ШЕСТЕРО ПО ЛАВКАМ


У Александра Мулыка шестеро детей мал мала меньше. Месяц назад у него сгорел деревенский дом. В октябре умерла жена. Казалось бы, только и осталось, что поднять руки: сдаюсь! Хуже не бывает. Но к нему с помощью пришло столько хороших людей, что сдаться не получилось. 


Первое место по трудным условиям


Кроме шестерых детей Александр заботится о трех коровах, трех поросятах, гусях, кроликах и тридцати одной курице. А ведь еще десять лет назад он был преуспевающим малым бизнесменом — с женой Еленой они держали палатку с косметикой на Черкизовском. Но Елена, беременная вторым ребенком, выдержала Москву недолго. Однажды она сказала: “Все, больше жить в городе не могу”. И они втроем со старшей дочкой Олей переехали в маленький старенький домик в деревне Чёрново Ногинского района. 


После второй девочки, Александры, родились Маша и Тимон. В хозяйстве появилась первая корова. Стали жить своим хозяйством, излишки продавали, а деньги копили на расширение дома. 


В 2006 году родился пятый ребенок — Серафима. Никто не знал, что в то время Елена была уже серьезно больна. А когда она родила младшую — Христину, в роддоме у Лены обнаружили рак в последней, неизлечимой стадии. 


Новорожденную Христину взяла на воспитание сестра Саши, Надежда, живущая в Москве, а Лена легла в онкоцентр в Красногорске. Там она провела долгое время. Ей сделали семь курсов химиотерапии, и все это время Александр разрывался между любимой умирающей женой и детьми. Требовал внимания и дом. И однажды в него пришли чиновники из опеки. 


— Все началось с того, что я написал в областное правительство, — рассказывает Александр. — Попросил помощи — пристройку сделать к дому, расширить его. Письмо, понятно, спустили ниже. И пришли местные чиновники проверять наши условия. Детей в доме не было, жена в больнице — самое неудачное время они выбрали, чтобы прийти… 


Органы опеки сказали, что Александр должен провести воду в дом и сделать ремонт, иначе они отберут детей и поместят их в приют. Другой помощи они не предложили. На такую беду сразу откликнулся отец Виталий, священник местного храма, который собрал среди прихожан средства, чтобы провести в дом воду (раньше ее брали из колодца) и подключили котел для горячей воды. 


А в начале прошлого года актриса Ольга Будина провела аукцион в помощь многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Семья Александра получила первое место, и ей были перечислены 280 тысяч рублей. На них Александр начал строить новый дом. 


Без мамы, без дома 


Елену отпустили из онкоцентра домой, но сил у нее оставалось все меньше. Она совсем перестала спать, не спал и Саша. Каждый день ему надо было одеть, накормить и проводить троих маленьких школьников, а еще постирать-погладить, еду приготовить, скотину вывести, убрать за ней, обработать молоко — сбить масло и сделать творог, поухаживать за Леной, съездить на автобусе к наркологу за обезболивающим. Еще и меньшую, Христину, в Москве проведать… А жена угасала. Без надежды... 


2 октября минувшего года Елена умерла. Шестеро детей, потрясенные, стояли на кладбище. 


А буквально полтора месяца назад, в ночь с 10 на 11 января, сгорел дом — закоротило щиток. Папа Саша был у соседа. Из горящего дома детей выносила Оля. Александра в шоке убежала к соседям, этого не заметили, и отец несколько раз кидался в дом искать ее. Тимон обморозил пальцы на ногах — детей выносили в снег почти раздетыми. 


Дом тушили всей деревней. Сгорели вещи, деньги, документы. В огне уцелели только банки с закатками Лены и чемодан с ее фотографиями. 


На новый, строящийся дом пламя не перекинулось только потому, что погода была безветренная. Сарай со скотиной тоже остался в целости. Отец Виталий привез пожертвования прихожан и продукты. Детей разобрали кумовья, соседи и учительница. Снова пришла опека, снова, правда, без прежней уверенности, предложила забрать детей в приют: “Хороший приют-то!”. Саша отказался: “Своих отдавайте, раз хороший”. И с утроенными силами занялся строительством. 


Сколько стоит дом построить 


Мы стоим с Александром между двумя домами. Слева — руины старого. На фоне неба выделяется покореженная кровать и закопченная труба. Рядом в снегу — обугленная коляска. Справа — двухэтажный деревянный красавец, практически полностью построенный на пожертвования. 


История Александра — прекрасный пример того, какие замечательные люди живут вокруг. Семью начали выручать всем миром года два назад. И волонтерские проекты, и простые люди помогали чем могли: кто книг детям привезет, а кто и деньги на окна или ковролин перечислит. Из Липецка позвонила владелица швейной мастерской, которая предложила сшить шторы во все комнаты. 


Есть на стройке и совершенно волшебный человек — бригадир Виктор. Появился он так: 


— Давно еще начал приезжать к нам один человек, — рассказывает Александр. — Еще когда Лена жива была. Помогал, привозил детям сухофрукты. Не конфеты — у самого дети, знал, что везти. Увидел брус, который я для пристройки купил. Говорит: “Какая пристройка! Кто же к старому дому новое пристраивает!” И тут же договорился о материалах для постройки дома, а на следующий день пригнал экскаватор, бесплатно. И с тех пор уже год бесплатно руководит бригадой, в долг добывает материалы, а когда и на свои покупает. 


— Я, когда на рынке работал, жаловался, что мало к рукам прилипает — всего 100% прибыли, — улыбается Александр. — Думал, свое производство, что ли, наладить. А теперь вот оно, свое производство, — он машет рукой в сторону кроликов, кур и коров. — А и 20% прибыли не будет, — говорит он, посмеиваясь. 


— А чего бы вы еще хотели? 


— Ну… Работать и другим помогать. 


— Да это вам помогать надо! 


Александр смотрит на дом и, подбирая слова, говорит: 


− Стыдно. Я, когда письмо в область писал, тысяч на 50 рассчитывал. А тут такая помощь… И мне надо… не отплатить, неправильное слово, не отблагодарить даже… В общем, теперь надо, чтобы дети хорошими людьми выросли, — это то, что я могу сделать… Поэтому телеантенну в дом проводить не буду, — добавляет он. 


Тут я с ним полностью и горячо соглашаюсь. Свою бы куда деть? 


Анастасия Кузина

Комментарии наших читателей

Никита Трускин 2792 дня назад в 23:37:58
Чиновники наши - это песня! А люди все ж таки еще встречаются. Это приятно.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!