ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ


Выиграв Великую Отечественную войну 65 лет назад, ветераны вынуждены вести новую войну – бумажную, доказывая свое право жить по-человечески. 

«Много вас, ветеранов, развелось» 

Фронтовик, ветеран войны из Новоалтайска Леонид Жидков на днях объявил голодовку. У него не осталось других способов. Это его передовая. И в этот бой идут старики по всей стране. 
– Ветеранам войны много раз обещали по телевизору, что к 65-летию Победы каждый из них, кто нуждается в жилье, получит свои метры – из расчета 36 квадратов на человека. На эту тему даже был издан специальный указ президента. Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно делали заявления по этому поводу. Ветераны слушают и верят. А на деле региональные власти пользуются любыми зацепками, чтобы этот обременительный для них указ не исполнять, – говорит юрист Леонид Альперович. 
«Путин прокукарекает, а нам расхлебывать», – сказали ветерану в Новоалтайске. «Много вас развелось», – получил ответ его ровесник в Подмосковье. 
«Понаслушались выступлений по телевизору и ходите», – сказали чиновники 84-летней бабе Нине из Азова. Но ее племянник каким-то чудом смог дозвониться на прямую линию с премьером Владимиром Путиным: 
– Скажите все-таки, можно получить или нет? А то жалко – люди в возрасте. Им лишний раз ходить, зря переживать… 
Путин под прицелами телекамер решил спор в пользу бабы Нины. Через полчаса после эфира на пороге у бабы Нины появилась делегация из мэрии, которая пообещала «сделать все возможное». Из отпуска экстренно вышел мэр города, а через три месяца бабе Нине вручили ключи от новой квартиры. Вроде хеппи-энд. Но позвонить премьеру или президенту может далеко не каждый ветеран. Да и просить за себя они не приучены. 

Мина бюрократического действия 

Михаил Григорьевич Федоров до сих пор имел все основания считать себя везунчиком. Прошел всю войну, сражался на передовой, потом – в отряде саперов. Несмотря на опасную специализацию, Михаил Григорьевич вышел из всех испытаний целым и невредимым. Главные трудности начались уже в мирное время. 
– После развала Советского Союза дед оказался за границей – в Молдавии. Обстановка была такая, что он, как и все русские, почувствовал себя там чужим. А когда умерла жена, делать там стало совсем нечего. Продали жилье, но денег хватило только на комнату в коммуналке в Санкт-Петербурге, где он сейчас и живет со своей дочерью, – рассказывает внучка ветерана Настя Юрченко. 
Эти полкомнаты сейчас – главное богатство Михаила Григорьевича, если не считать ордена Красной Звезды, нескольких медалей и воспоминаний о том, как ушел на фронт в 17 лет и как посчастливилось участвовать в самом первом Параде Победы. 
65-й Парад Победы он будет встречать со смешанными чувствами. Администрация Санкт-Петербурга предлагает ему обратиться… через 4 года. Дело в том, что российское гражданство ветеран получил только 6 лет назад, а надо – не меньше 10. Защитник Советского Союза оказался чужим в новой России, и право на квадратные метры ему нужно зарабатывать заново. 
Михаил Григорьевич, как и многие люди его поколения, верит словам. Поэтому после каждого очередного выступления Путина или Медведева насчет права ветеранов на жилье садится и пишет от руки письма чиновникам. По несколько предложений в день. Дочь и внучка перепечатывают потом эти письма на компьютере. И не показывают деду все отрицательные ответы – несправедливость в таком возрасте убивает вернее, чем болезни. 
…При всех бытовых трудностях ветераны еще борются, еще верят, они оптимисты, не в пример нам. Победители в самой страшной войне современности – крепкая порода. Но сколько можно испытывать их на прочность?


Римма Ахмерова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!