Богдан СТУПКА, актер: КУЛЬТУРЕ НАДО ДАТЬ БЮДЖЕТ МИНОБОРОНЫ


Хочу привести слова омского губернатора: "Я не люблю театр, я люблю хоккей, но понимаю, что театр для общества и развития детей необходим". И он выделяет местному драматическому театру из бюджета большие деньги. Зрительские кресла для него изготовлены в Испании, театр имеет несколько служебных квартир, молодые артисты в труппе - все московские выпускники - получают зарплату тысячу евро в месяц. Вот пример для подражания нашей власти. 


А в Грузии другое отношение к культуре. Недавно праздновали 70-летие великолепного режиссера Стуруа. Я, конечно, полетел на юбилей. И некоторыми вещами искренне огорчился. Скажем, тем, что поприветствовать режиссера не приехал никто из России, даже Костя Райкин и Александр Калягин, его любимцы, с которыми Стуруа так много работал. Но еще больше удивило, что на юбилейный вечер, где, конечно, был весь артистический цвет Грузии и гости из Англии, Германии, Франции, не удосужился зайти ни один грузинский чиновник. 

 

Это потому, что Стуруа президента Саакашвили критиковал. Но ведь он политикой не занимается. Он высказывает свою точку зрения, как человек культуры и нравственности. Да пусть бы он был самым заядлым оппозиционером, ну и что? Ведь Грузию узнали через Стуруа, его спектакли, которые он показывал по всему миру. Это великий человек. Будь я местным министром, я бы все равно пришел его поздравить. Тут любые амбиции надо перешагнуть. 


Я с удовольствием вспоминаю свой министерский опыт. Многому научился. Многое узнал в коридорах чиновничьих. Но сам настоящим чиновником стать не смог. Для этого надо было оставить творческую работу. И играть совсем в другие игры, которые мне, по совести говоря, не очень-то и нравились. Я, конечно, под особым углом зрения все воспринимал - как актер, чуть отстраненно ,иронически. Глубоко туда не влезал. Играл роль министра. Ровно 17 месяцев. Но теперь, когда мне лапшу на уши вешают, я это хорошо распознаю. Меня уже не проведешь, хоть спагетти вешай. 


Многих, знаю, раздражала фраза, что, дескать, министерская должность для меня - еще одна театральная роль. Но я же это образно говорил. Точно по Шекспиру: весь мир - театр, а люди в нем актеры. Хотя я всегда при этом помню и об откровении Григория Сковороды, утверждавшего, что каждый человек играет роль, на которую его Господь назначил. Так что к любому делу надо совестливо относится. Я, например, однажды на заседании правительства предложил хотя бы на год дать культуре такой бюджет, как военному ведомству. Все почему-то решили, что я хохмлю. Но я и сейчас убежден, что в стратегическом смысле духовное состояние общества не менее важно, чем его оборона.

Комментарии наших читателей

Крупин С.М. 2759 дней назад в 11:50:13
А где у нас культура? Попса что ли? Шоу-задницы? Кобзон и примадонна? Пелевин и Донцова? Кому деньги-то? Раскрадут! Отдать деньги надо на село и старикам ветеранам.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!