ВПЕРЕД, МЕЦЕНАТЫ!

Главными фигурантами благотворительного движения в прошлом были предприниматели, российские купцы и промышленники. Их деяния до сих пор поражают своим масштабом. Их имена стали нарицательными еще при жизни. К сожалению, не все сегодня знают об истинном значении того вклада, который внесли в историю благотворительного движения такие личности, как Морозовы, Рукавишниковы, Мамонтовы, Коншины и другие. Больницы, построенные на их средства, носят чужие имена. Дома для бедных сегодня нередко служат совсем для других целей. 


Возвращение столичным социальным объектам (больницам, гимназиям, детским домам и др.) имен их исторических создателей, могло бы дать современным предпринимателям стимул к благотворительной деятельности и уверенность в том, что их заслуги останутся в памяти потомков.

Своими мыслями делится Александр Дмитриевич КОНШИН, председатель Московского купеческого общества:

Зачем сегодня нам нужен исторический опыт? Что он может нам дать? До революции в благотворительном движении участвовало большая часть населения страны. Частные пожертвования достигали астрономических сумм. Сегодня же по статистике благотворительностью занимается не более 5 процентов наших граждан, а их материальный вклад весьма скромен. 

Наше государство тормозит любую благотворительную деятельность. Это надо иметь в виду всему законодательному сообществу. Если раньше царское правительство стимулировало благотворительность, то наше постоянно во всем ее ограничивает. Если, не дай Бог, проявишь свою благотворительность, то на тебя тут же насылают налоговых, различные проверки. И если не поделишься, то берегись! 

Я хочу сказать, например, об Александре Ивановне Коншиной (в девичестве Игнатова). Она была владелицей старинного особняка, где сейчас находится Дом ученых. Александра Ивановна – известнейшая, крупнейшая, московская благотворительница, которая подарила 15 миллионов рублей Москве и Серпухову, построила в столице лучший в Европе и мире родильный дом, обслуживанию и обеспечению которого не соответствуют даже современные больницы. А также организовала приют с больницей для увечных солдат, санаторий-лазарет для выздоравливающих воинов. Она при своей жизни начала создавать детские дома семейного типа, где жили дети от 8 до 15 человек. Начало таким домам было положено Бахрушиными. А мы только теперь говорим о домах семейного типа. 
Еще пример. Один академик-ботаник покинул свою кафедру и создал в Смоленской области несколько школ для бедных ребятишек и учил их, а его ученики продолжили это дело. Можно много вспоминать о добрых деяниях наших дореволюционных меценатов. Так что методика благотворительности уже создана и разработана. И нам, прежде всего, надо изучить опыт российских благотворителей, а потом обращать внимание на западный, потому что наш менталитет отличается от их. Надо изучать русские истоки.

В этой связи возможно и необходимо актуализировать исторический опыт в сфере морального поощрения благотворительности. Опора на историческую традицию является мощным подспорьем в решении этой задачи сегодня. Тем более, что актуальность этих традиций не иссякла и их практическая ценность не вызывает сомнений.


Ирина Александровна САРЫЧЕВА, президент Института независимой экспертизы и права:


В благотворительной деятельности, по моему глубокому убеждению, надо говорить не столько о деньгах, сколько о конкретной работе. Почему? Потому что деньги всегда из своего бизнеса бывает трудно изъять, но каждый может благотворительствовать на своем месте.

У нас, на Алтае, 15 лет работает общественная приемная – это бесплатные юридические услуги, как правило, малоимущим гражданам. Чтобы было быстро, мы стараемся работать по электронной почте. Нам это ничего не стоит - объяснить, как поступить в том или ином случае, куда надо обратиться, перспективный вопрос или нет. Для любого практикующего юриста – это просто. А для человека, который обращается, может быть, непосильная ноша и как с финансовой стороны и, в большей степени, с технической, организационной. 

Я являюсь членом женского конгресса. В свое время мы создавали его с единственной целью - объединить наши ресурсы. За каждой организацией стоит определенный опыт, определенные результаты. И чем хорош конгресс – я готова предоставить свои услуги любому его члену, другие тоже. Мы взаимодействуем совершенно бесплатно друг с другом. И это нам помогает в работе.

Хочу обратить особое внимание к проблеме морального поощрения благотворительной деятельности. Зачем это нужно? Во-первых, темой всех других обсуждений на всех уровнях, как правило, становится вопрос материального стимулирования. Именно в этом видится решение всех проблем. Внеэкономическое поощрение остается без особого внимания. Но ведь именно на системе морального поощрения строилась вся благотворительная деятельность в дореволюционной России. Эта система была выстроена веками. Невнимание к этой теме, а также неполное использование моральных стимулов, возможно, является одной из причин слабости этого движения в наши дни.

Необходимо глубоко проанализировать национальные традиции в сфере благотворительной деятельности и использовать накопленный опыт для совершенствования современного законодательства.

Дмитрий Петрович АБРИКОСОВ, Глава народного комитета ордена «Слава России»:

Алексей Абрикосов, кавалер огромного количества орденов, три ордена Владимира, Анны, действительный статский советник, получил право на звание дворянства. За что? Только за одно дело - он 35 лет развивал коммерческое образование в России. И каждый раз, и каждое 10-летие какие-то даты мероприятий, действия с его стороны поддерживались правящей семьей.

Получал Алексей Иванович эти ордена за развитие благотворительности. А в денежном эквиваленте он за это ничего не имел. 35 лет он принимал вступительные и выпускные экзамены в Московской академии коммерческих наук, где сегодня находится Высшая школа экономики.

А где память об этом? Два высших коммерческих учебных заведений были открыты по инициативе Алексея Ивановича Абрикосова. Великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, его лично просил не уходить в отставку. И кто что-нибудь знает о тогдашних подобных людях?! О пожарниках знают. А ведь благотворители в нашей стране – это то же самое, что пожарники.

В теперешней России в этой области ничего не происходит. Нет никакой системы, нет поддержки. Вообще никому ничего не надо. Это катастрофа. Ведь до революции 17-го в стране не было никакой платной и государственной медицины. «Пироговка», «Морозовская», «Алексеевская», другие больницы и родильные дома построены на личные деньги бесконечного количества меценатов.

Мне кажется,
благотворительные организации должны донести до высшего руководства свое предложение о том, что нужно поддерживать тех, кто что-то привносит своей стране, не выводит деньги из нее, а инвестирует в будущее. Выйти с такой петицией и сказать, что в стране никакой модернизации не будет, если власть не будет поддерживать тех, кто на это тратят свою жизнь.

Комментарии наших читателей

Игорь С. 2567 дней назад в 12:55:27
Эх, при умной политике государства, можно было б столько дел наворотить!!! Причем не своими руками...
Ирина Анатольевна 2567 дней назад в 22:00:18
Людям, у которых такие светлые мысли и идеи на объединяться! Иначе никак - раздавят поодиночке!
Вера Евгеньевна 2565 дней назад в 11:49:42
Представляю, как тяжело потомках своих великих предков проходить мимо своих же владений, особняков, которые им то уже и не принадлежат. Думаю, это очень сильные люди, потому что не озлобились на государство и не уехали из нашей страны! Дети, достойные своих предков!!!!!
Alex 2557 дней назад в 10:41:59
Спасибо за понимание, но гораздо тяжелее, когда видишь заводы и фабрики, построенные предками на века разворованными, опустошенными, а ещё хуже перепроданными иностранцам, которые травят окружающую среду. Страшно то, что предки заботились о своих рабочих, об инфраструктуре, а сейчас люди лишены работы и права нормально жить
Валентина 2396 дней назад в 11:52:08
Саша, искренне рада, что у Вас все так хорошо складывается. Выглядите прекрасно, еще красивее стали, я сразу Вас узнала.
Три года назад я покрестилась в Храме Покрова Пресвятой Богородицы /в Красном селе/ и теперь регулярно хожу на службы
Мой телефон 8-916-099-85-19, будет желание, звоните. приезжайте в гости в Бронницы
Валя
Мой email^ bggestahanova@yandex.ru
Иванов, Питер 2563 дня назад в 13:18:35
Хорошо, что вы поднимаете эти темы. они всегда в жилу. всегда были те, кто делал больше, чем от них ожидалось. Это могли быть не только богатые (им то надо быть милосердным в первую очередь(), но и все люди. И каждого есть свои потенциал.
андрей катичев пианист 1233 дня назад в 15:37:55
люди русские не верьте лжецу кинет и не задумается использует и предает опыт общения с данным субьектом у меня уже имеется

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!