АРГУМЕНТЫ ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА


На днях выходит в свет книга воспоминаний о создателе и главном редакторе газеты «Аргументы и Факты». Книга называется «Мир и война Владислава Старкова». Ее автор - журналист Наталья Желнорова, главный редактор нашей интернет-газеты. Она собрала яркие рассказы коллег по еженедельнику, друзей, родственников Старкова, добавила много своих сюжетов. Показала, как расцветал «АиФ», какие страсти бушевали вокруг еженедельника, как дружили и враждовали соратники, словом, завела любознательного читателя на «кухню четвертой власти». 


4 марта в 13 часов в ИТАР-ТАСС состоится презентация этой книги.

«Старков, увольняйтесь!» - кричал ему в зале заседаний Президент СССР. «Старков, спасибо вам за правду, за боль о нас, забытых этой властью!» - восклицали читатели в письмах, которыми (до шести тысяч в день) была забита редакция. «Старков! «Аргументы»! – скандировала стотысячная толпа, когда его избирали в народные депутаты.


По первоначальной профессии он был инженером, наверное, и там бы, в машиностроении, он добился каких-то невиданных высот. Но судьба распорядилась иначе. Тяга к искусству, любознательный ум, неординарность мышления привели его в журналистику и бросили на самый тяжелый участок – на идеологический фронт, засоренный всеми «отходами агитационного производства».


Во многих смыслах Владислав Старков был уникальным человеком. Конечно, прежде всего, уникален он был тем, что из маленького пропагандистского листочка-бюллетенчика на плохой бумаге, содержащего все штампы советской идеологии, он вырастил мощное, сильное, острое издание, которое захотела читать практически каждая советско-российская семья. 


«АиФ» доставали или выписывали по блату, газете верили, сюда написал почти каждый житель страны, редакцию забрасывали вопросами, встречи с коллективом журналистов имели аншлаги, все лучшие люди побывали в редакции и поделились своими размышлениями, как жить дальше, как выбираться из нашей пропасти…


Кажется, ну много ли может редактор газеты? Что он – Бог, царь или герой? Скорее всего, обычный чиновник или коммерсант, и у него две задачи – уцелеть на своем месте и заработать побольше деньжат. 


Но со Старковым эти штампы не проходят: настолько высокую планку он поставил перед собою и перед своим изданием, что тянуться его команде приходилось изо всех сил. Была у нас, у этой команды, цель - и соответствовать своему назначению, и показать высший класс журналистского пилотажа, и сделать такую газету, которую самому хочется читать с дрожью в руках и гордостью за нее. 


За 22 года своего правления «АиФом» он создал мощную медиаимперию, «окормлявшую» народ во всех сферах ее жизни своими массовыми приложениями к основному еженедельному фирменному изданию. Региональные вкладки, международные выпуски – и все это напитано таким богатым информационным материалом, что кажется, другие издания нас «не догонят». Но… 


Уникальный тираж -33,4 млн. экземпляров - как вершина читательского интереса к еженедельнику «Аргументы и факты» - занесен в 1990 году в Книгу рекордов Гиннесса. Газету признавали лучшей самые разные премии мира. Но самой высшей наградой была горячая читательская любовь и какое-то нерассуждающее доверие. 


Это можно было заслужить только искренностью и большим уважением к миллионам своих читателей, а также незатухающим желанием в КАЖДОМ НОМЕРЕ! преподнести им очередной подарок в виде откровенного интервью, глубокого аналитического материала, ответов на вопросы, которые не дают покоя нашим гражданам, то есть нашим друзьям. Это была глубокая сильная взаимная любовь. И Владислав Старков как добытчик «огня любви» - кремнием - высекал ее из своей команды. Он был среди нас Главным, «нашим отцом», другом, советчиком, братом… 


«Был»… Как тяжело писать это слово по отношению к такому яркому, талантливому, пытливому человеку, которому на днях исполнилось бы 70 лет. Но уже больше пяти лет его нет с нами. Да, это большая потеря человека, которому (такая редкость в наши дни!) были интересны, даже магически притягательны все одаренные люди. Они тоже купались в его обаянии, неравнодушии. И сегодня с удовольствием делятся своими воспоминаниями…


Виталий Игнатенко, генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС: "Владислав Старков был первопроходцем. Сейчас нет ни одного редактора, похожего на него. Все, кто сегодня работает в нашем цехе, только повторяют то, что сделал он. Настолько много нового он открыл в современной журналистике. И прежде всего - это абсолютное доверие к читателям, абсолютное доверие к своим собственным журналистам. Сочетание вот этих доверий и родили потрясающее внимание читателей к «Аргументам и Фактам». Никто другой не мог с ним соревноваться именно по этому «показателю». 


Естественно, что и люди, которые так или иначе соприкасались с газетой, - кого интервьюировали, или которые сами давали материалы, - тоже старались держаться этого порога искренности и доверия к тем, кто утром будет читать «АиФ». Можно даже сказать, что он своим талантом высек эту высокую читательскую любовь. Вся его газета формировалась по принципу: знает ли он человека лично, съел ли он с ним пуд соли. Многим этот подход покажется не очень плодотворным, но на самом деле в то время, когда он начинал, такое дружеское плечо ему было совершенно необходимо. 


Владислав только с виду был мягким, покладистым, на самом деле он мог противостоять любому давлению, а оно действительно было очень велико во время его руководства "Аргументами". Конечно, первые лица государства искали дружбы с ним, но когда какие-то материалы им не нравились, они старались выбить Старкова из седла. К счастью, никому сделать это так и не удалось. 


Алла Пугачева, певица: «Долгая и счастливая дружба связывала нас с Владиславом Старковым. Мы часто встречались, я с большим удовольствием приезжала к нему и на работу в «АиФ», в это прекрасное здание на Мясницкой, и на его уютную дачу в Переделкино. Я могла рассказать ему любую историю из своей жизни, и он всегда старался подбодрить меня, особенно в нелегкие времена, которые случаются в жизни каждого человека, надавать мне кучу полезных советов. Не обязательно, что я все их тут же «исполняла», иногда мне требовалось время, чтобы дозреть до них и только спустя время я могла по достоинству оценить его житейскую мудрость. 


Когда меня обижали другие газеты, а это бывало нередко, я знала, что Старков и его журналисты защитят меня, не дадут распространяться обо мне никакой неправде.


Наверное, у меня было предчувствие, что моему верному другу очень плохо. Но я и допустить не могла, что его скоро не станет. Помню, когда Владислава с сердечным приступом забрали в больницу в Романовом переулке, я решила навестить его.


Боже, как мы крутились по этому узкому переулку, потому что моя длиннющая машина не могла развернуться и намертво там застряла. Но Владислав был растроган, когда я вошла к нему в палату. Он моего появления не ожидал. Расспрашивал меня о планах, о здоровье, о концертах, о дочери и внуках. Он, как всегда, больше обо мне заботился, чем о себе. Рассказал, что слушал мои новые диски с последними песнями. Конечно, по традиции надавал мне массу советов. Он это очень любил. А сам был уже слабый, бледный. Но я никак не думала, что это одна из наших последних встреч. 


Елена Старкова, дочь: «Огромное количество информации не давало его сердечным человеческим качествам выйти наружу. Он был очень нежным, открытым, ласковым, невероятно заботливым человеком, но в то же время он мог быть и очень жестким и ответственным. 


У нас с отцом был такой разговор, когда он рассуждал, мог бы ли он открыться миру, людям… И он говорил, что, наверное, сильному мужчине нельзя этого делать, нельзя показывать свою душу, он сам чувствовал себя дискомфортно при этом.

 

 

 

 

Авангард Леонтьев, актер: «Старков гораздо трезвее, реалистичнее рассуждал обо мне, чем я сам. Например, раскрывал мне мою сущность! Себя я анализировал плохо, он - гораздо лучше. И потому я вольно или невольно этим его рентгеновским взглядом пользовался. При этом я на него не обижался, потому что, во-первых, чувствовал его аналитический дар, и, во-вторых, он умел дружить. И был другом не только, когда всем хорошо, когда это легко и приятно. Он умел быть им в трудную критическую минуту и никогда не отказывал в помощи. Его даже не очень надо было о чем-то просить, он как-то чувствовал, что надо помочь, и сам проявлял инициативу. А такое в жизни бывает редко. 


Юлия Кузнецова, жена: «Эту опалу, которая с ним случилась в АиФе, он тяжело переживал. …Вспоминаю такой случай. Нужно было ехать в США, уже куплены билеты. И вдруг позвонила космонавтка Валентина Терешкова и сказала: «Владислав, ты знаешь, мне посоветовали не брать тебя в эту поездку». Он очень расстроился. Ну что же она так, такая смелая, первая космонавт-женщина, да и были они в прекрасных отношениях, даже общались на «ты», словом, дружили. А она вдруг не захотела его отстоять. Конечно, это его подкосило. Он понял: люди, даже кажущиеся друзьями, если они «наверху», могут и не поддержать. Тогда у мужа был первый инсульт, но он переборол болезнь.

Павел Апрелев, журналист, «Московские новости»: «Старков один из редких газетчиков, кто своей судьбой соединил эпоху «журналисты – подручные партии» с жизнью простого народа. Поэтому он был и остается человеком значительным. Он придумал и реализовал идею газеты для народа: не самой высоколобой, не самой изысканной, иногда даже вульгарной, но, может быть, благодаря всему этому – самой популярной и многотиражной в стране». 


Галина Волчек, режиссер:
Что мне досталось от него лично? Как рефрен – его неравнодушие. Равнодушный человек может не заметить, как кто-то корчится от боли. Только рассуждает о человеколюбии. А Старков во всем был неравнодушен».

Прочитать (частями) эту книгу вы сможете в нашей газете. А приобрести ее – в интернет-магазине.

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2671 день назад в 11:14:27
О, как интересно! Жду книгу, скорее хочется почитать о таком незаурядном человеке и о том времени, в котором он жил. Спасибо Наталье Желноровой за такую титаническую работу.
Сигизмунд Бублик 2669 дней назад в 11:13:07
Натуль, надеюсь, в книге подробно описано, как потом АиФ раздавил своего создателя, как потом Старкова выгнали те, кого он из грязи вытащил, написано, как АиФ не отдавал семье Старкова телеграммы с соболезнованиями о смерти Старкова от читателей и друзей, написано, как АиФ не пригласил семью Старкова на 25-летие газеты? Написано, что из АиФ после смерти Старкова сделали жёлтую газетку? Если не написано, то ты, Наташа, такая же, как и все они, которые убили Старкова. Он дал вам миллионы долларов на банковских счетах, а вы его убили.
Наталья Желнорова 2668 дней назад в 23:51:31
Сигизмунд Бублик! В этом обращении подразумевается, что мы хорошо знакомы, если на ты... Почему же ты тогда не назовешь свое настоящее имя, борец за правду? Я перед написанием книги пригласила всех дать мне свои воспоминания о Старкове, так что прочти сначала книгу, а уж потом делай выводы...
Алефтина Бобрикова 2667 дней назад в 20:19:49
Прочла книгу, надеялась прочесть о человеке и журналисте, а в книге - о каких - то драчках, непонятных и ненужных читателям, не принадлежащим к кругу журналистов
Марина В..Москва, журналист 2667 дней назад в 21:28:33
Не могла оторваться! Все правда, так как я тоже знала Владислава Андреевича, Он был и щедр, но рука у него была тяжелой. если кого не взлюбит - беги от него подальше. Конечно, он был сам талантливый редактор, никто в этом не сомневается, но коллектив тиранил. У меня все всколыхнулось внутри после книжки - смелой и честной, какой была в АИФе и Н.Н.Желнорова. Все ее материалы читали в первую очередь.
А.Василевский, Москва 2666 дней назад в 10:08:49
У Старкова были сильные Аргументы, а у Зятькова -только слабые факты. Мне жаль, что мощь АиФА так рухнула.
Зина Бутова, журналист 2665 дней назад в 20:58:57
Он ушел из газеты и за пару лет в ней все изменилось. реклама задолбала читателей. И водка, и сигареты, и лекарства, нет только того уважительного отношения к читателям и нет смелости, пытливости, которые были у старой гвардии.
Галина Исаченко, Москва 2663 дня назад в 22:43:11
Пугачева ко всем примажется. И к Старкову тоже. А он был потешный. Смотрела его по Первому, говорил о молодежи. И почему-то посовестовал им "Побольше заниматься сексом". Я так удивилась!!! Книжку буду искать и читать. Что он за человек? А редактор был наверное сильнейший, раз попал в мировые рекорды.
Николай Фаворин, СПб 2662 дня назад в 11:22:42
Читали, уважали, передавали друг другу, делали вырезки и ксерокопии. Я видел его однажды в Мариинке, очень симпатичный, так хотелось подойти к нему, сказать спасибо, но постеснялся, теперь сожалею... :(
Александр Бабкин, Пенза 2661 день назад в 00:37:42
Раньше читал Аргументы - не отрывался, а сейчас время от времени. не впечатляет. Или мы поменялись так сильно, ничем уже не удивишь, А может газета поскучнела. Пропал куда то ее запал.
Федор Павлов, Москва 2661 день назад в 12:16:15
Здорово, что Желнорова написала о редакционном "папе". Он был выдающимся редакторои и любознательным человеком.
Алена Ю.Тверская область 2658 дней назад в 11:02:18
Зайти в какой-то редакционный дом - это же так интересно! Я мечтаю стать журналисткой и меня манит -тянет такая информация. Не знаю, найду я эту книгу в нашем Торжке, но спасибо вам, что даете ее на вашем сайте.
Фаня 2658 дней назад в 17:15:30
Куда делись аифские приложения? Сейчас ни одно не вижу. Старков был супер. Брала газету как будто из его рук. а сейчас как из рук продавца. Е-мое.
Кандалакша. ю.п. 2658 дней назад в 20:45:17
сколько комментариев на этого человека. значит. он этого заслуживает. сейчас такие люди большая редкость. <_<
Шарапина М.Тобольск 2656 дней назад в 17:27:39
Чем сейчас занимаются соратники Старкова? Живы ли они? Где работают? (Что б почитать)
Двинские, Саратов 2655 дней назад в 13:37:47
Надо бы сделать школу журналистики имени В.Старкова. Пусть там преподают его ученики.
Илья Р.,Питер 2655 дней назад в 22:00:42
Газета мне однажды помогла. дала разъяснения адвоката на мой непростой вопрос.
Норильск. Усачевы 2649 дней назад в 16:54:08
Нет бы все хорошее говорить людям при жизни. нет мы копим досаду, говорим разное неприятное. А когда человек уходит от нас, вспоминаем о нем и хорошее. ^_^
Юрий 2606 дней назад в 13:51:20
Газета очень сильно изменилась в худшую сторону после ухода Старкова. Очень жаль!
Т.Т., Москва 1063 дня назад в 08:46:55
Старков по жизни был везунчиком, выгодно женился, умел нравиться начальству, очень любознательный, прекрасно знал "что такое и что такое плохо". Необыкновенное чутье на конъюнктуру.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!