ЗАЩИТА ЛУЖКОВА


Помните анекдот еще советских времен? Возвращается провинциал из Москвы домой. Рассказывает землякам: "Был на первомайской демонстрации. У всех в руках транспаранты: "Все для человека! Все для блага человека!" Я и самого этого человека видел - на трибуне Мавзолея". Канал ТВ Центр на минувшей неделе тоже сделал все для человека. Сразу три программы канала, объединенные девизом "Встанем как один. Скажем - не дадим!", дали отпор злобным критикам мэра и столичных властей. Но по порядку.


В прошлую пятницу вечером вместо запланированной программы "Народ хочет знать" в эфир без объявления вой..., то есть просто без объявления, вышел "Момент истины". Почувствовав, что это неспроста, я вопреки обыкновению не стала переключаться на другие каналы и промучилась всю первую половину выпуска, пытаясь понять, к чему клонит его автор и ведущий г-н Караулов, как всегда, выстраивающий сюжет по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Терпение мое было вознаграждено, когда Караулов, отвлекшись от нефти, газа, острова Сахалин и роли Путина в спасении страны от разграбления, предложил собеседнику "на секундочку" свернуть в сторону поселка "Речник".


Существо проблемы пламенный публицист обозначил весомо и грубо: "Дерьмо от тех, кто когда-то получил участки под коллективные сады, течет в Москву-реку. От того, как и в чью пользу решится конфликт, зависит будущее страны: или будем дальше жить по закону - или в фекалиях купаться".


Вопрос, кому выгодна вся эта конфликтная ситуация, он адресовал г-ну Митволю. Оказалось, что в борьбе против московской власти и закона "объединились фашисты, левый фронт, Общественная палата, ЛДПР и журналисты, которые раскачивают лодку государства и не понимают, что, если фашисты придут к власти, не станет у некоторых телеведущих работы". У каких телеведущих отберут работу, какие такие фашисты намерены прийти к власти, если в борьбе за свою частную собственность победят жители поселка "Речник" и их защитники, ни Караулов, ни Митволь объяснять не стали, оставив зрителей в тяжелом недоумении. Все смешалось в наших бедных мозгах, но, как выяснилось, это был только первый залп.


Второй прогремел в понедельник вечером - и тоже совершенно неожиданно. Зрители, приготовившиеся посмеяться над злоключениями высокого блондина в черном ботинке (в сетке значилась именно французская комедия), наткнулись на спецвыпуск программы "Временно доступен", впервые посвященный, как заявили ведущие, не одному человеку, а явлению - сносу "Речника". Явление решили обсудить с председателем Московской городской думы Владимиром Платоновым, представлявшим интересы властей. 


Дмитрий Дибров для начала "запузырил" пафосный монолог, который достоин отдельного цитирования: "Вся страна аж захлопала в ладоши: "Молодец, Лужков!", потому что не было ничего красивее, чем вид экскаватора с ржавым ковшом, который крушил такой красивый терем. Помните, как мы смотрели новости два дня? Нам нравилось, что рушат, потому что там бандиты сидят... И вот выяснилось, что никакие не бандиты, и никакой не терем, и не Лужков, а приставы, и выполняют они судебное решение. И что же получается - Лужков народ губит?".


Обсуждение получилось не менее содержательным, чем вступительный спич Диброва. Гости препирались друг с другом и с ведущими, требовали соблюдения регламента, обменивались колкостями. Один напирал на закон, другой - на справедливость. Ведущие, которые в отличие от Караулова помнили не только о принадлежности к московскому каналу, но и о сохранении профессиональной репутации, выглядели растерянно.


Ближе к финалу Дибров задал главный вопрос: "А нет ли здесь признаков "Речник"-гейта"? Ушел мудрый и несгибаемый Минтимер Шаймиев. Только московский князь стоит, а эта штука - посильнее "Фауста" Гете? При чем здесь Лужков вообще?" И сам же ответил: "Дело не в Лужкове. Власть будет помнить синдром "Речника", когда будет принимать какие-то решения, что крайне важно для будущего России".


Тему "Речник"-гейта" гости благоразумно опустили. Из всей этой невнятицы и запомнились, пожалуй, только эти дибровские вопросы, больше похожие на заклинания: "А при чем здесь Лужков?". Видимо, и на канале посчитали, что журналисты с поставленной задачей справились не вполне. Ибо в среду выстрелило еще одно орудие канала ТВ Центр - программа "Дело принципа" с ведущим Константином Затулиным. Заявленную в анонсе тему - "Бережет ли нас наша милиция?" - оперативно заменили на другую: "Речник". Снести Нельзя Оставить". Здесь уже имя Лужкова всуе не поминали. Представители московской власти вновь настаивали на соблюдении закона, их противники - на справедливости. Последних Затулин весьма ловко "микшировал", прерывая, иронизируя над их горячностью, по-своему интерпретируя их слова. Высказал он и собственное суждение: "Убежден, что при всем сочувствии к людям законные решения судов должны быть выполнены. Не выполнять закон - значит рисковать устоями общества и государства. Перед нами - дело принципа". В общем, поставил-таки точку: "Речник". Снести". 


Итак, канал ТВ Центр выступил единым фронтом в поддержку и защиту своего хозяина-учредителя. Взял не умением, но числом. И не уверена, что на этом остановится и закроет тему. Но вот беда-то: наш зритель "заказуху" за версту чует. А "заказной" защите - грош цена, впрочем, как и "заказным" нападкам. И, стало быть, чем больше кричали участники программ и их ведущие "Руки прочь от Лужкова! Даешь торжество закона!", тем сильнее укреплялась в зрителях уверенность, что это специально организованная самим Лужковым и московскими властями кампания в свою защиту, имеющая мало общего с попыткой поиска истины и оптимального способа решения проблемы.


К несчастью, это непростительное заблуждение не только московской - любой власти: федеральной, столичной, региональной.


А главное - все усилия придворных телевизионщиков, как правило, идут псу под хвост, ибо результат получается противоположным задуманному.


Ирина Петровская


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!