КАК НЕ СГОРЕТЬ... ЭМОЦИОНАЛЬНО

 

Хроническая усталость, падение интереса к работе, апатия или раздражение... От симптомов так называемого эмоционального выгорания сегодня страдает почти половина увлеченных, успешных профессионалов. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

Когда 29-летней Ольге предложили возглавить отдел маркетинга в крупном российском холдинге, она согласилась не раздумывая: «Для меня это было испытанием на креативность и профессионализм – такой шанс дается раз в жизни. Работа захватила меня целиком – казалось, даже во сне я продолжала обдумывать продвижение новых продуктов, а в выходные нередко заезжала в офис – поработать в тишине». Однако через пару месяцев Ольга стала замечать: многое из того, что раньше вызывало у нее азарт, теперь утомляет и раздражает.
«К вечеру я валилась с ног, а с утра вставала такой же усталой и за выходные не восстанавливалась. Но что самое неприятное – в разгар важной встречи я чувствовала полную отчужденность: казалось, будто все происходит не со мной и не имеет никакого смысла».

Ощущения, описываемые Ольгой, не уникальны: схожие симптомы ощущают 47% успешных профессионалов. «На пике интереса к работе у них возникает странное равнодушие и даже желание повернуться и уйти, – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова. – Врачу хочется отложить скальпель посреди операции, а учителя посещает фантазия: прогулять бы сегодняшний день… Если это чувство повторяется вновь и вновь, профессионал обнаруживает: то, что вчера ему было важно сделать хорошо, сегодня становится безразличным и, более того, начинает отталкивать».

Такие симптомы подсказывают: на это занятие всю жизнь расчитывать не стоит.

Подобное состояние получило название «синдром эмоционального выгорания»: среди его примет – хроническая усталость, падение эффективности и интереса к работе, равнодушное и даже агрессивно-раздраженное отношение к тому, чем занимаешься, и к своим коллегам. Человек, страдающий от выгорания, постоянно чувствует собственную несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований. Иногда этот синдром проявляется и телесно. «Я был уверен, что у меня гастрит, – рассказывает 42-летний Анатолий. – Каждое утро начиналось с тошноты и рези в животе. Однако медицинские обследования показали, что с желудком все в порядке. А позже я заметил: живот болит только по будням – по выходным я чувствую себя нормально»… 

 

Кризис веры

Термин «эмоциональное выгорание» в 1974 году впервые использовал американский психотерапевт Герберт Фройденбергер (Herbert Freudenberger). Его статья «Выгорание персонала», исследующая причины душевного и физического истощения работников наркологической клиники, стала отправной точкой в изучении этого феномена.

Казалось, что больше других от эмоционального выгорания страдают люди помогающих профессий: врачи, медсестры, социальные работники и учителя. Погруженные в общение с десятками пациентов, клиентов и учеников, они испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение и нередко (неожиданно для себя) замечают, что на смену сочувствию и сопереживанию приходят апатия, раздражение и ощущение бессмысленности собственных усилий.

Но ничуть не меньше, чем медики или педагоги, от эмоционального выгорания страдают работники банковской сферы и предприниматели, программисты и студенты, инженеры и ученые – словом, все те, кто вкладывает в свою работу много сил и посвящает ей много времени. «Эмоциональное выгорание – признак того, что между работой (или каким-то ее аспектом) и нашими личностными установками существует скрытый конфликт, – объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Умом мы понимаем, что работа очень важна, и живем в соответствии с этим убеждением. Однако симптомы выгорания подсказывают нам: на самом деле нам нужно что-то иное, на наше теперешнее занятие не стоит растрачивать свою единственную жизнь... И это может произойти с человеком любой специальности, если работа как процесс не дает ему чего-то действительно важного для его личности, для его самости». Иными словами, если уподобить работу религии (что, в сущности, и происходит в современном обществе), то синдром эмоционального выгорания можно сравнить с кризисом веры.

 

Соблазн «сделать больше»

Эмоциональному выгоранию подвержен каждый из нас. Австралийские исследователи Марк Пирс и Джеффри Моллой (Mark Pierce, Geoffrey Molloy) доказали, что скорость «cгорания» не связана ни с образованием, ни с уровнем интеллекта, ни даже с оплатой труда. Чувствительные и эмоциональные люди раньше замечают его симптомы, однако интенсивность процесса не зависит ни от душевной организации, ни от личной истории. Единственное, что имеет значение, – ситуация на работе и наше к ней отношение.

Едва ли ни первой причиной, способствующей выгоранию, служит перегрузка. «Люди, у которых работы мало, могут жаловаться на скуку, – говорит американский психотерапевт Кристина Маслач (Christina Maslach), – но синдромом выгорания не страдают». Однако нередко перегрузка не является неотъемлемым атрибутом нашей деятельности – во многих случаях мы сами взваливаем на себя непосильную ответственность. «Возникает парадоксальная ситуация: чем более истощенными мы себя ощущаем, тем больше дел стремимся на себя повесить, – замечает Светлана Кривцова. – Попадая в ловушку вины за «нечестное» отношение к делу, мы пытаемся компенсировать недостаток энтузиазма за счет количества работы, продолжая увеличивать нагрузку, пока она не становится невыносимой».

Устоять перед соблазном «сделать больше» в самом деле очень сложно. «Состояние, когда человек непрестанно думает только о работе, – один из симптомов начинающегося эмоционального выгорания, – объясняет Екатерина Михайлова. – Беда в том, что это состояние далеко не сразу начинает ощущаться как некомфортное – тем оно и коварно. Если работа становится наркотиком, то прогноз неутешителен: как всякий наркоман, такой человек будет постоянно увеличивать дозу».

Однако большой объем работы – не единственная причина выгорания. Оно может быть связано и с нашим отношением к делу: риск выгореть существенно выше у тех, кто уверен, что всегда должен быть сдержан, не имеет права на ошибку и обязан служить примером для коллег. Не менее опасна ситуация, в которой мы постоянно ощущаем, что нас недооценивают, что наши усилия не ведут к достижению осмысленной цели и мы никак не можем изменить положение дел. «Мы чувствуем раздражение, гнев и агрессию, – комментирует Кристина Маслач, – и чаще всего именно они способствуют развитию циничного отношения к работе».

Неоправданные ожидания проявляются в том, что человек становится резок в общении, постоянно критикует начальство и принижает значимость самой работы. «В какой-то момент мне стало ясно: ничего в моей фирме не изменится, – рассказывает 36-летняя Ксения. – Внутри меня будто что-то щелкнуло – мне как-то сразу все стало неинтересно.

Я даже не скрывала своего отношения к работе – говорила о ее бестолковости, высмеивала поручения директора и думала: «Я сделаю то, что вы хотите, потому что вы мне платите. Но интереса от меня не ждите».

В то же время порой «сгорают» и те из нас, кто работает в благожелательной атмосфере среди единомышленников. «Если мы самоизолируемся от внешнего мира, проводя все время либо на работе, либо в дружеском общении с коллегами, мы рискуем выгореть, причем не в одиночку, а целым отделом, редакцией или лабораторией, – добавляет Екатерина Михайлова. – Поэтому погружение в реальность, где есть только коллеги, опасно».


Уйти с работы, чтобы остаться собой?

Это может стать выходом, только если работа противоречит нашим внутренним ценностям, считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова:

Увольнение или смена рода занятий может оказаться адекватным ответом на эмоциональное выгорание в том случае, если его причина в серьезном противоречии между тем, чем нам приходится заниматься, и нашими глубинными нравственными установками. «Если все попытки найти в своей деятельности истинный (экзистенциальный) смысл неуспешны, стоит задуматься, действительно ли мы занимаемся делом, которое, положа руку на сердце, готовы признать хорошим, – считает Светлана Кривцова. – Проанализировав собственные чувства, попытайтесь определить, насколько то, что вы делаете, соответствует вашим ценностям и нравственной картине мира. И если почувствуете, что идеалы, «проповедуемые» вашей работой, в самом деле противоречат голосу вашей совести, возможно, смена работы станет для вас разумным решением».

С. К.

Вестник перемен

Столкнувшись с симптомами эмоционального выгорания, многие из нас чувствуют, что не могут справиться с ними без радикальных мер. «Я чувствовал такую ненависть к этим цифрам, этим обязательным костюмам и галстукам, этим совещаниям, – рассказывает 31-летний Игорь, сотрудник инвестиционного банка, – что моим единственным желанием было не просто уволиться – мне хотелось вообще забыть, что на свете существуют финансы». Однако, сменив сферу деятельности или просто поменяв работу, мы рискуем потерять слишком многое – ведь в карьеру в этой области (или на этом предприятии) мы уже вложили немало усилий, которые окажутся напрасными. И потом, где гарантии, что на новом месте нас не ждет то же самое?

Синдром эмоционального выгорания – не опасность, подстерегающая каждого профессионала, но шифрованный сигнал, посредством которого наше глубинное «Я» пытается сообщить о своих проблемах. Вникая в смысл этого послания, мы можем многое понять о себе и найти баланс между формальным успехом и нашей аутентичностью.

И первым шагом на этом пути должен стать… отдых. «Дайте себе возможность передохнуть, – советует Светлана Кривцова. – Возьмите хотя бы неделю отпуска и посвятите ее только себе: займитесь своим телом, ходите пешком, медитируйте. По истечении этого срока вы сможете лучше понять, что же именно истощило ваши силы. Возможно, вы обнаружите, что устаете не от самой работы, а от долгой дороги на нее. Или что вас не устраивает количество должностных обязанностей, которые вы на себя взвалили и которые в действительности можно делегировать кому-то из сослуживцев».

Это сигнал того, что мы созрели для роста и в нашей жизни нужны перемены.

Еще один хороший способ справиться с выгоранием – временная смена занятий. «Очень помогает учеба – попробуйте заняться иностранным языком, овладеть новым навыком или просто повысить свою квалификацию, – рекомендует Екатерина Михайлова. – Всякое ученичество позволяет почувствовать, что мир вокруг далеко не исчерпывается узкими рабочими рамками. Кроме того, позиция ученика позволяет нам удовлетворить естественную человеческую потребность в том, чтобы получать, а не только отдавать».

Иными словами, эмоциональное выгорание – не окончательный приговор, но лишь этап профессионального и личностного роста. «Если говорить о зрелых, состоявшихся профессионалах, то они «сгорели», и не раз, – говорит Екатерина Михайлова. – Это не значит, что после первого раза от них остались одни угольки, – люди восстанавливаются. Но на другом жизненном этапе могут вновь обнаружиться тревожные признаки. Они вестники того, что человек созрел для роста, для развития, что в его жизнь просятся изменения». 

 

Жанна Сергеева, Галина Юзефович

Комментарии наших читателей

Болеслав ЦыпОВ. Коммерсант 2576 дней назад в 23:40:49
Сколько раз это происходило в нашем коллективе. Все ОК, вдруг все рушится. Ни деньги, ни вечеринки не помогают, люди ненавидят друг друга. Без причин. И работу тоже. Мы думали блажь, а это синдром. так бывает и у других. Че делать-то? ^_^
Виктория, 40 лет, г. Москва 2575 дней назад в 11:41:08
Хорошо, что даны рекомендации, что делать. Надо переключиться и пойти на курсы английского языка.
Гриша и Егор 2575 дней назад в 22:51:10
Надо начихать на все! B)
Безнадежность? 30 лет, Нью-йор 1913 дней назад в 01:55:34
Я так обожала свою работу вначале! Место, где я сейчас работаю, мне буквально снилось ночью! Была на седьмом небе от счастья, и работала по 12 часов в день. Работа стала для меня спасением после трагедии в жизни, потери самого близкого человека. Я завершила проект, получила похвалу... и обнаружила, что истратила на эту работу лучшие годы своей жизни, что я приходила туда 24-летней девочкой, а сейчас - одинокая 30-летняя женщина, зарплата маленькая, должного признания не получила, человечество не спасла - и сейчас у меня депрессия и апатия, как будто все безразлично и не к чему больше стремиться. Наверное, это все-таки связано с "кризисом 30-летия", плюс я себя нагрузила, в дополнение к работе пошла учиться, писать кандидатскую. Работа моя целиком и полностью связана с компьютером, и я страдаю от недостатка общения, даже говорить почти разучилась. ЧТО ДЕЛАТЬ?????
ЛЮБОВЬ 1396 дней назад в 16:29:47
ВЗЯТЬ КРЕДИТ И ВСЕ ПРОЙДЕТ.....ПОЯВИТЬСЯ ЦЕЛЬ ЕГО ПОГАСИТЬ. ВОТ ТАКОЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ И ОТВЛЕКАЕТ ОТ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!