КОНСТАНТИН КЕДРОВ: «ТОЛЬКО МЫСЛЬЮ МОЖНО ПРИЛАСКАТЬ БОГА…»
Этюд о московском поэте 

Константин Александрович Кедров живет… по соседству с Владимиром Маяковским. В том самом доме, про который знаменитые строки:

Где живет Нита Жо? 
Нита ниже этажом. 

Знаменитый дом Нерензее, в самой высокой точке центра Москвы. Здесь когда-то Маяковский жил на восьмом этаже, а на третьем – его знаменитый спонсор Давид Бурлюк. И здесь же героиня «Облака в штанах» – Соночка Шамордина, любовная записка которой была обнаружена в середине 80-х годов за зеркалом в коридоре… Маяковский так и не прочел это пылкое послание в стихах. 


А прямо напротив квартиры Константина Кедрова – Мастер Михаил Булгаков впервые встретился со своей Маргаритой – будущей супругой Шиловской.


Вот так и живет поэт в окружении великих имен и мемориальных досок…И еще из его окна знаменитая башня Татлина видна. Около его подъезда толпятся группы с экскурсоводами и самые продвинутые из них говорят не только о Маяковском, но и о Кедрове. Благо есть что рассказать.


Его двоюродный дедушка – основоположник мирового сюрреализма – Павел Челищев. В родословном древе Челищевых найдете и Калиту и Дмитрия Донского. Но не менее славно имя художника, чьи картины висят теперь и в Третьяковской галерее и музее современного искусства МОМА в Нью-Йорке. В 70-х годах Кедров с большим трудом получил живописное и графическое наследство своего родственника, умершего в 1957 году под Римом на вилле Фроскатти. А начиналось все с дягилевских балетов в Париже. 


Недавно Кедров реконструировал балет Челищева «Ода», поставленный в 1928 году по рисункам своего двоюродного дедушки. Фрагменты этого балета экспонируются в Третьяковке на Крымском валу. Там же звучат и стихи Кедрова, сопровождающие этот знаменитый балет. 

 



НЕБО – ЭТО ВЫСОТА ВЗГЛЯДА 
ВЗГЛЯД – ЭТО ГЛУБИНА НЕБА 
БОЛЬ – ЭТО ПРИКОСНОВЕНИЕ БОГА
БОГ – ЭТО ПРИКОСНОВЕНИЕ БОЛИ

Поэзия Константина Александровича Кедрова четверть века существовала лишь в андеграунде. Все знали его как преподавателя легендарного Литературного института, откуда вышли и его питомцы, ныне известнейшие поэты – Александр Еременко, Алексей Парщиков и не менее известные прозаики – Егор Радов и Валерия Нарбикова. Они, конечно, знали, что их любимый преподаватель Константин Кедров – прежде всего – поэт, но свято хранили тайну. Зато, на исходе перестройки – в 1989 году в издательстве «Советский писатель» вышел основной труд поэта – «Поэтический космос». Но в то время всем было не до поэзии… Не известно, как бы развивались события дальше, если бы не Интернет. Именно оттуда в 2003 году, можно сказать, грянула премия в номинации «Поэзия года» Грэмми. Ру. Более 10 тысяч (!) пользователей глобальной Сети отдали предпочтение поэме «Компьютер любви».

 


ВЫДОХ – ЭТО ГЛУБИНА ВДОХА
ВДОХ – ЭТО ВЫСОТА ВЫДОХА
СВЕТ – ЭТО ГОЛОС ТИШИНЫ
ТИШИНА – ЭТО ГОЛОС СВЕТА
ТЬМА – ЭТО КРИК СИЯНИЯ
СИЯНИЕ – ЭТО ТИШИНА ТЬМЫ
РАДУГА – ЭТО РАДОСТЬ СВЕТА
МЫСЛЬ – ЭТО НЕМОТА ДУШИ
ДУША – ЭТО НАГОТА МЫСЛИ
СВЕТ – ЭТО ГЛУБИНА ЗНАНИЯ
ЗНАНИЕ – ЭТО ВЫСОТА СВЕТА
КОНЬ – ЭТО ЗВЕРЬ ПРОСТРАНСТВА
КОШКА – ЭТО ЗВЕРЬ ВРЕМЕНИ
ВРЕМЯ – ЭТО ПРОСТРАНСТВО,
СВЕРНУВШЕЕСЯ В КЛУБОК
ПРОСТРАНСТВО – ЭТО РАЗВЕРНУТЫЙ КОНЬ
ПЕЧАЛЬ – ЭТО ПУСТОТА ПРОСТРАНСТВА
РАДОСТЬ – ЭТО ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ
ВРЕМЯ – ЭТО ПЕЧАЛЬ ПРОСТРАНСТВА
ПРОСТРАНСТВО – ЭТО ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ
ЧЕЛОВЕК – ЭТО ИЗНАНКА НЕБА
НЕБО – ЭТО ИЗНАНКА ЧЕЛОВЕКА

И одновременно несколько крупнейших информационных агентств у нас и за рубежом («Эхо Москвы», НТВ, ОРТ, ТВЦ, РБК, СNN, Европа-Экспресс) дружно сообщили, что по имеющимся у них сведениям, Константин Кедров – претендент на Нобелевскую премию в области литературы. 

 


Впрочем, поэт считает, что с главной задачей Нобелевский комитет справляется: напоминает уснувшему и разжиревшему обывателю о том, что поэзия – существует! 

Земля летела 
По законам тела
А бабочка летела
Как хотела

Интересно, что в октябре прошлого года последовало заявление Нобелевского комитета с разъяснением, что имена Нобелевских кандидатов из списка могут быть разглашены и самими номинантами и учреждениями, выдвигающими их на премию и «в этом нет ничего удивительного». Так что, слухи о секретности оказались сильно преувеличенными, хотя официально только через 50 лет оглашаются подробности. Так, лишь недавно мы узнали, что Бунин выдвигался на Нобелевскую премию аж 12 (!) раз! Пастернак – с 1947 года по 1957-й и т. д. Так что, у Кедрова еще есть люфт и, вообще, он шутит, что «я попал в неплохую компанию». Среди номинантов, так и не получивших Нобелевскую премию – Мережковский, Набоков, Ахматова, Паустовский. И друг Константина Кедрова Андрей Вознесенский. Кстати, друзья нисколько не соперничают. Вот что пишет живой классик в предисловии к только что вышедшему в Государственном издательстве «Художественная литература» двухтомнику стихов Константина Александровича (серия «Номинанты Нобелевской премии в области русской литературы»): 
«Когда-то было сказано, что Есенин – это орган чувствования, это уже не человек, это уже орган. Орган поэзии сейчас – это Кедров. Он и шестидесятник, и семидесятник и двухтысячник – что угодно. Он из тех, которые продолжаются, как Пастернак».

 


За последние годы появилась целая лавина статей с дискуссиями о Нобелевской номинации Кедрова. Среди них самая замечательная озаглавлена так: «Россия не интересная самой себе». И, действительно, болеют за хоккеистов, болеют за футболистов, но вы нигде не услышите, что в полуфинал или в четверть финал вышли такие-то и такие-то поэты и писатели… А Кедров даже не полу и не в четверть финале, он, можно сказать, на финишной прямой. Но что-то не слышно одобрительных криков литературных болельщиков. Это не могло не отразиться в стихах поэта: 

Я номинант. Все остальное лажа
Все остальное только се ля ви
Я номинант любви. Я может даже
Не номинант – Лауреат любви

 

И действительно, одна за другой в солиднейших издательствах выходят книги поэта. Среди них – знаменитая «Или» (полное собрание поэзии), вышедшее в издательстве «Мысль» в 2002 году. Ныне книга появилась на сайте Всемирной Стокгольмской библиотеки в графе «Непознанное» под рубрикой «Рекомендуем прочесть»: «Наконец-то читатель может получить полное представление о творчестве одного из самых ярких поэтов современности».
Кедров тяготеет к афористичности. Среди его моностиший одно из самых известных: «Только мыслью можно приласкать Бога!» Добавим к этому еще и поэзию. 
На мой вопрос о том, как живется поэту в сегодняшнем и мире, Константин Александрович ответил шутливым четверостишием:

 

Где-то в глубине кристальной
Чья-то радость, чья-то грусть
Я не гусь, но я хрустальный
Я хрустальный, но не гусь

 



В ноябре 2009 года Союз писателей России наградил поэта премией Грибоедова «За верное служение отечественной литературе». «Служить бы рад, прислуживаться – тошно», – сказал поэт, получая Грибоедовскую медаль.


Что касается нас, то мы желаем поэту, независимо от всех премий, оставаться таким, какой он есть. Номинантом или лауреатом, не так уж важно. 

Мирьям ДЕЙЧМАН

Комментарии наших читателей

Чело 899 дней назад в 06:46:29
11 августа 2013 Константин Кедров стал лауреатом престижной премии Южной Кореи Манхэ 2013

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!