НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Нет ничего дороже человеческой жизни - это аксиома, не требующая доказательств. На взлетном поле ребята ежились от ставшего за время спасательных работ непривычным морозца.


- Все проходим в палатку, - пригласили вернувшихся спасателей под брезент, где на всю мощность работала тепловая пушка, а на столах стояли пирожки с яблоками и жареная картошка.

- Меня сейчас спросили журналисты, - поднял бокал кто-то из встречавших эмчеэсовских начальников, - девять жизней - это много или мало? Даже если бы мы спасли одного - это уже победа над смертью, победа России и наших спасателей.

Нет ничего дороже человеческой жизни - это аксиома, не требующая доказательств. Поэтому на Западе не вызывает удивления акция по сбору средств. И за несколько дней с помощью SMS там собирают по полсотни миллионов долларов. 

В России же мы привыкли, попадая в беду, полагаться в основном на себя да на авось. «Расценки» на жизнь у нас другие, оттого и появляются сомнительные и неприятные разговоры о целесообразности участия МЧС в недешевой операции «черт знает где» по спасению «черт знает кого». 

Однако есть в мире вещи, которые невозможно измерить деньгами. И они ни нашими спасателями, ни врачами, работавшими сутками без отдыха, под сомнение не ставятся. Хирург Вадим Дубров оперировал гаитян в Порт-о-Пренсе с той же отдачей, с какой спасал руку автору этих строк, развороченную грузинской пулей в августе 2008-го. Спасатель Евгений Плотников, залезая в железобетонное месиво за выжившей 11-летней девочкой, рисковал не меньше, а то и больше, чем под сводами рухнувшего «Трансвааль-парка» в Москве.

- Какие чувства, когда достаешь из-под завала живого? - задал я дурацкий вопрос в базовом лагере российских спасателей. - Это просто рабочий момент?

- Здесь нет ни одного человека, для которого это был бы просто рабочий момент, - улыбнулся Евгений Плотников. - Понимаешь, когда эта испуганная девчушка, приходя в себя, начинает жаться к тебе, обнимать за шею, что-то лопотать в ухо на своем непонятном языке, а у тебя от эмоций слеза по щеке течет... Нет ничего лучше этого ощущения. Ничего...


Александр КОЦ

Комментарии наших читателей

В.М. Москвин,Уральск 2704 дня назад в 11:37:18
10 лет назад я тоже помог спастись людям из проруби. Они поехали рыбачить на лед и провалились... Что скажу? Счастливее этого момента у меня тоже нет. Остальное преходяще...
По-ко-рин 2703 дня назад в 00:26:36
Спасать людей трудно. Бог позволит -чел останется. нет -так и нет. B)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!