ГиперМКАД


Шопинг. Для одних это бизнес, для других развлечение, для третьих -  политика. Когда 10 лет назад Борис Громов стал руководителем Подмосковья, в числе приоритетов его программы был назван торговый мегапроект "Губернское кольцо". Первый же сетевой гипермаркет, построенный в 2002-м в соответствии с этим проектом за кольцевой напротив Мытищ, вызвал бурю восторгов среди москвичей и местного населения. Неизбалованные покупатели ломились туда, как на праздник. Торговые комплексы росли по периметру МКАД подобно стройкам коммунизма -  их воздвигали ударными темпами, словно это были не магазины, а ДнепроГЭСы.


Бывший "совок" превращался в общество цивилизованного потребления. Блеск витрин ослеплял. Сейчас, когда к нему попривыкли, когда вокруг одни шопы, невольно возникает вопрос: кому нужна эта прорва?  


Мы специально прокатились по МКАД, чтобы подсчитать количество торговых объектов разного уровня, профиля  - от мегамоллов до мелкооптовых ярмарок, предлагающих там свой товар покупателям. Только на внешней стороне кольца их оказалось больше 90 (без учета строящихся). Если принять во внимание протяженность дороги, которая составляет примерно 109 км, то получается, что на стороне области каждый километр "окучен" торговцами. На московской обочине торговых точек поменьше  - плотная жилая застройка не дает развернуться. В последнее время поэтому девелоперы не стесняются предлагать торговым компаниям участки за МКАД вдоль федеральных трасс. Для ценителей шопинга несколько километров в глубь области -  не проблема.  


Впрочем, если бы не закрытие Черкизона прошлым летом, вряд ли бы общественность озаботилось такой темой, как дислокация предприятий торговли на МКАД. Последнее обострение случилось не так давно, когда СМИ заговорили о возможном возвращении из Турции Тельмана Исмаилова. Будто бы его представители подыскивают в ближнем Подмосковье 50 га земли для возрождения Черкизона. Участок должен располагаться не далее 7 километров от МКАД и иметь удобный подъезд. Генеральный директор одной из девелоперских компаний даже озвучил адреса, где теоретически могла бы разместиться империя Исмаилова: за Химками, под Балашихой, в районе Солнцева, рядом с МКАД на 26-м и 30-м километрах и около совхоза им. Ленина.  


Общеизвестно, что жители Подмосковья не рады этим гостям. Так, осенью прошлого года шумно протестовали против строительства китайского рынка под боком жители Котельников -  небольшого городка рядом с МКАД. Как убеждали их власти, к передислокации Черкизона тот рынок касательства не имел.  


Действительно, губернатор Громов, с легкой руки которого МКАД превратился в великий торговый путь, резко отрицательно относится как к самому Исмаилову, так и к идее перемещения Черкизона на территорию области. Иными словами, при нынешнем руководстве бизнес этого господина в область не пустят ни при каких обстоятельствах. Да и сам Исмаилов пока не спешит возвращаться в Россию. Поговаривали, что он должен был появиться на родине в конце января, однако не прилетел.  


В этой истории лично меня занимают девелоперы, которые кроят карту столичной губернии,  - прокомментировал слухи депутат Мособлдумы, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин.   А если предметно, то уровень их профессиональной подготовки. Для аграриев было "приятным сюрпризом" намерение девелоперов подсунуть нам Черкизон. Во-первых, с подобными предложениями никто к нам не обращался, а если бы обратились, то получили бы от ворот поворот. Потому что назло врагам мы будем продолжать выращивать на своей земле ягоды, овощи, фрукты - бросать сельское хозяйство не собираемся. А во-вторых, участок, который присмотрели под Черкизон, находится в так называемом южном энергетическом коридоре. Там под землей проложены трубопроводы, над ними строить нельзя. Почему "эксперты" не знают об этом  - загадка.  


Нетрудно заметить: вокруг МКАД торговые комплексы расположены - то пусто, то густо. Запреты на освоение территории все-таки существуют. Невозможно залезть в заповедный парк "Лосиный остров" или в Битцевский лес, например. Существенно расширились после закрытия Черкизона строительные ряды в Абрамцеве -  рынок на 104-м километре МКАД. Теперь там торгуют и барахлом. Мытищинская ярмарка также намеревалась прирасти дополнительными 3 тысячами мест. Что интересно: продавцов там значительно больше, чем покупателей. Кризис!


По количеству торговых площадей на тысячу населения Московская область вплотную приблизилась к уровню экономически развитых стран. На Западе он превышает тысячу квадратных метров на тысячу человек. В Подмосковье  составляет более 800 квадратных метров на тысячу покупателей. Активнее всего магазины вводились в более-менее благополучном 2008 году: данный показатель возрос с 425 до 813 "квадратов".  


Аналитики полагают, что рынок торговой недвижимости будет исчерпан, когда "тысяча придется на тысячу". Так что резервы в области пока есть. Была бы землица вдоль МКАД!


Ольга Власова

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2805 дней назад в 11:08:43
Если захочет Исмаилов что-то построить в Подмосковье, то сделает это, не смотря на то, что губернатор против. Такая уж наша система - деньги решают все.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!