Юрий ШЕВЧУК, певец: НАДО УЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!


Господь, конечно, Россию не обделил красотой и природными богатствами. Но во многих местах я физически страдал, наблюдая войну человека и природы, этой гармонии, подаренной нам Создателем. Горы, леса, могучие реки и... нелепые бетонные заборы с кучами мусора тут и там. Мы говорим о модернизации экономики, а у нас в стране все вены - дороги - в "тромбах". Кое-где в Сибири и на Урале мы ехали на автобусе со скоростью 20 км/ч в течение 5-6 часов, потому что вместо асфальта одни ямы. Нормальные дороги проложены только в аэропорт, к центральной гостинице или газпромовской базе. А "Газпром" у нас - это государство в государстве. На гастролях меня как-то поселили в одном гламурном месте - там всё идеально, как в Швейцарии. Даже крытые площадки для гольфа есть. А за забором - разруха, нищета.


В каждом втором городе (если не во всех) большой бизнес контролирует губернатор и его приближённые. Это и есть вертикаль. С одной стороны, она как бы сцементировала Россию, не дала ей распасться. А с другой - внутри этой оболочки гниль, распутство и казнокрадство. И никакой инициативы, потому что любую мелочь надо согласовывать с Кремлём. Если ты не вступил в "Единую Россию", денег тебе не дадут.


С удовольствием прочитал книгу писателя Юрия Галкина "Русский выбор, или почему все реформы в России заканчиваются одним и тем же". И согласен с ним, что основу страны уже полторы тысячи лет составляют всего два сословия. С одной стороны - князья и бояре (и неважно, как они себя называют: коммунистами, монархистами или демократами). И с другой - тягловый народ, с которого тянут дань. Посреди болтаются холопы - артисты эстрады, телеведущие, политтехнологи плюс репрессивный аппарат и т. д. А между этими сословиями - зияющая пропасть. Сейчас с народа-то, по большому счёту, взять нечего. Остались полезные ископаемые, и мы в массе своей уже и не нужны бюрократии. Ей необходимы 100 тысяч квалифицированных работяг, чтобы нефть качать. А на остальных, видно, наплевать. Ну, бросают подачки с царского стола - худые пенсии и зарплаты, чтоб не вякали, пышные праздники устраивают (хлеба и зрелищ). Но в результате валят люди в две стороны - одни за границу, другие - на кладбище.


 Я не пессимист, но вижу, как болеет страна. Первое, что нужно сделать: дать свободу прессе. Без критики не будет никакого движения общества. Все эти "парфюмерные" телодвижения, которые совершаются на местах для борьбы, допустим, с коррупцией, просто смешны. Потому, что надо вырезать метастазы. Жёстко и строго. Серьезные журналистские расследования будут первым ударом по казнокрадству.


Во-вторых, должны быть свободные суды, отстаивающие права честного человека и наказывающие циничное ворьё. И в-третьих, надо просвещать народ. Как сказал режиссёр Мирзоев: "Народ у нас грамотный, но невежественный". Все грамотные: знают, как "отжать", "сделать откат", "освоить бюджет", но не просвещённые. Я бы оставил на центральных каналах пару сериалов для бабушек. А всё остальное время отдал бы просветительским программам. Надо объяснять, что такое демократия, свобода, тот или иной исторический период. Мои оппоненты говорят, что народ такие программы смотреть не будет. Неделю, может быть, помучается, а потом будет. Надо уже что-то делать. Все говорят очень грамотно, но, по-моему, мы заболтались.


Хорошее, конечно, тоже происходит. Много замечательных, неравнодушных людей, молодёжи с пытливыми, жаждущими доброго будущего глазами. Очень радует местный патриотизм. Люди уже не смотрят, как 5-6 лет назад, на Москву, словно на вершину цивилизации. Меня порадовало, например, что в Томске мэр сохранил много деревянных домов в исторической части города. Когда эти старые купеческие дома стали сжигать, он сказал, что на этом месте будет строить точно такие же. Мол, жгите не жгите, а бетонных башен в историческом центре не будет. И перестали жечь. А мэр Магадана по городу ездит на велосипеде без охраны. И все видит, что в городе творится. Есть в стране светлые силы, добро, оно ведь естественно для человека.

Комментарии наших читателей

Татьяна Мохова, Москва 2656 дней назад в 14:56:20
Чудесный материал или статья. Спасибо вам большое за такие подарки. Хочется слушать умных и глубоких людей. Нашу душу задавили. но не все с этим согласны.
Эльза Гюста, Литва 2655 дней назад в 21:42:37
Это философ. Но мы все сейчас проходим испытание. Кто либо деньгами. А еще кто либо притеснением и унижением. Для чего то это считаю надо. Надо потерпеть. позже все раскроеться.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!