НА ПРОСТОРАХ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО


Сегодня мы стали терять навыки добрососедства, хуже понимать особенности друг друга. И это опасно: от непонимания возникает агрессивность, происходят конфликты. А ведь мы все заинтересованы в том, чтобы в нашем большом и многонациональном доме царили мир и согласие…


Наша страна - многонациональная. Из этого и надо исходить, всем миром добиваясь того, чтобы каждый человек независимо от национальной принадлежности, каждый народ независимо от его численности чувствовал себя благополучно и спокойно в своем Отечестве.


Проблемы национальной политики обсуждались недавно на Заседание Координационного совета национально-культурных общественных объединений Российской Федерации в культурно-образовательном центре "Этномир"в Калужской области.


Рафаэль БАЙДАВЛЕТОВ, заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике: 
В 2007 году мы создали координационный совет, провели четыре съезда народов России, приняли ряд важных документов. Но, к сожалению, ничего не изменилось, все плохо. Почему так происходит? Что нужно для улучшения национальной политики?


Первое. В течение шести лет мы не можем выполнить указание президента, потому что не могут корректировку сделать. Если у нас не будет концепции, то никакие законы дальше работать не будут. 
Второе. Я 13 лет занимаюсь национальной политикой по всей стране. Какие бы вопросы мы не ставили, выполнить их не получается. Не можем укомплектовать свои комитеты – сотрудники уходят туда, где пахнет деньгами. Нужен специальный исполнительный орган по национальной политике. Если не будет этого, то мы никогда ничего не добьемся. Почему? Пусть не обижаются сенаторы, депутаты, каждая власть по-разному понимает этот вопрос. Каждый бродит и ничего двигать не может. Если в исполнительных органах не будет какой-то структуры, мы ничего не добьемся.


Я глубоко убедился, сколько бы не писали, с какими-то конгрессами, съездами не обращались к президенту страны – ни одного ответа не получили.
У меня есть несколько предложений - Координационному совету написать письмо президенту Дмитрию Медведеву, всем подписать, чтобы он нас принял по этим вопросам. Партии принимает, а нас нет. Партии борются, а мы ни с кем не боремся. Мы хотим, чтобы между нами был мир, чтобы страна была единой.
Посмотрите, в Казахстане принят специальный закон об Ассамблее народов Казахстана. Кроме того, 12 депутатов ассамблеи могут быть выдвинуты в парламент. Это совершенно другая структура. Чтобы понять национальную политику, надо быть самому в этой среде.


Я хочу рассказать один эпизод из своей жизни. Ехал я в метро в Москве. В вагоне ко мне пристал парень и говорит: «Хочешь я тебя сейчас ударю?» Что я мог ответить? Не могу же сказать «да»?! Ответишь так, он и сделает свое грязное дело. Я молча быстренько вышел на следующей остановке и, когда двери закрылись, показал ему кукиш. Это говорит о том, что между народами идет непримиримый конфликт.


И никакая борьба против экстремизма не даст плодов, если не поднять общую культуру людей и если будет целенаправленная государственная программа –, уважение к каждой культуре, каждому народу. А так никакими милициями, никакими прокуратурами мы это дело не сдвинем.


Маргарита ЛЯНГЕ, председатель межэтнической журналистики:
Мы сегодня собрались в «Этномире», замечательном культурно-образовательном и туристическом центре Руслана Байрамова. Но таких проектов в России десять, а население у нас 140 миллиона, 182 народа. Как же у нас получается, что при таком многообразии народов у нас всего десять успешных проектов. 


На мой взгляд, дело в неком механизме, который еще не отработан. И это законотворческое поле. Мне кажется, законодательные основы поддержки этнокультурных проектов нуждаются в разработке. То, что люди сделали в этом проекте, то, что делаем мы, необходимо нашей стране. Наше дело - это вкладка в газете, которая выходит 17 месяцев без перерыва, финансировалась всего пять месяцев. А как она, спрашивается, выходила остальное время? Это за счет того, что стала уже важным и нужным рейтинговым продуктом. 


То же самое происходит с комплексом «Этномир». Он на этапе стартапа, конечно, нуждался в поддержке и также в поддержке частных инвестиции. Здесь у нас возникает вопрос: где тот предел государственных вливаний, государственных средств в эти культурные проекты. Очень часто вижу такое: есть деньги у региона, начинается шикарный фестиваль. Только деньги закончились или начались какие-то проблемы – все, ни слуху, ни духу, как будто не было ничего. Такое может быть только в том случае, когда люди пришли, освоили деньги и ушли. И больше ничего не осталось.


Так вот государственное участие на этапе стартапа необходимо для того, чтобы дать подняться. А дальше уже оно должно снижаться, и тогда мы будем вкладывать деньги, и иметь живые проекты. А иначе они будут умирать вместе с финансированием. Но это уже законодательная база.


Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2634 дня назад в 11:27:30
Как права Маргарита Лянге, государство должно помогать финансированием большим, чтобы проекты, подобные тем, о которых идет речь в статье, существовали. И другой автор тоже прав, пчему Медведев их не принимает. Действительно ведь никакая милиция не помогает в межнациональном конфликте.
Валентина 2634 дня назад в 12:35:23
Нет интереса у власти сплачивать нас - поэтому и делает ничего!!! :( :( :( И помощи никакой не видно!
Игорь 2634 дня назад в 12:51:40
У нашей власти другие цели и задачи! >(
Катя 2634 дня назад в 18:51:02
Надо наплевать на власть, объединяться и самим все делать!!!
Марина 2631 день назад в 12:52:03
Была в "Этномире" - миленькое место, но там много еще не достроено.
SAGIRA 1940 дней назад в 23:58:12
"Этномир"-долгосрочный проект... Он еще громко о себе заявит! Вопрос времени... Чем дальше, тем мощнее. Это центр паломничества цивилизаций! ^_^

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!