ПОРА ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ?


Восемь лет назад, еще в свою бытность президентом, Владимир Путин обратил внимание, что "детская безнадзорность и беспризорность, криминализация подростковой среды в стране достигли угрожающих размеров". И поставил перед страной задачу изничтожить беспризорность на корню. То есть начал бороться с этой бедой гораздо раньше, чем с коррупцией. С тех пор принято множество замечательных законов, по всей стране открылись разного рода социальные учреждения, работающие с неблагополучными детьми, и многие чиновники заработали на этой теме отличный политический капитал. 


Ушли в подполье


Нынче в Москве не видно ни малолетних попрошаек, ни чумазых подростков, моющих машины или таскающих ящики уличным продавцам, ни мрачных кучек оборванцев, тусующихся по вокзалам. 


Однако в декабре уполномоченный по делам ребенка в РФ Алексей Головань озвучил результаты исследования по беспризорным детям. Оказывается, и сейчас в столице от двух до семи тысяч беспризорных ребят,  более точную цифру не может назвать никто. Ведь теперь беспризорность ушла в подполье- в коллекторы теплотрасс, на чердаки и в подвалы. В общем, по сравнению с 2001 годом, когда таких детей было около 33 000 (и москвичей среди них насчитывалось 20%), прогресс налицо. 


Но сейчас такие дети еще больше подвержены наркомании, пьянству, тяжелым болезням, вздыхает руководитель благотворительного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия" Лилит Горелова, уже много лет помогающая беспризорникам. Раньше таких ребят было проще найти, а значит, и помочь им. Сейчас же они научились хорошо прятаться. 


Лилит и ее помощники, сами бывшие беспризорники, уже много лет два раза в неделю кормят неприкаянных ребятишек. В такой день я напрашиваюсь вместе с ними. 


Новые дети Арбата 

Мороз, метель, от колючего снега некуда деться. По занесенному Арбату иду к стене Цоя,  там собираются беспризорники, и там у нас встреча с Лилит. Приезжаю заранее, жду ее около часа: вокруг пусто, никаких детей и подростков вокруг не вижу. Наконец появляются мои друзья с бесплатной едой и огромным термосом с чаем. И тут же как из-под земли появляется несколько ребят, видимо, с какого-то своего наблюдательного пункта увидели, что приехали "свои". Посиневшие от мороза лица, тонкие куртки, шапок нет, на ногах рваные кроссовки. 


Накладываем в пакеты коробочки с "быстрой" лапшой и супом. Пацаны, смущаясь, просят "сладенького". Лилит сыплет им в коробку из-под чая кусочки сахара. 


Долгая дорога из дома 


По словам руководителя приюта в Ступине Сергея Альбертова, знаковая особенность последнего времени -это то, что на улице стало больше детей, усыновленных несколько лет назад. Кого-то из родителей переходный возраст неродного ребенка раздражает (ведь ожидали-то, что он всю жизнь благодарить будет!), а кто-то чересчур избаловал "сироток". Дети привыкают к мысли, что все, а в первую очередь приемные родители, им должны. И начинают шантажировать: "Купи компьютер, мотоцикл, машину. А если нет, значит, ты меня не любишь, лучше бы я жил в детдоме!". Сергей Георгиевич рассказывает, что сейчас у них в приюте находится такая 16-летняя барышня, которая обиделась на свою приемную маму за то, что та отказалась отправить ее учиться в Италию. Девочка предпочла жить на улице. 


Донкихоты на Курском 


Мы едем на Курский вокзал. Там история повторяется, в условленный срок словно из-под земли около нашей машины вырастает стайка беспризорников. Среди них и весьма взрослые, лет за двадцать, граждане. Это те, кто вырос на улице и кому больше некуда податься. Один из них, Руслан, робко просит Лилит: "Вы бы мне ботинки какие-нибудь подобрали бы". Я смотрю на его растрескавшиеся туфли и поеживаюсь от холода: не представляю, как он ходит в них в такой мороз! Лилит пишет ему на листочке адрес их благотворительного центра, где можно подобрать себе одежду, поесть и послушать лекции. 


Неужели вы всерьез думаете, что кому-то из них интересны лекции о вреде наркотиков? - позже спрашиваю у Лилит. 


Мы стараемся доходчиво донести до них информацию о гибельности такого пути, - говорит она. Ставим им короткие, 15-минутные фильмы о вреде наркотиков, приглашаем хороших специалистов - врачей, священников, и некоторые ребята плачут во время просмотра или беседы, а потом просят направить их в реабилитационный центр. Ведь то, что мы их кормим и одеваем, это совсем не главное. Хочется, чтобы хоть кто-то из ребят задумался, остановился. 


Пытаюсь понять, почему Гореловой и ее помощникам удается сделать то, что не получается у государственных, с большим бюджетом, организаций. Почему ее беспризорники слушают, а от людей, чьей профессией является помощь обиженным судьбой детям, бегут как черт от ладана? "Мы их просто любим", улыбается Лилит. Как и во многих иных сферах у нас в России, реальная работа держится на энтузиазме отдельно взятых людей. А те, кому выделяются немалые средства, тратят их на издание книжек, проведение встреч, фестивалей и широко разрекламированных акций-быстро, красиво, громко, и, главное, не приходится иметь дело с грязными и невоспитанными беспризорниками. 


Светлана Плешакова

Комментарии наших читателей

Тимур из Рославля 2744 дня назад в 21:38:23
Они и мстят нам за такое отношение к себе. Пока маленькие, мы им нужны. А станут взрослыми - мы будем от них зависеть. И увидим, как им было горько, так и нам станет. Не пугаю. А мыслю так.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!