не могла устроить дочку в детский сад. Чиновник из мэрии Волгограда предложил ей отдать дочку в Дом ребенка для детей с психическими расстройствами.


Так получилось, что, будучи на шестом месяце беременности, Елена развелась с мужем. Настеньку, которой 31 января исполнилось два года, женщина воспитывает одна. О том, что прежде чем устроить ребенка в детсад, нужно отстоять гигантскую очередь, мама знала, а потому отправилась в близлежащие к дому детсады "на разведку боем", как только малышке исполнилось три месяца.


- Я записала Настю сразу в несколько детсадов, надеялась, что хоть в один очередь ко времени подойдет, - рассказала Елена. - Была уверена, что дочка все-таки будет через пару лет устроена в сад.


Но тяжелое материальное положение понудило Елену задуматься об устройстве дочки раньше. Муж алименты не платит, и помочь ей некому.


В надежде найти понимание у властей женщина обратилась в волгоградскую мэрию. Ее письмо попало руководству профильного комитета, "находчивость" которого повергла молодую маму в шок. Признаться, мы не поверили, когда Елена рассказала о том, какой выход из ситуации ей предложил чиновник. Но наши сомнения были развеяны, когда мы увидели оригинал письма за подписью исполняющего обязанности председателя комитета по образованию Александра Финагина. В нем черным по белому написано: "Для одиноких матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действующим региональным законодательством предусмотрена возможность временного помещения ребенка на период до одного года в ГУЗ "Дом ребенка", расположенное по улице Коммунистической, 62а".


- Сказать, что я была поражена полученным ответом - не сказать ничего, - с дрожью в голосе вспоминает Елена. - Однако я все же сходила по указанному адресу в надежде, что при доме ребенка есть детсад. Но оказалось, никакого детского сада там нет. А дом ребенка - коррекционный, то есть там живут нездоровые детишки.


Детсада нет, а городской закон, предписывающий чиновникам предлагать родителям сдавать здоровых детей в учреждение, где им предстоит постоянно жить со страдающими психическими расстройствами сверстниками, есть. Это нам подтвердили в мэрии Волгограда.


- Как так? К нам здорового ребенка, который воспитывается в нормальной семье? - поразился главврач дома ребенка Олег Чернобай.


По его словам, до сих пор здоровые дети к ним не поступали. Не нравится родителям инициатива городских чиновников.


У ординатора учреждения интересуемся, на каких условиях сюда принимают малышей.


- Ну вы же, я надеюсь, понимаете специфику нашего учреждения, - несколько раздраженным голосом начала разговор ординатор. - Мы заключаем с вами соответствующий договор. На время его действия опекуном ребенка будет главврач.


- И как часто я смогу забирать дочку домой?..


- О чем вы говорите! Это исключено! С ребенком вы сможете видеться тогда, когда это позволит наш врач. Мало ли, карантин у нас какой... Дети у нас все вместе находятся, независимо от их заболеваний... Но разве это плохо, когда дети воспитываются вместе?


Наверное, нет ничего плохого в том, что здоровые и не очень детишки общаются. Но ведь, как это ни печально, растить их надо по-разному.


В Волгограде мест в детских садах не хватает катастрофически. В прошлом году группы для детей 2008 года рождения в одном из районов города вовсе не комплектовались. Не хватает мест и для детей 2005-2007 годов рождения. Всего в городе чуть более 230 муниципальных детских садов, нужно еще около шестидесяти, чтобы хоть как-то поправить положение. Денег на их строительство, естественно, в казне города нет. Вот и предлагают мамам отправлять детишек в сиротские приюты. 


- Так нельзя делать! - считает главврач Волгоградского центра по охране нервно-психического здоровья "Нейро" Ксения Магнитская. - Ребенок может получить тяжелую психологическую травму. Неприемлемо помещать здорового ребенка в учреждение, где остальные дети имеют отклонения в развитии.
Но, похоже, выхода другого у чиновников нет. Недавно в самом центре Волгограда городские власти вынуждены были закрыть еще один детский сад из-за аварийного состояния.


Анна Пархоменко, Волгоград

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2871 день назад в 14:10:16
Не страна, чума какая-то. Надо героине написать в Общественную палату. Там должны помочь.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!